Примерное время чтения: 2 минуты
1618

Оплата отпуска при увольнении в Тверской области может измениться

Виталий Колбасин / АиФ
Тверь, 6 октября - АиФ-Тверь.

Оплата отпуска при увольнении в Тверской области может измениться. Об этом сообщает издание «Российская газета» со ссылкой на новую инициативу Минтруда. 

В Минтруде рассматривают возможность организовать по-новому оплату отпуска работнику при увольнении.

Проект по внесению правок в Трудовой кодекс уже подготовлен. В том числе документ включает корректировку продолжительности рабочего времени и реализации права на увольнение.

«По статьей 91 ТК РФ установлены понятие рабочего времени и его нормальная продолжительность, которая не может превышать 40 часов в неделю. Предлагается внести дополнение в понятие «нормальная продолжительность рабочего времени», уточнив, что это 8 часов ежедневной работы (смены), если иное не предусмотрено», - уточнил заслуженный юрист РФ Иван Соловьев. 

Согласно статье 120 ТК РФ установлено, что продолжительность ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков работников считаются в календарных днях и не имеют максимального ограничения. При этом нерабочие праздничные дни в число 
календарных дней отпуска не включаются.

Согласно подготовленному проекту, будут установлены конкретные нормы, количество дней ежегодного оплачиваемого отпуска за один месяц, которое рассчитывается путем деления полной продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска, установленной работнику, на 12 месяцев.
 
В статье 127 ТК говорится, что при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. 

Проект разъясняет, что при этом работнику, проработавшему в рабочем году не менее одиннадцати месяцев, подлежащих включению в стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск, выплачивается денежная компенсация в размере среднего заработка за срок полного отпуска.

В остальных случаях работник получает пропорциональную денежную компенсацию за неиспользованные дни отпуска.

Также новый порядок дополняется новой нормой о том, что при исчислении стажа работы, дающего право на пропорциональный ежегодный оплачиваемый отпуск или на денежную компенсацию за неиспользованные дни отпуска при увольнении, остаток, составляющий менее 15 календарных дней, исключается из расчета, а остаток, составляющий 15 календарных дней и более, округляется до полного месяца. 

«В целом указанные уточнения касаются вопросов, которые достаточно часто становятся предметом спора между работником и работодателем, а также рассматриваются в судах,» - констатировал юрист.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах