Примерное время чтения: 3 минуты
783

От чистого истока. Безопасно ли пить воду из родников?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ в Твери 15/05/2023
Олеся Ходунова / АиФ

Наступает сезон палаточных и велосипедных турпоходов, участникам которых потребуется источник питьевой воды. Зачастую он на привалах единственный: родники. Да и дачникам летом тоже очень нравится набирать из них воду. «АиФ в Твери» выясняли, можно ли это делать.

Без контроля

По данным исследовательской группы Тверского государственного технического университета, в Верхневолжье изучено более 500 родников, из которых благоустроено около 300. Значительная их часть находится под опекой Русской православной церкви (вода из таких источников считается целебной) или неравнодушных граждан, многие являются памятниками природы.

В действительности бьющих из-под тверской земли ключей гораздо больше. Так, участники экспедиции «Дорогами подвига – Молога-2009» обнаружили в среднем течении этой реки более 10 неучтённых природных источников. «Родник напротив деревни Новая Дмитровка в Максатихинском округе, на правом берегу Мологи, легко обнаруживается по шуму воды сразу из трёх источников. Вода прозрачная, холодная, имеет приятный вкус. Родник является источником питьевой воды для туристов, но есть неблагоприятный фактор: в период половодья он скрывается под водой», – отмечается в отчёте экспедиции.

При обилии «точек питьевого водоснабжения» буквально напрашивается идея составить туристическую карту родников с описанием и информацией о точном местоположении и составе воды. Однако попытки сделать её пока не увенчались успехом. Интернет-сайт «Родники Тверской земли», созданный группой энтузиастов, в настоящее время прекратил свою работу.

Что касается контроля качества родниковой воды, то государственные службы им не занимаются. В региональном Управлении Роспотребнадзора, например, нам сообщили, что их эксперты контролируют системы питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, а пробы воды из родников не берут.

К счастью, внимание родникам уделяют учёные. Доцент кафедры горного дела, природообустройства и промышленной экологии ТвГТУ, кандидат технических наук Вячеслав Кузовлев – один из немногих таких специалистов. Качество ключевой воды нередко вызывает у него обеспокоенность. «Чаще всего проблемы возникают из-за вырубки лесов: это негативно сказывается на режиме поверхностных и подземных вод, – говорит учёный. – Потенциально опасны и свалки мусора, складирование отходов на водосборе. Если же родник находится рядом с трассой, то зачастую в воде встречаются нефтепродукты».

Эколог привёл в пример популярный Савватьевский родник под Тверью. Граждане, приезжающие сюда за водой, паркуют машины прямо на источнике, искренне не понимая, в чём проблема: ну, упала на землю капля бензина - что страшного-то? Да то, что, если каждый автомобиль оставит здесь по капле топлива, загрязнение родника нефтепродуктами станет хроническим.

Копаем глубже

Вячеслав Викторович также рассказал о типичном заблуждении, связанном с подземными водами. Считается, что лучше добывать воду из глубоких горизонтов. Но оказалось, что это не так. «Чем глубже водоносный горизонт, тем, как правило, больше в воде различных солей и железа. Такая вода с избытком растворённых минералов часто жёсткая и не всегда является питьевой по своему химическому составу, – пояснил он. – В неглубоких водоносных горизонтах другая проблема: накопление биогенных компонентов, поступающих с поверхности. Так, замер на одном из родников показал 200 миллиграммов нитратов на литр воды, это в 4 раза превышает предельно допустимую концентрацию по этому показателю».

Самый доступный и обычно наиболее сбалансированный по солевому составу – первый водоносный горизонт, то есть грунтовые воды. Именно они чаще выходят на поверхность в виде родников, но и больше других страдают от биогенов (таких как нитраты и аммоний), особенно если находятся рядом с туалетами, выгребными ямами, скотными дворами и животноводческими фермами.

Так что родники сегодня – дело рискованное. К счастью, есть и хорошая новость: при прекращении поступления загрязнений с поверхности родниковая вода самоочищается.

Кстати

Больше всего благоустроенных родников находится в Сандовском, Старицком и Андреапольском округах.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах