Примерное время чтения: 4 минуты
1435

Памятка для жителей Тверской области: кто становится педофилом и жертвой

Дмитрий Овчинников / АиФ
Тверь, 16 августа - АиФ-Тверь.

Памятка для жителей Тверской области: кто становится педофилом и жертвой. Об этом сообщает издание «Газета.Ru» со ссылкой на МВД РФ.

По данным МВД РФ, в год регистрируется около 12-14 тысяч случав изнасилований или домогательства в отношении лиц, не достигших 18-ти лет. Каждое шестое насилие совершается внутри семьи.

Представитель МВД России Вадим Гайдов подчеркивает, что каждое 20-е преступление такого рода совершается, согласно материалам дел, родителями.

Количество «половых» преступлений против несовершеннолетних выросло за последние годы на 42%, например, в 2018 году жертвами стали 11 тысяч детей.  

Часто насильник – это человек, который живет недалеко от ребенка. Сексопатологи со всей серьёзностью утверждают, что педофил может растить свою жертву: «они долго выслеживают, высматривают жертву, которую собираются изнасиловать».

К примеру: 21 августа следственным комитетом была подтверждена информация о многолетних истязаниях и домогательствах 57-летнего Михаила Хачатуряна в отношении трех своих дочерей. Не выдержав насилия со стороны отца, девушки расправились с ним. На теле мужчины насчитали 30 ножевых ранений.

Защита сестер заявила, что в отношении погибшего также была проведена посмертная психолого-психиатрическая экспертиза, которая выявила у него склонность к жестокости и «особенность сексуальных предпочтений».

Педофилов не так просто обнаружить, иногда человека ищут годами, потому что педофилы умеют маскироваться, а дети в шоковой ситуации не всегда запоминают черты преступника.

Один из случаев: неизвестный надел на лицо медицинскую маску и постучал в квартиру, в которой находилась 11-летняя девочка. Мужчина представился врачом — доверившись медработнику, школьница открыла дверь. В итоге злоумышленник заставил девочку трогать его тело, а после этого скрылся. По факту инцидента возбуждено дело по статье 132 УК РФ «Насильственные действия сексуального характера в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста».

Иногда правосудие настигает педофилов слишком поздно, когда за их плечами уже находятся десятки пострадавших детей. 14 октября в Астраханской области был осужден 58-летний местный житель — по данным регионального СК, мужчину признали виновным по 43 эпизодам изнасилований и домогательств в отношении несовершеннолетних.

Астраханец искал на улице детей в возрасте от 9 до 14 лет – после того, как мужчина находил ребенка, рядом с которым не было взрослых, он звал его в гости поиграть в приставку. Уже в квартире злоумышленник насиловал детей. Кроме того, мужчина снимал происходящее на видео. Помимо 25 лет лишения свободы в колонии строгого режима суд назначил педофилу амбулаторное лечение.

По мнению психолога Владимир Рубашный, проработавшего в системе ФСИН почти 20 лет, педофилы быстро приспосабливаются к условиям тюрьмы и чаще всего выходят по УДО.

Почему статистика неутешительна? Потому что жертвы часто отказываются от факта насилия. Кто-то хочет избежать «позора», а кто-то не хочет признаваться в том, что вступал в интимные отношения или давал себя сфотографировать в обмен на деньги или дорогие подарки.   

Отметим, что, по данным следственного комитета, из 6,4 тысяч уголовных дел, возбужденных по факту преступлений против половой свободы детей, только 3,4 тысячи были направлены в суд.

Число преступлений против половой неприкосновенности детей продолжит расти ещё и из-за недостаточного контроля со стороны взрослых за жизнью детей, в том числе в соцсетях, где их в 2021 году часто находят педофилы.

«Никакой здравомыслящий взрослый мужчина не будет писать ребенку с благими намерениями – это значит, что он либо хочет заполучить интимные фотографии несовершеннолетнего, либо, что еще хуже, назначить встречу. Тут уже надо испугаться. Сейчас педофилы создают ложные аккаунты, в которых представляются ровесниками своих жертв. Они предлагают детям встретиться. При этом поймать их в соцсетях практически невозможно», — объяснил эксперт, сексопатолог.

За такими фейковыми страницами следит Росмолодежь. За год в реестр запрещенной информации были включается более 200-300 тысяч сайтов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах