Примерное время чтения: 4 минуты
1061

Новые схемы. В Тверской области кибермошенники выманивают у людей миллионы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ в Твери 14/11/2023

Мошенники постоянно модернизируют свои схемы, и всякий раз находится тот, кто попадает на их уловки. В октябре на жителей региона обрушился очередной шквал из звонков и сообщений в мессенджерах. «АиФ в Твери» узнал, какие виды дистанционного обмана сейчас стремительно распространяются. Надеемся, эта информация убережёт остальных от неверного шага.

Теряют миллионы

По данным тверской полиции, число «разводов» на деньги растёт, некоторые граждане принимают в день до 10 звонков. Суммы финансовых потерь тоже растут: если раньше ущерб в миллион рублей был редкостью, то теперь – обыденность.

Так, 1,6 млн рублей перевела мошенникам 56-летняя жительница Твери: позвонивший «банкир» убедил её срочно защитить деньги от кредита, который на неё якобы оформляют. По той же схеме потерял 1,3 млн рублей 59-летний мужчина, тоже из Твери. Полицейским он сказал, что много раз слышал и читал о способах выманивания денег, но не ожидал, что сам окажется пострадавшим.

«Сейчас в Тверской области наиболее распространены три мошеннические схемы, – рассказала начальник отдела информации УМВД России по Тверской области Любовь Чернобаева. – Первую условно назовём так: «Давайте продлим договор по вашему абонентскому номеру!» Обычно звонит якобы оператор сотовой связи и предлагает продлить истекающий договор на номер телефона. Для продления нужно только продиктовать код, который придёт в смс-сообщении. Тут и кроется опасность: это может быть код, с помощью которого спишутся деньги со счёта либо мошенники получат доступ к какому-либо сервису от имени человека, который код продиктовал».

Вторая схема – «Не будет ли 25 тысяч до вечера?» В мессенджерах WhatsApp и Telegram от знакомого или родственника приходит сообщение с просьбой перевести деньги. На самом деле аккаунты этих людей взломаны, от их имени с вами беседует посторонний человек. Соглашаясь помочь, жертва переводит деньги на карту, номер которой она получает в сообщении. На днях один из попавшихся в расставленные сети тверичан потерял 180 тыс. рублей.

Третья схема называется «Проголосуй за мою племянницу!» В мессенджере приходит сообщение (как правило, от людей из адресной книги) с просьбой поддержать онлайн-голосование. Текст типовой: «Привет! Прошу прощения, что отвлекаю. У моей племянницы в балетной школе конкурс проходит. Можешь за нее проголосовать? Немного голосов не хватает до победы». Целью злоумышленников в данном случае является кража конфиденциальных данных. Перейдя по ссылке, вы теряете доступ к учётной записи, что может обернуться потерей денег и вымогательством.

«Спецсчёт» для биржи

Есть и отдельные нетривиальные истории. Продавщицу обувного магазина в Твери некий «банкир» развёл почти на 90 тысяч рублей. Покупатель обуви расплатился за неё картой, после чего аферисты позвонили продавщице и убедили её, что с деньгами нужно провести «эквайринговую операцию», иначе кассовый аппарат будет заблокирован. Она взяла наличные деньги из кассы, положила их в банкомате на свой счёт, а со смартфона перевела всю сумму на указанный ими счёт. История вскрылась, когда в онлайн-кассе образовалась недостача.

У 57-летнего конаковца неизвестные списали со счёта 997 тыс. рублей, убедив его установить на смартфон приложение удалённого доступа – так он якобы убережёт свои деньги. На деле же через эту программу они получили полный доступ к личным кабинетам банков и счетам потерпевшего.

64-летний волочанин потерял 2,3 млн рублей, желая заработать на биржевой торговле акциями крупных компаний. После того как он зашёл на сайт биржи и заполнил анкету, ему позвонил «брокер» и пояснил, что для участия в торгах необходимо открыть спецсчёт и перевести туда деньги. Как только жертва сделала это, аферист перестал выходить на связь, а сайт был заблокирован.

А история, приключившаяся с 26-летним жителем Твери, напоминает многоходовую операцию. В мессенджере «разводчики» пригласили парня в группу, обещая лёгкий допзаработок. Зарегистрировавшись на сайте, внешне похожем на известный интернет-магазин, он начал фиктивно покупать товары, проводя оплату не через сайт, а на карту физлицу, а затем отменять заказы. Его «куратор» сказал ему, что так создаётся повышенный спрос на товар, который за счёт этого растёт в цене, и пообещал, что все отмены будут подтверждены, а деньги вернутся на его счёт с 20-процентной прибылью. После первого же «навара» в парне проснулся азарт, он увеличил вложения, заказав товара на 210 тыс. рублей. И в этот момент аферисты перестали выходить на связь.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах