1810

Опубликовано последнее дело погибших волонтеров из Тверской области

Тверь, 19 апреля - АиФ-Тверь.

Опубликованы подробности последнего дела, которое вели погибшие волонтеры Нина и Павел Мурзанов из Тверской области, попавших в смертельное ДТП на трассе Р-22 «Каспий». Об этом рассказали волонтеры в группе ВКонтакте «ВПСО Сова Тверь и Тверская область».

Волонтеры поисково-спасательного отряда рассказали, что 2020 год был для «Совы» непростым. Поступало большое количество заявок на поиски пропавших.

«Окончание ягодно - грибного сезона сказалось на количестве поисков – оно снизилось, но каждый отдельный случай стал заметно сложнее. Лесной поиск заменился на городской, в котором гораздо труднее найти пропавшего среди толпы людей, спешащих по своим делам, когда потенциальная скорость его передвижения меняется от скорости пешехода до скорости автомобиля или поезда и обратно, когда так много мест, в которых потерявшийся человек может находиться, и ты не можешь кричать что есть сил в надежде, что он отзовется», - отмечают поисковики.

Самым непростым для «Совы» стал декабрь 2020 года. Именно тогда многие из отряда днями не возвращались с поисков, которые не останавливались ни на минуту. Люди патрулировали улицы и дворы, проверяли вокзалы, ходили по паркам, набережным, осматривали заброшенные здания и промзоны.

«26 декабря в 23:00 в отряд поступила заявка – пропал 18-летний парень, проживавший в поселке Химинститут. Ушел днем гулять, а вечером не вернулся. Мама пропавшего сразу забила тревогу. Инфорг Нина Мурзанова «Мура» опросила маму, и в поселок быстро выехали несколько экипажей волонтеров. Приходилось торопиться, так как температура ночью уже опускалась до -16 градусов, а район поиска был очень большой. Пока пешие патрули обходили все дворы поселка, территорию парк-отеля, берег Волги, экипажи на машинах поехали осматривать располагающиеся рядом СНТ, поселок и все дороги и деревни между Эммаус и Химинститут, частные застройки у железной дороги, все возможные дороги и дорожки вдоль Московского шоссе до площади Гагарина», - рассказывает автор поста.

Но результата не было. Растерянную и рыдающую мать, стоящую утром возле машин «Совы», успокаивала Мурзанова «Мура».

На следующий день волонтеры снова выехали в поселок. Снова осмотр дворов, улиц, расклейка ориентировок, поиск открытых подвалов и колодезных люков. Параллельно шел невидимый обычному глазу информационный поиск: сбор информации от знакомых и учителей, обзвон больниц, распространение информации по социальным сетям, опрос возможных свидетелей.

«Осмотр территории снова не принес результата, но начали появляться данные у инфоргов – похожих молодых людей видели в поселке Крупском, микрорайоне Южный, на улице Лукина, в автобусе №116. Мурзанова проверяла каждое такое свидетельство, ведь они давали надежду – парень жив и находится где-то совсем рядом», - отмечают в ВПСО.

Был у пропавшего абонемент в библиотеку имени Герцена – волонтеры съездили в нее и договорились о помощи. Регулярно взаимодействовали и обменивались информацией с полицией.

Через неделю поиск начал выходить далеко за пределы Твери и даже Тверской области: Ржев, Бежецк, Андреаполь, Сандово, Торжок и другие населенные пункты Тверской области, а также Москва, Клин, Дмитров, Волоколамск, Лотошино, Дубна, Белгород, Углич – по всем социальным сетям и форумам рассылалась информация о потерявшемся парне из Твери.

«Не пропустили различные форумы автолюбителей и дальнобойщиков. Обзвон больниц и обновление ориентировок стали регулярными. И снова проверка свидетельств, и снова проверка всех мест – и ничего, хотя поиск длился уже два месяца. А мама каждый вечер ходила на остановку автобуса и берег Волги и ждала, и надеялась. Нужно быть реалистами, поэтому поисковики начали проверять самую последнюю версию – пропавший молодой человек погиб. Для этого требовалось снова осмотреть территорию посёлка, но уже сплошным «прочесом». Была сделана попытка такого поиска совместно с полицией в начале марта, но она не увенчалась успехом. И попутно появилась мысль и парадоксальная, невозможная для поисковиков надежда – только бы не найти!  Это ведь значило, что есть шанс, что молодой человек жив и просто по неизвестным причинам не хочет или не может вернуться домой. Следующий сбор был запланирован на 3 апреля», - вспоминают волонтеры.

Утром 27 марта в квартире координатора поиска раздался звонок. Сообщили, что на берегу Волги ниже Твери по течению нашли погибшего молодого человека. Таким печальным результатом закончился трехмесячный поиск ВПСО «Сова» и последний поиск, в котором принимали участие наши Нина Мурзанова и ее сын Павел, которые погибли в городском округе Серебряные Пруды Московской области на автодороге Р-22 «Каспий».

Напомним, что Мурзанова с сыном ехала к матери, которая проживает в Мичуринске, по этому участку дороги на кроссовере Haval. Произошло столкновение с двигавшимся в попутном ей направлении легковым автомобилем, после чего автомобиль инфорга выбросило на встречную полосу, где она столкнулась с фурой. От полученных травм Мурзанова и её сын Павел погибли на месте ДТП.

Фото: Из архива/ ВПСО Сова Тверь и Тверская область

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах