Примерное время чтения: 5 минут
351

Одна команда. Химцех КАЭС живёт причастностью к труду огромного коллектива

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ в Твери 13/06/2023

Взять серебро корпоративного конкурса на звание лучшего начальника цеха среди атомных станций крупного концерна – престижно и почётно. В этом году его вручили начальнику химического цеха Калининской атомной электростанции Алексею Цицеру.

Для его цеха это стало хорошим подарком к 40-летнему юбилею, который отмечается 16 июня этого года. А для Алексея Александровича – закономерным итогом 25-летия трудового стажа на атомной станции: он отпразднует его в июле.

Исторические моменты

Полное название состязания, в котором Алексей Цицер занял второе место, – II Дивизиональный конкурс «Лучший начальник производственного цеха или отдела филиала АО «Концерн Росэнергоатом» действующей атомной станции и организации в контуре управления Концерна в 2023 году». Но и до этого в карьере Алексея Александровича было немало достижений.

Так, в прошлом году ПСР-проект «Водно-химическая лаборатория. Контроль качества и управления лабораторными работами», руководителем которого выступил Цицер, занял второе место в ежегодном отраслевом тематическом конкурсе, а также стал одним из победителей конкурса в номинации «Создание цифрового ПСР-образца» на уровне электроэнергетического дивизиона. А по итогам 2021 года Алексей Александрович стал лидером ПСР в номинации «Руководитель». Алексей Цицер также победитель внутрикорпоративного конкурса «Ценные люди-2019» в номинации «Единая команда» и «Лучший работник охраны труда концерна «Росэнергоатом» по итогам 2018 года.

Такому успеху способствовали, прежде всего, ежедневный труд, наставничество старших коллег и ставка на совместную работу. Путь Алексея Александровича к своей нынешней должности составил долгих 18 лет и включил в себя несколько ступеней карьеры. Началось всё с того, что студент направления «Неорганическая и аналитическая химия» Тверского госуниверситета приехал в Удомлю на практику. Молодой человек буквально влюбился в атомную станцию, с головой окунулся в производственный процесс и написал диплом, основанный на реальной работе в химической лаборатории. В итоге в 1998 году его взяли в химцех на рабочую должность оператора спецводоочистки.

Как раз в тот период на предприятии возобновилось строительство энергоблока № 3. «Мне несказанно повезло оказаться внутри исторического момента, когда вводилось в эксплуатацию его оборудование и параллельно строилась расширяемая часть спецкорпуса», – вспоминает Алексей Цицер.

Уже через три года молодому оператору предложили занять должность инженера-технолога. Последующие восемь лет Алексей занимался эксплуатацией и модернизацией систем спецводоочистки, вводом новых систем и оборудования химцеха. Должность потребовала как аналитических навыков, так и знания всей обстановки, начиная от железа и заканчивая деловыми качествами каждого сотрудника. Этот опыт пригодился и тогда, когда Алексей стал инженером-лаборантом водно-химической лаборатории, открытой в связи со строительством уже энергоблока № 4. Перед загрузкой первой партии топлива в новый энергоблок Алексей Александрович сам не раз спускался в корпус реактора: проверял оборудование на чистоту. «Много трудились по ночам и не считали количество отработанных часов. Не обращали внимания на то, сколько раз приходилось бегать от минусовой отметки до лаборатории с пробами воды: лифты до пуска блока ещё не работали. Занимались анализом водно-химического режима. Все сложности решались коллективно».

Новшества от химиков

Начальником химцеха Цицер стал в 2016 году. Его подчинённым – а их более 300 человек – есть чем гордиться. Безопасность атомной станции невозможно представить без строжайшего контроля химических процессов, происходящих в оборудовании её цехов. Для сохранения целостности аппаратуры важен правильный водно-химический режим, а его параметры замеряет и поддерживает химический цех.

Специалисты цеха также причастны к появлению важных новшеств. Именно в Удомле на четвёртом энергоблоке впервые в России применили особый щелочной моноэтаноламиновый восстановительный водно-химический режим и систему намывных фильтров на установке очистки турбинного конденсата. Одну из практик цеха – применение генератора водорода для обеспечения работы газовых хроматографов – одобрили для распространения в других странах.

Кроме того, именно «химию» выделили как одно из важных направлений крупнейшей международной миссии ОСАРТ (OSART – Operational Safety Review Team, в переводе с английского «группа по обзору эксплуатационной безопасности»), организованной в январе 2022 года при участии Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Входной контроль качества химических реагентов, периодичность анализов, соблюдение норм и регламентов на предприятии в Удомле изучал коллега из Чехии Иржи Рапоух. Его контрпартнёром, кстати, стал Алексей Цицер. Проверка прошла успешно.

Сами сотрудники неспроста называют химцех «хорошим цехом», а руководитель – не иначе как семьёй. Здесь практикуется уважительное и доброжелательное отношение к людям, многое определяет командная работа. Начальник цеха уверен: даже самые простые предложения способны повысить эффективность эксплуатации систем, поэтому не жалеет времени на общение и коллективное обсуждение проблем. Алексей Александрович также считает важным знать, чем живёт каждый подчинённый. «Если помочь людям открыть себя не только с профессиональной стороны, в работе можно достичь гораздо большей отдачи. К примеру, нужно набрать команду на турслёт, а я знаю, что в цехе есть такие заинтересованные. В итоге у человека глаза горят, в разы вырастает воодушевлённость, – говорит Цицер. – В цехе все несут ответственность друг за друга и желают друг другу добра. Эти ценности я транслирую людям».

Больше чем наставники

В решении рабочих моментов Цицеру всегда помогали старшие коллеги, которые за эти годы стали для него больше чем просто учителями в профессии. В каждодневной работе Алексей Александрович использует опыт своего предшественника Сергея Петровича Горбатенко, ныне сотрудника Филиала по реализации капитальных проектов концерна «Росэнергоатом». Большую роль в первоначальном становлении, ещё в должности оператора, Цицер отводит Александру Николаевичу Тропину, Виктору Ивановичу Кузину и Александру Викторовичу Ускову, к сожалению, ушедшему из жизни. Эталоном профессионализма остаются старший оператор спецводоочистки Татьяна Николаевна Пышкова и великолепный инженер-химик Лидия Петровна Беричева. Специалистом высокого класса широкого профиля слыла ушедшая из жизни Галина Ивановна Гузеева. Наставником Алексея Цицера в годы работы в водно-химической лаборатории был уникальный человек, владеющий несколькими языками и бывавший на многих АЭС мира, Геннадий Дмитриевич Отченашев.

Химический цех живёт причастностью к результату многолетнего труда многотысячного коллектива. И начальник цеха очень счастлив такой судьбе и благодарен науке химии, ставшей любимым делом его жизни навсегда.

Кстати
Алексей Цицер – активный участник турклуба атомной станции «ВездеХод». Водные походы помогают ему не только отдыхать, но и учиться сплочённости, оттачивать навыки командного взаимодействия и соблюдения безопасности в любых ситуациях.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах