Примерное время чтения: 4 минуты
937

О бешенстве у животных жителей Тверской области предупреждают зоологи

Реабилитационный центр диких животных «Ромашка» / Из архива
Тверь, 22 мая - АиФ-Тверь.

Зоологи реабилитационного центра диких животных «Ромашка» рассказали жителям Тверской области какие дикие животные чаще всего болеют бешентсвом.

Бешенство - это особо опасное инфекционное заболевание, которое передаётся при укусе больным животным со слюной.

Поскольку люди стали часто находить бельчат и ежей, то стали интересоваться, а не могут ли они быть больны бешенством. Зоологи ответили «да», но с оговорками.

«Страшной болезнью могут заболеть все теплокровные животные. Были зарегистрированы случаи бешенства и у белок, но тем не менее белки мало подвержены этому заболеванию. Как известно, бешенство передается через укус от больного животного здоровому, т.е. вирус должен попасть в кровь. Белки не стайные грызуны, к тому же живут на деревьях, и если даже предположить, что ее до крови укусил бешеный хищник, то выжить у зверька в подобной ситуации шансов не много, она скорее скончается от полученных ран, чем в ней успеет развиться вирус. К тому же белки питаются растительной пищей, и значит получить вирус от жертвы, как это случается с плотоядными, они тоже не могут. Так что, если к вам в руки попали маленькие бельчата, у которых парализованы задние ноги, их трясет, сводит судорогой – скорее всего это последствия полученных при падении травм» - пишут зоологи.

То же касается и ежей, хотя шансов столкнуться, скажем, с бешеной лисой у них несколько больше, чем у белок. Однако зоологи просят быть бдительным, лучше не прикасаться к диким животным без надобности. Обычно в качестве защиты ежи шипят и сворачиваются в клубок, если чуют опасность. Если они этого не делают, стоит насторожиться. А вот пенящаяся слюна - не всегда признак болезни. «У ежей существует своеобразная манера, называемая западными зоологами «самооплевыванием» - различные пахучие вещества вызывают у них обильное выделение слюны, которую они размазывают по всему телу. Умертвив лягушку, например, еж начинал тереться об нее иголками и покрывается пенистыми выделениями. Таким образом, ежи пытаются бороться с многочисленной нечестью, населяющей их шкурку, ведь у этого зверя нет никакой возможности почесаться», - пояснили сотрудники центра.

А волков, по словам зоозащитников, в распространении бешенства обвиняют незаслуженно. Волки живут в стае и, если заболевают, уходят из неё, чтобы не заразить сородичей. В пример приводят статистику: из 370 случаев бешенства у людей,зафиксированных в Тверской области, лишь три были вызваны волками.

А вот лисы и енотовидные собаки болеют часто. Причём последние переносят бешенство спокойно. Они не нападают на людей, а просто ищут укромное место, чтобы там закончить свою жизнь. Поэтому при обнаружении такого существа лучше обратиться к специалистам.

А вот лисы болеют по-разному, но часто становятся агрессивными. Зоологи поделились одним забавным случаем.

«Можете себе представить, как мы «обрадовались» когда лисица с неадекватным поведением появилась в нашем Центре. Она никого не боялась, хотя и совсем близко не подходила. Залезла на клетку с кроликами, пытаясь достать из оттуда, а потом начала грызть вилы. Мы уже совсем было собрались оповестить об этом ветслужбу, когда у нас раздался звонок, и человек на другом конце провода, сообщил, что привез нам свою ручную лису, но не застав нас на месте, просто выпустил зверя на территории Центра. Мы взяли крысу, утку и пошли к лисе. Все наши подношения лисица приняла с благодарностью. Сначала взяла утку, отбежала и прикопала ее невдалеке. Потом вернулась за крысой и унесла ее в подпол соседнего дома. Такое поведение нас конечно успокоило. Еще некоторое время зверь держался рядом. Но потом ушел в лес. Благо стояло летом и дичи в лесу хватало.»

Зоологи говорят, что не стоит считать всех лис, лисят больными и при любом удобном случае усыплять их. Даже не смотря на то, что так советуют сделать в большинстве клиник.

Реже всего болеют птицы. Они могут подхватить бешенство от от съеденного мяса больного животного. Но случается это крайне редко. Однако бдительным быть и не пренебрегать мерами безопасности стоит всегда.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах