Примерное время чтения: 14 минут
211

Огнеупорные ангелы. Журналист «АиФ в Твери» попробовала стать пожарным

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ в Твери 16/01/2024

27 декабря в России отмечается профессиональный праздник – День спасателя. Журналист издания «АиФ в Твери» приняла участие в квесте «Реальные пожарные. Испытание стихией». Задача стояла лаконичная и на первый взгляд простая – временно стать сотрудником пожарно-спасательной части, которая находится на улице Георгия Димитрова в Заволжском районе города недалеко от ТЭЦ-3 и посёлка Литвинки (ПСЧЗ -ОП ПСЧ-3).

Фото: АиФ в Твери

В части нас встретил пёс Василий, который, как полноправный член пожарной команды, вместе со старшими товарищами проверял оборудование, техническое состояние спецтранспорта и участвовал в составлении плана работ на день.

Быстрее, чем горит спичка

Фото: ГУ МЧС РФ по Тверской области

Первым испытанием стала банальная задача одеть рабочую форму, в которой я с другими коллегами должна была выйти на прохождение полосы препятствий, а потом на спасение нашего предполагаемого пострадавшего, находящегося в задымлённой «квартире».

И тут, как оказалось, без сторонней помощи не обойтись. Среди тех, кто помогал, был начальник пожарной охраны капитан внутренней службы Тагир Ахмедов. Отмечу, что он, как и весь личный состав, при всей серьёзности своей работы сохраняет удивительно позитивный настрой.

Фото: ГУ МЧС РФ по Тверской области

Как признаются пожарные, без такого настроя невозможно психологически пережить потрясения, связанные с особенностью профессиональной деятельности сотрудника МЧС. Их можно по праву назвать огнеупорными ангелами-хранителями, потому что самой главной задачей является даже не только или не столько тушение огня, сколько спасение людей, иногда ценой собственной жизни или здоровья. И в этом смысле это самые неравнодушные люди среди человекоориентированных сфер деятельности.

Фото: ГУ МЧС РФ по Тверской области

Во время застёгивания многочисленных ремней и подключения кислородного баллона, ребята рассказали, что когда дело касается человеческих жизней, то никто из них никогда не думает о том, за кем он отправляется в пекло, где температура порой достигает более 800 градусов, в рамках его статуса и благосостояния. Регламент действий всегда один, главная цель всегда одна – спасти. Жизнь на первом месте. Даже, если это касается животных. Причём не только кошек и собак, сотрудник МЧС выезжают даже на случаи со змеями.  

Что до других, то бывает, что соседи попавших в беду неаккуратно бросают им: «Закройте дверь и пусть горят, они неблагополучные, никто плакать не будет». А бывает и наоборот, когда неравнодушный прохожий кидается сломя голову на помощь до приезда пожарных, в итоге в задымлённом помещении приходится искать ещё одного пострадавшего, потому что спасение в огне - это целая наука, настоящая пошаговая тактика ведения боя, в котором ошибка может стоить жизни. 

Фото: ГУ МЧС РФ по Тверской области

Смотришь на этих бойцов и понимаешь, что человек существо противоречивое. С одной стороны, хрупкое, чтобы потерять сознание бывает достаточно сделать один глубокий вдох токсичного дыма. Так один дедушка скончался во время возгорания обычного телевизора, надышавшись дыма. Чаще всего на пожарах гибнут как раз не от огня, а от отравления продуктами горения. С другой стороны, человек может преодолевать невероятные испытания вопреки всему. Например, вес пожарной формы составляет в среднем 40 килограммов. Представьте, что, помимо этого вы находитесь в маске, которая ограничивает ваш обзор, у неподготовленного человека это тут же вызывает панический приступ клаустрофобии и удушья. Начинаешь ценить прелести своей удобной и свободной гражданской одежды.

У нашей группы сборы заняли около получаса. Это даже не оценка «3». Это полный провал. У пожарных счет идёт на секунды, норма – 25 секунд. Для экономии времени одежду складывают определенным образом. И напомню, что они все это делают самостоятельно. А дальше начался настоящий кроссфит.

Осознание приходит спустя 24 часа

Фото: ГУ МЧС РФ по Тверской области

Мы пошли проходить полосу препятствий, одним из первых испытаний стало задание «пройти сквозь огонь». Да, костюмы выдерживают до 1 200-1 500 градусов, но это не значит, что человек не ощущает жар и не видит того, что ему нужно практически соприкоснуться с этой стихией. Приходится контролировать сразу множество факторов, в том числе как бы самом не упасть в таком тяжёлом «бронежилете».

Оказывается, есть даже специальная техника поступательного подъема по лестнице вверх и спуску, особенно, если отрабатывается спуск с пострадавшим, например, в данной ситуации спасатель спускается спиной, чтобы отслеживать состояние пострадавшего и держать контакт.

Фото: ГУ МЧС РФ по Тверской области

Сотрудники пожарно-спасательной части даже в беседе вспомнили пожар в Областной клинической больнице. Каждый забегал хватал по 2-3 детей, бежал на выход. В таких экстренных ситуаций уже не идёт речь даже о словах поддержки или комфорте пострадавшего, задача – спасти всех.

«Забегаешь в палату, хватаешь детей, не важно лежит, сидит… в охапку и на улицу», - вспоминает «ангел-хранитель». Напомним, что пожару в ДОКБ был присвоен наивысший ранг опасности.

Фото: ГУ МЧС РФ по Тверской области

В «Байконур» нас не погнали, пожалели. Это большая башня, похожая на водонапорную, внизу поджигаются покрышки, а пожарному нужно подняться и спуститься в такой «газовой» трубе. А потом мы отправились искать пострадавшего. И тут нам снизили уровень сложности. Спасатели зачастую тренируются с полным отсутствием видимости, на ощупь, а в этот момент на них ещё могут опрокидывать мебель или кидать что-то горящее. Каждый пожар – это новое помещение, здание, в котором нужно ориентироваться с учетом нулевой видимости. Так закаляется «сталь». Только там можно быть уверенным, что пожарного не охватит паника, что он сможет сориентироваться в непредвиденных условиях.

Фото: ГУ МЧС РФ по Тверской области

Не подготовленные морально люди рано или поздно уходят. Обгоревшие тела, люди с ожогами…а самое страшное – это зажатый грудой металла пострадавший ДТП и, конечно, гибель коллег. Осознание приходит обычно спустя сутки, потому что анализировать что-то сверх во время ЧП - непозволительная роскошь, так, когда что-то идёт не по плану, то на смену ожиданиям приходит чистая выучка и уровень подготовки.

По правилу правой руки, держась за стены, передвигаясь на коленках, так как внизу температура бывает на несколько сот градусов ниже, мы все-таки нашли наш манекен, даже кое-как смогли вытащить его на улицу. Дополнительная реанимация пострадавшему не потребовалась.  

Фото: ГУ МЧС РФ по Тверской области

Кстати…

Среди населения до сих пор распространен миф о том, что цистерны МЧС приезжают иногда пустыми. Это не так. Спасатели даже шутят, что предлагают любому желающему поспорить, если вода внутри, то окунуть его в «купель». На самом деле машины никогда не стоят без воды. За её отсутствие наказывают. Даже техника в резерве всегда заправлена. Во время тушения три тонны воды хватает минут на пять. Поэтому работают всегда в паре: одни тушат, вторая бригада ищет водоисточник, например, гидрант. А по поводу пожарной безалаберности населения тут, как говорится, «пока гром не грянет, наш мужик не перекрестится».

Редакция tver.aif.ru выражает благодарность пресс-службе ГУ МЧС РФ по Тверской области и сотрудникам пожарно-спасательного гарнизона за организацию квеста и за беседу. Поздравляем всех не только с Днём спасателя, но и с наступающим Новым годом.

Фото: ГУ МЧС РФ по Тверской области
Фото: ГУ МЧС РФ по Тверской области

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах