Примерное время чтения: 3 минуты
636

Очередной скачок цен: в Тверской области ожидается подорожание электроники

Тверь, 31 января - АиФ-Тверь.

Цены на электронику вырастут ещё на треть в России, в том числе в Тверской области. На сколько подорожают смартфоны, ноутбуки и телевизоры в 2022 году оценил эксперт РИА Новости.

Цены на электронику растут с бешеной скоростью. Однако специалисты считаю, что стоимость товаров продолжит увеличиваться. Этому способствует нехватка полупроводников, подорожавший литий, сбой поставок, нестабильность рубля, да и жадность продавцов никто не отменял.

Например, в 2021-м смартфоны подорожали в среднем на 34 %. В основном это коснулось бюджетных моделей, но и флагманы тоже прибавили в цене. Если раньше с выходом новой модели яблочной техники, старый становились дешевле, то сейчас продавцы упорно удерживают стоимость. Дело в том, что издержки на логистику выросли в разы — из-за длительных простоев транспорта, задержек на таможнях и складах.

Ноутбуки в рознице прибавили за год в среднем 15 %. Но цены продолжают расти каждый месяц.

Подорожал литий, необходимый для производства аккумуляторов электромобилей, планшетов, лэптопов и прочих гаджетов. Например, в батарее смартфона содержится около грамма этого металла.

Ситуация не изменится и в этом году, предупреждают аналитики.

Проблему появилась и с комплектующими. Полупроводников по-прежнему не хватает. Из-за резких скачков вырос спрос. Потребители начали покупать впрок. Поставщики просто не поспевают за заказами.

Рост цен на комплектующие также сказался на окончательную стоимость телевизоров. Их себестоимость повысилась на 25%.

Сказались и мировые цены на энергоресурсы. Прежде всего на природный газ. Из-за чего закрылись или сократили выпуск многие китайские предприятия, которые обеспечивают львиную долю потребностей рынка гаджетов.

Также неустойчивое положение рубля также сказалось на стоимость товаров.

«Поскольку подавляющее большинство электроники или комплектующих импортные, курс национальной валюты оказывает существенное влияние на потребительские цены», — отмечает Мария Долгова, доцент кафедры финансов и цен РЭУ имени Г. В. Плеханова.

Уловки продавцов

В итоге продавцы тоже начали экономить. Они начали упрощать комплектацию. В стандартном наборе бывает нет зарядного устройства, наушников и проводов. Компании объясняют это заботой об экологии - якобы они так уменьшают объем сырья, необходимый для изготовления одного телефона.

Ещё одна уловка - это снижение качества новинок. Более дешёвые комплектующих, чуть похуже камера, меньший объём батареи.

Если раньше можно было купить понравившуюся модель по скидки или акции, то теперь за гаджетом придётся побегать. Продавцы анонсируют скидки, но не спешат из применять. Дискон обычно в районе 3-15 %. Реже бывает 25. Лишь по отдельным позициям (последний экземпляр, непопулярный бренд) — 30–35. На телевизоры чуть больше — до 40. В любом случае максимальные скидки — на бюджетные модели.

«Проблемы в производственно-логистических цепочках сохранятся. В 2022-м рынок электроники от дефицита не избавится», — прогнозирует Антон Быков, старший аналитик компании Esperio.

Проинфляционные факторы, из-за которых увеличилась себестоимость в прошлом году, ослабеют, продолжает он. Речь, в частности, о подорожании сырья, топлива и электроэнергии.

Однако это мало на что повлияет.

«Гаджеты в 2022-м подорожают еще на 20-30 процентов. В том числе из-за укрепления доллара. А полупроводников будет по-прежнему не хватать», — считает Даниил Шеповалов, IT-эксперт, специалист в области технического анализа.

Смартфоны прибавят 16–18 %, ноутбуки и компьютерная техника — 15 %.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах