241

Охранная грамота. К чему приводят работы у линий электропередачи в Твери

Осень – сезон, когда в Твери значительно вырастает число повреждений линий электропередачи. И связано это не с ухудшением погодных условий, а с действиями людей, которые не учитывают элементарные правила безопасности.

В чём опасность?

Постановление Правительства РФ №160 «О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства» определяет границы вокруг трансформаторных подстанций, жилых домов, воздушных и подземных линий электропередачи, в пределах которых нельзя вести земельные, погрузочно-разгрузочные, строительные и другие работы без особого разрешения. Но многие ли с этим знакомы?

Фото: Тверьгорэлектро

«К сожалению, выросло уже целое поколение людей, которые не имеют полного представления об опасности электросетей, – говорит главный инженер МУП «Тверьгорэлектро» Александр Степанов. – Однако следует помнить, что нарушение целостности линий электропередачи может привести к тяжёлым последствиям – как для самих граждан, осуществляющих работы, так и для других потребителей электроэнергии. В зону отключения может попасть и обычный частный дом, который не имеет повышенных требований к надёжности электроснабжения, а может – и многоэтажка с лифтами и различными системами, действующими благодаря электричеству. Или представьте себе, что из-за чьих-то непродуманных действий электричество отключится в школе или детском саду! А если это будет больница, в которой сейчас, возможно, идёт серьёзная операция?!»

Те, кто производят несанкционированные работы в охранной зоне объектов электроэнергетики, сами рискуют получить сильнейший удар током. «Есть такое понятие, как зона действия шагового напряжения. В случае повреждения подземной или воздушной линии и возникновения короткого замыкания шаговое напряжение может действовать в радиусе восьми метров от места обрыва провода», – предупреждает Александр Степанов.

Фото: pixabay.com

Чаще всего повреждение электросетевых объектов происходит, когда кто-то начинает строительные либо земляные работы, не согласовав проект работ с городскими службами. Также к обрывам проводов приводит проезд грузовиков или провоз крупногабаритного груза с нарушением правил дорожного движения. Нередко навредить линиям электропередачи может кран-манипулятор. Ещё одна беда для энергетиков – ДТП, когда автомобилисты врезаются в опоры ЛЭП.

«Примерно одна железобетонная опора в неделю у нас падает в результате наезда автомобиля. Такова печальная статистика. Увеличение подобных случаев заметно в новогодние каникулы и другие праздничные дни», – делится главный инженер МУП «Тверьгорэлектро».

Исключить риски

Число нарушений возрастает осенью в связи с тем, что многие откладывают завершение строительства и проведение благоустройства около дома на последний момент. Потом стараются успеть всё доделать до наступления холодов. И мало у кого возникает мысль о том, что все работы надо сначала согласовать с владельцами инженерных коммуникаций.

«При необходимости производства землеройных или строительных работ обязательно нужно получить разрешение соответствующего департамента в администрации, – напоминает Александр Степанов.

Следует помнить, что за повреждение электрических сетей физическим и юридическим лицам грозит штраф до – 300 тысяч рублей, либо приостановка деятельности юридического лица на срок до 90 суток.

По вопросам вызова представителей МУП «Тверьгорэлектро» на место проведения работ, просим обращаться заблаговременно. Всегда легче предотвратить заранее, чем ликвидировать последствия.

Адрес: г. Тверь, ул. Ротмистрова, д.27.

Телефоны: 8-800-450-02-77 – горячая линия;

78-70-50 – МУП «Тверьгорэлектро».

Для вызова представителей МУП «Тверьгорэлектро» на место разрытия – 35-95-00; 112 – единая служба спасения.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах