Примерное время чтения: 4 минуты
80

От 3 тысяч и выше. Сколько стоит отдохнуть в глэмпинге в Тверской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ в Твери 21/06/2022

Весной премьер-министр страны Владимир Мишустин на заседании правительства анонсировал проект по развитию туристической отрасли. Согласно ему, в несколько регионов страны, в числе которых и Тверская область, должны поступить федеральные деньги на развитие глэмпингов.

Что это такое – глэмпинги? Востребованы ли они у туристов и бизнеса, разбирался корреспондент «АиФ в Твери».

От эконом до люкса

Глэмпинг – разновидность кемпинга, объединяющая комфорт апартаментов в отеле с возможностью отдыха на природе. По сути, это палаточные городки, только со всеми удобствами. Выглядят они по-разному: шалаши, шатры, юрты, кубы, вагончики и т.д. Общее у них внутри: есть кровати, электричество, wi-fi и многие другие блага цивилизации.

«Это очень интересное средство размещения на природе. Для него характерно расположение на берегу реки, – рассказала «АиФ в Твери» генеральный директор крупной турфирмы Елена Михасик. – В туризме в Тверской области сильна природная составляющая, но не хватает хорошего, благоустроенного отдыха в палатках. Сейчас этот сектор активно развивается».

Ещё в 2015 году в Калязинском районе заработал один из самых первых частных палаточных мини-отелей России – «Спировский остров». Сейчас там работают уже три глэмпинга, причём один или два – круглый год. Как правило, палатки со всеми удобствами хотят арендовать корпоративные клиенты и индивидуальные туристы. «Глэмпинги, с которыми работают наши менеджеры, могут принять до 30 человек одновременно», – говорит Елена Михасик.

Для турбизнеса глэмпинг хорош тем, что не требует больших затрат. Его очень легко построить, а при необходимости – убрать или перенести в другое место. Для открытия «точки» необходим участок земли от 1 гектара с ровным рельефом, водоёмом, живописным лесом. Важны транспортная доступность, возможность подключения коммуникаций, оформление документации и грамотный обслуживающий персонал.

«Для начинающего предпринимателя это хороший сезонный стартап. Со временем такой летний платочный лагерь класса «люкс» можно будет утеплить, и он начнёт функционировать круглый год. Уровень сервиса однозначно будет расти, приближаясь к категории «три звезды», обслуживающий персонал получит постоянную работу, а региональный и муниципальные бюджеты – деньги в виде налогов», – поделилась своим мнением президент Ассоциации туризма Тверской области Ирина Шереметкер. – На рынке путешествий за рубеж сейчас очень сложная ситуация. Российские туристы переключаются на поездки по своей стране, а у нас в Верхневолжье нехватка объектов для размещения. Глэмпинги решат проблему в кратчайшие сроки, поскольку это выгодно всем».

Чем богаты

Что же у нас есть на данный момент? В разных районах Верхневолжья сейчас работает не меньше десяти глэмпингов. В интернете можно найти несколько федеральных ресурсов, на которых собраны все такие «точки». Самая актуальная информация по условиям и ценам дана на сайтах самих глэмпингов, она же есть на российских сервисах бронирования отелей.

Например, на озере Кудинское в Торопецком районе гостей принимает глэмпинг «Шалаш». Там построены сафари-тенты, это настоящие гостиничные номера с освещением, двуспальными кроватями, кухонными уголками. Есть бани, душевые и санитарные комнаты, можно взять напрокат лодку, квадроцикл, катер, байдарку и спортинвентарь. Стоимость – 5–6 тысяч рублей на человека за сутки.

В глэмпинге «Ново-Окатово» в Калязинском районе сутки стоят от 11 до 26 тысяч рублей; в глэмпинге Shiksha на Селигере – от 6 до 15 тысяч рублей. Самый недорогой такой объект – Hoki Camp – работает под селом Медное в Калининском районе: ночь у реки обойдётся в 3 тысячи рублей. Но хозяева заранее предупреждают, что некоторых привычных благ цивилизации там всё-таки нет.

Цены в соседнем Подмосковье, кстати, значительно выше. Там, например, двухместный семейный номер в отель-глэмпинге «Под небом» обойдётся в 55 тысяч рублей в сутки.

У нас глэмпинги продолжают строиться. По информации регионального Минтуризма, в Конаковском районе создаётся глэмпинг на острове Карачарово, запланированы глэмпинги в Осташковском округе и в Зубцовском районе. В Калязинском районе и Пеновском округе новые палатки-люкс вырастут в природных парках «Острова Спировские», «Остров Новосоловецкий».

«Спрос будет расти. Я даже думаю, что мы какое-то время не сможем его удовлетворить в полной мере: глэмпингов будет не хватать», – таково мнение Ирины Шереметкер.

Кстати

Для поддержки строительства глэмпингов региональные власти ввели льготные кредиты и займы. В течение 5 лет будет действовать нулевая ставка НДС.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах