4482

«Он пытался спасти мальчика» - друг пропавших о трагедии в Тверской области

Московское следственное управление на транспорте / Из архива
Тверь, 15 июня - АиФ-Тверь.

Михаила Зайцева и его 12-летнего племянника Евгения, которые опрокинулись с гидроцикла на Волге в Кимрах Тверской области, до сих пор не нашли. Друг пропавшего Рафаэль Фатахдинов рассказал «АиФ Тверь» о том, что могло произойти в тот роковой день.

Как сообщалось ранее, 14 июня около 15:00 вблизи устья реки Кимрка опрокинулся гидроцикл, на котором находились трое – 34-летний Михаил Зайцев и двое 12-летних детей. На девочке был спасательный жилет и она смогла самостоятельно доплыть до берега. Мужчину и его племянника до сих пор не могут найти.

«Мать я его не знаю, но знаю отца Александра Зайцева, который работает у нас в такси в «девятке». Мишаня – обычный, нормальный мужик: не курит, алкоголем не злоупотребляет. Он постоянно в рейсах (Михаил работал дальнобойщиком - прим. ред.), работяга. Встречались редко, обычно по выходным. Но ни разу не было ничего такого, что могло охарактеризовать его, как злодея или плохого дядю», - поделился Фатахдинов.

Он вспомнил, как в прошлом году его друг Михаил Зайцев спас другого человека.

«Миша забирал меня с пляжа, который у нас в парке располагается, в микрорайоне. Люди ещё купались. Видимо, кто-то расставил сети рыболовные. Мужчина зацепился за них и давай кричать: «Помогите, спасите!». Мишаня увидел, сразу туда кинулся и распутал несчастного.», - рассказал собеседник «АиФ Тверь».

Что касается вчерашней трагедии, друг Зайцева соглашается, что нельзя было пренебрегать правилами безопасности, которые «написаны кровью». Он не смог объяснить, почему так произошло, но заметил, что, предположительно, мальчик немного умел плавать и поэтому передал свой жилет 12-летней девочке. Она в итоге спаслась.

«Вчера к тому же спускали воду на плотине, которая находится в Дубне. Мне знакомый рыбак рассказывал, что было очень сильное течение. Буквально кидаешь палку в воду, и её тут же уносит. Поэтому, возможно, тела принесет в район Белого городка. Но я не спасатель, это просто мое дилетантское мнение. В общем, жалко пацанов», - добавил Рафаэль.

Фатахдинов также вспомнил, что ему в личные сообщения присылали видеозапись момента трагедии на воде, которая была опубликовала в кимрских сообществах, но вскоре из-за жалоб пользователей удалена.

«Было видео, мне вчера прислали, но сегодня уже его нигде нет, даже в личных сообщениях. Я видел три силуэта. Один, видимо, девочка, которая поодаль плывет к берегу. Она выше над водой, думаю, из-за спасательного жилета. И двое у кормы перевернутого гидроцикла – Женя и Миша. Вижу, что сначала две головы, а потом одна исчезает. Тот, что покрупнее, видимо Захаров, выныривает и заныривает. Думаю, племянник глотнул воды и начал тонуть, а Мишаня начал его спасать, и в итоге на третьем заходе сам наглотался», - прокомментировал мужчина.

Он предположил, что если бы его друг не стал спасать племянника, то смог бы спастись сам, но, по словам мужчины, он не такой человек, чтобы оставить ребенка в беде.

«Считайте, пацана загубил, поэтому, видно, думал, что вытащит и доплывет вместе с ним. Потому что Захаров порядочный», - подытожил друг пропавшего.

На данный момент поиски мужчины и мальчика все ещё продолжаются. Об этом «АиФ Тверь» сообщили в пресс-службе регионального МЧС. Основная версия – они утонули.

Напомним, что следственными органами Московского межрегионального СУ на транспорте СК РФ было возбуждено уголовное дело по части третьей статьи 263 УК РФ «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц».

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах