aif.ru counter
145

Остановочная перестройка. Пассажиры в Твери - без «крыши над головой»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ в Твери 07/06/2017

Тем, кто ездит в Твери на общественном транспорте, не позавидуешь. На одних остановках уже несколько месяцев нет ни скамеек, ни крыши над головой. На других маленькие стеклянные павильоны вкопаны кое-как и уже такие грязные, что в них неприятно находиться.

Крышу снесло

Остановочная перестройка началась в столице Верхневолжья прошлым летом. Первые новенькие павильоны появились на площади Капошвара и у стадиона «Химик». Они относятся к типу «модерн» и радуют глаз - вот уж действительно современные! Но дальше дело пошло гораздо хуже. Город стал закупать в основном остановки типа «стандарт». Они дешевле, и это сразу заметно. Прозрачных остановок в городе 46, а нужно значительно больше.

Многие «стекляшки» подрядчики ставили на скорую руку, чтобы успеть отработать контракты, иногда прямо в сугроб. Много шуму наделал монтаж остановочного комплекса на проспекте Победы: рабочие воткнули его в заледенелую кучу снега. Сугроб не убрали, сделали выемки под стойки опоры и скамейку, да так и бросили. Жители возмущались, а чиновники уверяли, что всё будет хорошо. Чтобы подготовить основания, используется бетон с морозоустойчивыми добавками, поэтому погодные условия не должны были отразиться на качестве. Но зиму «новосёлы» не пережили. Местами волной пошла плитка, погнулись металлические конструкции. Сейчас подрядчики делают работу над ошибками и приводят остановки в надлежащий вид. Уже навели порядок на улице Хромова, Речном вокзале и проспекте Победы, на очереди другие районы города. В прошлом году на остановки израсходовали немалые деньги - 9 млн рублей. Стоило ли так тратиться, если новомодные комплексы оказались такими хилыми?

«Как бы ни ругали новые остановки, город с ними преобразился, - считает архитектор Никита Маликов. - Во что они превратились после зимы - другой вопрос. Эксплуатировали их с нарушениями, посыпали реагентами, песком, устанавливали в лужи - вот и результат. В Финляндии такие остановки стоят годами и ничего с ними не случается».

Но качество новых остановок - не единственная претензия жителей. Прозрачная крыша не спасает от жары летом, а открытая стена - от ветра и холода. «В такой остановке даже от дождя не укрыться, - возмущается тверичанка Елена Смирнова. - Говорят, что они стоят во многих европейских городах, но там и транспорт ходит каждые пять минут. А мы живём в Твери, где автобус иногда приходится полчаса ждать. Чтобы сохранить красоту, стекло нужно регулярно мыть. Этого не делают, на многие комплексы уже страшно смотреть».

Старые остановки с крышами и лавочками попали в немилость вместе с ларьками и киосками. Они ушли под снос по глобальному проекту благоустройства. Было время, когда бизнесменов обязывали облагораживать территорию около своего павильона, организовывать рядом лавочки и навес. Но правила поменялись, и киоски исчезли с тверских улиц. Ждать транспорта многим теперь приходится под открытым небом.

Без крыши над головой остались остановки у торгового центра на ул. Орджоникидзе, у бассейна «Радуга», на бульваре Шмида и другие. На площади Терешковой выжила только одна остановка. Возможно, вскоре ситуация изменится. Администрация города направила в областной Минфин заявку на покупку ста остановочных комплексов.

Досталось прессе

Генеральная «уборка» ларьков затевалась, чтобы навести порядок. С улиц должны были исчезнуть неприглядные вагончики с шавармой и орешками-шоколадками, которые портили облик Твери, да к тому же не соответствовали санитарным нормам. Киоски с прессой, цветами, сувенирами обещали не трогать, но слова своего не сдержали. И это тоже вызывает огромное возмущение горожан. «С улицы Можайского убрали ларёк с газетами и журналами. Кому он помешал? Выглядел цивильно. Теперь, чтобы купить вашу газету, нужно идти за тридевять земель, - жалуется наша читательница Тамара Савельева. - О каком воспитании молодёжи мы говорим, если в городе даже периодику теперь купить сложно?»

За два года в Твери закрылись 20 киосков с печатной продукцией. Одни как нерентабельные, другие как попавшие под несанкционированную торговлю. «У нашего предприятия безупречная налоговая история, около трёхсот аттестованных рабочих мест, - рассказывает директор «Тверьсоюзпечати» София Волкова. - Проблема в том, что большая численность киоскёров не позволяет нам получить статус малого или среднего бизнеса, а значит, и льготы для размещения на новых местах. Нужно искать компромисс с властью, выход из сложившейся ситуации».

Парадокс, но в киосках «Тверьсоюзпечати» чиновники собираются запустить продажу электронных проездных на общественный транспорт. По-видимому, приобрести такую карту будет так же непросто, как найти на улицах города остановку с крышей над головой.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах