aif.ru counter
359

Оптоволокно - в массы. Оборудование связи постоянно совершенствуется

пресс-служба «Ростелекома»

Интернет в регионе набирает скорость и становится доступным жителям даже отдалённых сёл и деревень. Нашему корреспонденту посчастливилось побывать на автоматической телефонной станции телекоммуникационной компании, увидеть, как варят оптический кабель, и убедиться, что оборудование связи так же, как и современные бытовые гаджеты, постоянно совершенствуется.

По Интернету со скоростью света.

А знаете ли вы, как к нам приходят интернет или цифровое телевидение от самых продвинутых интернет-провайдеров? Оказывается, технологии давно шагнули вперёд. Если еще некоторое время назад мы могли подключиться к всемирной паутине только с помощью медных проводов, то сейчас для передачи данных достаточно одной стеклянной «волосинки» в пластиковой оплётке и пучка лазерного света. И это не удивительно, ведь свет движется с огромной скоростью, а для того, чтобы передавать большие объемы информации, как раз и нужна высокая скорость передачи данных.
Получая качественный и быстрый интернет, мы редко задумываемся, как же это сделано.

Журналистам рассказали о загадочной технологии PON, которую применяет "Ростелеком". Эта аббревиатура расшифровывается, как «пассивные оптические сети». Это означает, что на участке от автоматической телефонной станции до абонента не используется активного оборудования, потребляющего электроэнергию. Оптическое волокно заводится прямиком в квартиру клиента, а у такого канала связи высокая пропускная способность. Однако, если вы подумали, что оптоволокно прокладывается до нас "цельным проводом" – от оператора к абоненту - то это не так. На определённом участке магистральной линии волокно делится. Для этого используется распределительный шкаф: он превращает одно магистральное волокно в два, четыре, восемь и так далее. Такой шкаф, как правило, находится в подвалах домов. Магистраль проходит через телефонную канализацию, где оптоволокно надёжно защищено. Это гарантирует его небывало длительный срок эксплуатации. Расстояние от базовой станции до дома может доходить до нескольких десятков километров без потери качества сигнала, о чём с медными сетями нельзя было и мечтать. Оптоволоконные сети связи продолжают активно развиваться в регионе и проникать в квартиры и частные дома. В Тверской области только к этому оператору сегодня могут подключиться более 300 тысяч домохозяйств.

Фото: пресс-служба «Ростелекома»

Ювелирная работа

Оптоволокно не боится грозы, не боится замыканий, поскольку проводит лазерный луч, а не электрический ток. Не страшится влаги и низких температур (до минус 50 градусов). Гарантийный срок службы практически любого кабеля - 25 лет. Если у абонентов всё же возникают проблемы с интернетом, что случается редко, то, как правило, из-за разрыва линий связи в результате несогласованных строительных работ. В Твери с такими повреждениями отлично справляется ремонтная бригада, которая состоит всего из двух человек.

Повреждения находят с помощью специального прибора. Он направляет пучок света по волокну и обнаруживает, где случился разрыв. Ремонтная бригада сразу отправляется туда, вооружившись рефлектометром, сварочным аппаратом и картой сети оптоволокна. По нормативам сетевики должны решить проблему абонента в течение 8 часов после того как обнаружено повреждение. Обычно, если разрыв не на магистральном кабеле, поиск и устранение повреждения происходят намного быстрее. Специально для журналистов компания смоделировала ситуацию, показала, как сваривают повреждённое оптоволокно. Это почти ювелирная работа! Ведь волокно тонкое, как волосок, и очень хрупкое. Однако несёт в наши дома новейшие технологии и доступ во всемирную паутину. 

Фото: пресс-служба «Ростелекома»

Для бизнеса, власти, села

Благодаря разветвленной оптической сети – а ее протяженность в регионе составляет более восьми тысяч километров - «Ростелеком» продолжает реализацию проектов как физических лиц, так и для бизнеса, организаций и госучреждений. Недавно компания организовала публичные Wi-Fi-зоны в 43 офисах Тверского отделения Сбербанка. Из них 22 офиса расположено в Твери, 21 – в районных центрах. Беспроводная сеть здесь охватывает зоны банкоматов, клиентские залы и служебные помещения банка. Для этого специалисты компании проложили 4 километра оптического кабеля и организовала высокоскоростные каналы связи. Доступ в интернет на скорости до 2 Мегабит в секунду в отделениях банка могут использовать владельцы мобильных телефонов, смартфонов, ноутбуков, планшетов и других устройств. Уже идет прокладка оптоволоконной сети в отделения «Почты России» нашего региона. Это позволит расширить спектр услуг, связанных с электронными платежами. 

Развивается взаимодействие и с органами государственной власти. В населённых пунктах численностью от 250 до 500 человек компания продолжает устранять цифровое неравенство. В рамках этого проекта «Ростелеком» уже ввёл в эксплуатацию точки Wi-Fi доступа к интернету в 106 деревнях региона. Всего таких населенных пунктов будет 176. Любой пользователь, находясь в зоне их действия и пройдя несложную процедуру регистрации, сможет подключиться к «всемирной паутине». Тем более что с августа отменена абонентская плата высокоскоростным интернетом. Ранее действовал тариф 45 рублей в месяц. 

Фото: пресс-служба «Ростелекома»

«Безопасный город»

В дальнейшем в Твери возможно развёртывание системы «Безопасный город». Областную столицу, если проект будет реализован, оснастят камерами видеонаблюдения, чтобы снизить уровень преступности. Вся информация будет передаваться по оптоволоконным сетям компании. Также система позволит любому жителю обратиться за помощью в службу «112» не только по телефону, но и при помощи домофона на подъезде или в квартире. Недавно этот проект обсуждали на встрече губернатора Тверской области Игоря Рудени и директора Тверского филиала «Ростелеком» Дмитрия Ухова. 

Реализацию подобных проектов сложно представить без разветвлённых скоростных сетей связи. По оценкам специалистов, у компании на текущий момент более 40% рынка широкополосного доступа в Интернет в домохозяйствах Тверской области. Из восьми тысяч километров «оптики» почти 816 километров – магистральные сети: они идут в Москву и передают информацию на скорости до 120 Гигабит в секунду. Кроме магистральных, существуют внутризоновые каналы связи, соединяющие районы с областным центром. Они передают информацию со скоростью до 10 Гигабит в секунду. Основные оптические каналы в Твери шире в два раза - здесь скорость передачи данных до 20 Гигабит в секунду. Протяжённость же местной оптической сети, которая доставляет интернет и современные услуги связи конкретным домохозяйствам, предприятиям, организациям – более 5200 километров.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах