Примерное время чтения: 4 минуты
257

Остаться в живых. Сохранятся ли в Тверской области сельские библиотеки

Крупные библиотеки давно перестали быть только источником информации: теперь это мультимедийные центры с залами для проведения любых встреч – от международных конференций до детских утренников. А вот многие маленькие библиотеки, особенно на селе, по-прежнему едва сводят концы с концами. Что с ними будет? В ситуации разбирался наш корреспондент.

Где тепло и уютно – туда пойдут

Сейчас в Тверской области действуют 672 библиотеки, в том числе 557 на селе. В прошлом году закрылись три. Потери кажутся небольшими, но только на первый взгляд. Сокращение идёт который год. А ведь каждая из них обслуживает по десятку населённых пунктов в тверской глубинке. Это значит, что своих библиотек лишились сотни сёл, в маленьких городках произошла реорганизация.

«Мы обслуживаем девять сёл, книжный фонд около 6 тысяч томов, аудиокниг почти нет, – рассказала нам заведующая Градницкой библиотекой Бежецкого района Елена Говушкина. – В прошлом году было 210 читателей, в основном пожилые люди, их число год от года сокращается. Но даже в таких условиях читатели, в том числе дети, идут сюда. Мы не только выдаем книги, но и проводим любые мероприятия: и Масленицу, и День пожилого человека, и организуем летний досуг детей. Очень переживаем, что когда-нибудь оптимизация может дойти и до нас».

Заведующая методическим отделом Тверской областной библиотеки имени Горького Лариса Абрамова отметила, что тверских библиотек действительно становится меньше, в том числе из-за сокращения сельского населения. «Есть население – есть библиотека, исчезает деревня – исчезает и библиотека. Недавно я слушала онлайн-конференцию с участием российских и зарубежных специалистов, посвящённую тенденциям и возможным вариантам судьбы библиотек. Участники дискуссии отметили, что практика последнего времени показывает: люди нуждаются в общественной площадке для взаимодействия, пополнения знаний, обучения информационной грамотности, реализации способностей, поэтому с готовностью идут в библиотеки. Но только в те, ресурсы которых соответствуют их запросам. Там, где тепло, уютно и красиво, где есть новая литература, современная техника и доступ к интернету, туда люди и пойдут», – говорит Лариса Абрамова.

Сохранение и развитие маленьких библиотек по типовой модели невозможно без бюджетной поддержки, убеждена директор Централизованной системы библиотечного дела Торжка Анна Горенкова. «Те, что есть сейчас, теряют читателей, комплектование книжного фонда требует обновления. Ещё одна проблема посещаемости – транспортная доступность: если нет возможности добраться до библиотеки, то спрос на её услуги снижается. Свою роль играет и старение читательской аудитории», – рассказала нам главный библиотекарь Торжка.

Спасение утопающих

Тем не менее не всё так плохо. В том же Торжке – две детские и две «взрослые» библиотеки, их удачное расположение позволяет поддерживать постоянный читательский спрос. Все библиотекари ежедневно ведут мониторинг ситуации и единодушны во мнении, что такие учреждения по-прежнему нужны людям. Возможно, именно поэтому Министерство культуры России в 2021 году внезапно восстановило федеральное комплектование библиотечных фондов: всем библиотекам страны выделили деньги на покупку книг.

Жители некоторых сёл начали сами возрождать свои библиотеки. Например, в посёлке Высокое Торжокского района они выиграли федеральный грант на 5 миллионов рублей. На эти деньги закупят для библиотеки новую оргтехнику и мебель, проведут ремонт.

А летом прошлого года в селе Леушино Кашинского городского округа исключительно благодаря инициативе самих читателей заново открылась библиотека, закрытая несколько лет назад. «Всё началось с энтузиастов: собралась команда неравнодушных людей, которые не могли спокойно смотреть, как всё здесь затухало и умирало, – рассказала «АиФ в Твери» библиотекарь Леушинской библиотеки Софья Бродацская. – Сначала отремонтировали часть помещений, а в 2020 году создали некоммерческую организацию и выиграли большой грант. На эти деньги купили ноутбуки, провели интернет и приобрели необходимый инвентарь. Книжный фонд скомплектовали самостоятельно из домашних библиотек читателей и из книг, собранных благотворительными фондами. А самое главное – создали центр притяжения и общения. Затем договорились с Кашинской администрацией, она дала ставку библиотекаря. В июне 2021 года мы открылись. Сейчас здесь действует театральный кружок для детей, для самых маленьких – кукольный театр, есть творческая мастерская, а раз в неделю мы садимся в кружок и по очереди читаем вслух книгу, передавая её друг другу. И кстати: вокруг клуба, в котором находится библиотека, строится ландшафтный парк».

На днях эта библиотека взяла «серебро» на областном фестивале «Тверская земля: история, события, люди». Сегодня она буквально заполнена читателями. Но, к сожалению, пока это исключение из правила.

Кстати

Пятёрка книжных предпочтений тверичан выглядит так: детективы и приключения, любовные романы, периодика, энциклопедии, детская литература. А в Торжке после начала пандемии зафиксирован повышенный спрос на медицинские журналы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах