Отец и бабушка умерли, мать и брат пили: история 24-летнего завуча Романа из Тверской области. Об этом сообщает информационный портал «Мел» со ссылкой на благотворительный тверской фонд «Константа».
24-летний Роман родом из Западнодвинского района. Судьба у юноши не простая, но больше всего людей, которые с ним общаются восхищает его воля и трудолюбие.
Жизнь у мальчика была не сахар, счастливое детство закончилось, когда Роман пошёл в первый класс. Сначала умер отец, потом скончалась бабушка.
Мама ребенка злоупотребляла алкоголем с самого рождения сына, но после смерти главы семьи стала пить в разы больше.
У Ромы есть старший брат, который сначала очень боялся, что младшего заберут в детский дом из-за пьянства матери, но потом, когда он съехал от своей девушки, все стали жить все вместе, парень начал выпивать вместе с матерью.
«Однажды, когда я учился в 6-м классе, меня забрали с уроков и отвезли в приют. И всё. Наверное, классный руководитель сообщила в органы опеки. В приюте я пробыл год. Было тяжело уловить ритм жизни: везде нужно было ходить вместе с другими, я к этому не привык. Потом меня перевели в детский дом в Торжке. Здесь начались другие трудности: много людей, чувствовались зависть и вражда друг к другу. Я неконфликтный человек, но в то же время был отчасти «белой вороной», потому что многие курили и выпивали, а мне это было неинтересно. Я больше занимался саморазвитием, музыкой, посещал разные кружки. Я понимал, что пока есть возможность хватать что-то от жизни, надо брать», - вспоминает Роман.
Парень очень хотел остаться в Торжке, чтобы поступить куда-нибудь, получить образование. Пока Рома был в приюте, мама навещала его дважды, а в детский дом уже никто не приезжал. С братом он переписывался через соцсети.
Когда Рома учился в 10 классе, ему намекнули, что его хотят усыновить.
«Я отреагировал негативно. Всё-таки мне было 16 лет, я считал, что мне это не нужно. Но когда в детский дом приехала моя приёмная семья и меня снова спросили, какое решение я принял, я решил попробовать. Подумал, что отказаться можно всегда. Первую неделю в семье я чувствовал себя не в своей тарелке», - вспоминает он.
Фото: Из архива/ Благотворительный фонд «Константа»
Роману было непросто привыкнуть к дому, к распорядку. В детском доме многое воспринимается, признается он по-другому, дети даже разговаривают на весь дом, не думая, что кому-то мешают, потому что там были большие комнаты, разделенные друг с другом.
«Наверное, я осознал, что все-таки это моя настоящая семья только после 18 лет. Поступил в педагогический, мне там нравилось, но на 3-м курсе начались проблемы. Я пришел к директору, сказал, что мне это всё не надо и забрал документы. А потом уехал в деревню — к родной маме и брату», - рассказывает мужчина. С мамой и братом он прожил год. Пагубных привычек родные не изменили.
Потом Сотрудники фонда «Константа» помогали приемным родителям вернуться Романа домой, восстановиться в колледже и преодолеть кризис. Три года назад Роман прочно связал свою жизнь с преподаванием.
«Стал набирать уроки: преподавать ИЗО, МХК, технологию. А потом меня назначили завучем по воспитательной работе. Я также основал театральный кружок, чтобы у школы появилась какая-то «фишка». Год назад я поступил на заочное обучение в университет по направлению менеджер в образовании. Приёмные родители, которых я обрел в 16 лет, дали мне настоящую семью, опору. Я знаю, что могу к ним обратиться, я уверен, что мне помогут. И сейчас я такой потому, что я жил с ними», - признается завуч Роман.
Напомним, что фонд «Константа» в проекте по устройству детей-сирот в семьи «Параллели» оказывал материальную поддержку семьям, которые брали под опеку подростков. Также фонд приобретал планшеты для учебы детям в приемных семьях. «Константа» работает в Тверской области с 2011 года и находится сейчас по адресу: Тверской проспект, дом №6, офис 104 (вход с торца здания). Телефоны: +7 4822 79-66-15, +7 495 532-88-23, +7 925 030-97-14.
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.