926

Отмена моратория: в МВД рассказали, что будет в октябре с мигрантами

Гюзель Ибрагимова / АиФ
Тверь, 4 октября - АиФ-Тверь.

Отмена моратория: в МВД рассказали, что будет в октябре с мигрантами в России, в том числе в Тверской области. Об этом сообщает издание «Коммерсант» со ссылкой на структурные подразделения.

С 1 октября 2021 года в России, согласно документу МВД, частично прекратил свое действие мораторий на депортацию нелегальных мигрантов, который был временно введен из COVID-19. Таким образом до 30 декабря мораторий частично будет сохранен. Послабления будут доступны в первую очередь для тех, кто встал на миграционный учет.

В период действия моратория иностранцам без продленных документов о временном пребывании (включая визы) санкции, вплоть до депортации, не грозили. Были заморожены сроки постановки на учет по месту пребывания, а также сроки временного и постоянного проживания (включая продление вида на жительство, - прим. ред.). Весной 2021 года миграционные центры возобновили полноценную работу после снятия эпидемиологических ограничений. С конца апреля десятки тысяч трудовых мигрантов стали штурмовать их, чтобы получить официальное разрешение на пребывание в стране. В последний день действия указа Владимир Путин подписал новый документ и продлил сроки временного пребывания мигрантов в России до 30 сентября.

В четверг начальник главного управления по вопросам миграции МВД России Валентина Казакова разъяснила, что продление послаблений до конца года коснется иностранцев, которые до 30 сентября 2021 года не смогли получить разрешительных документов: не подали документы на разрешение на временное проживание, вид на жительство, не получили патент на работу, но успели хотя бы встать на миграционный учет (фиксация сведений об адресе места пребывания иностранца). Также послабления продолжат действовать для людей, срок действия разрешительных документов которых в ближайшее время заканчивается или закончился с 15 марта 2020 года до 30 сентября 2021 года.

На данный момент успели встать на учет около одного миллиона мигрантов. При этом запрет на высылку нелегалов снят, но технически её не всегда можно осуществить из-за коронавирусных ограничений. В таких случая подразделениям рекомендовали прибегать к штрафам, а в ситуации, когда необходима высылка, руководствоваться лимитами содержания в центрах временного содержания иностранных граждан (ЦСВИГ).

«Проблема же не только в первичном миграционном учете, в его продлении тоже. Продлевая его, человек должен указать основания для этого», - отметила консультант Международного общественного движения «Форум переселенческих организаций» Галина Рагозина.

«Можно устроить облавы, нахватать людей, но куда их девать? На мой взгляд, это приведет к распространению коррупции: всех этих людей мы окончательно загоним в угол, и они будут вынуждены давать взятки полицейским», - отмечает экс-глава Федеральной миграционной службы, президент фонда «Миграция XXI век» Вячеслав Поставнин.

По его мнению, остающихся в серой зоне мигрантов «имеет смысл продолжать легализовывать, хотя бы со штрафами».

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах