Примерное время чтения: 14 минут
517

Низкий вам поклон! «АиФ в Твери» вновь побывал в гостях у участников войны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ в Твери 07/05/2022
Ветеран Великой Отечественной войны Зоя Петровна Андреева
Ветеран Великой Отечественной войны Зоя Петровна Андреева / Елена Семко / АиФ в Твери

«Если бы вы знали, как нам хочется общения! Дружите, любите, будьте любимы… И навещайте нас. Это всё ерунда, что нельзя нас тревожить. Теплота и внимание очень важны», – вот такой основной посыл от ветеранов Великой Отечественной войны получили журналисты и партнёры «АиФ в Твери», участники традиционной акции «Спасибо деду за Победу».

Своя судьба


Девятый год наш еженедельник в преддверии Дня Победы приезжает к тем, кто пережил ужасы военных лет, сражался с немецко-фашистскими захватчиками, лечил раненых, трудился на благо фронта – к людям, которым мы обязаны своей мирной счастливой жизнью. Сегодня их возраст приближается к 100 годам либо уже перешагнул вековой рубеж. Но их лица по-прежнему озаряют улыбки, когда они держат в руках яркие букеты, когда слышат военные песни, исполняемые специально для них, и подпевают хорошо знакомым произведениям.

Многие участники войны за это время стали нашими добрыми друзьями и уже ждали приезда журналистов, а также солистов группы «Vитамиn B», лауреатов российских и международных конкурсов Илью и Анастасию Быковых. Формат, который мы впервые использовали два года назад – живое исполнение песен, очень полюбился ветеранам.
Сергей Иванович Суворов, прошедший одно из самых страшных испытаний, которое только может выпасть на долю человека – фашистский концлагерь – вышел слушать песню на балкон, благо, майский день выдался солнечным. «Я так тронут, что вы меня не забываете!» – говорит Сергей Иванович. А разве можно забыть тот рассказ о военном детстве, голоде, смерти родной сестрички, что когда-то поведал нам ветеран, откликнувшись на редакционную акцию «Судьбы Победы»?! О взрыве, который лишил его, ещё мальчишку, руки и глаза, навсегда сделав инвалидом?! Над этим интервью, без преувеличения, плакала вся редакция. И когда сегодня Сергей Суворов улыбается и ощущает себя счастливым, мы тоже счастливы рядом с ним.

Сергей Иванович Суворов вышел нас встречать на балкон.
Сергей Иванович Суворов вышел нас встречать на балкон. Фото: АиФ в Твери/ Галина Петрова

Ольга Георгиевна Каратыгина – поистине лучезарный человек. Светло и уютно в её квартире, где она живёт вместе с дочерью и куда так любят приходить правнуки. Как ближе к выходным, уже звонят. Всю войну Ольга Георгиевна прошла с авиационным полком, где служила учётчиком, а ещё изучила азбуку Морзе и с её помощью обменивалась необходимой информацией. Рассказывает истории – заслушаешься.
«Я сначала даже не поняла, почему лётчики подбежали и стали подбрасывать меня в воздух, чему так радовались. Оказалось, что те два парня и девушка, на которых я обратила внимание, здесь появились не просто так, а с заданием – взорвать штаб и всех уничтожить. Вовремя их разоблачили. Выходит, я нашим воинам жизнь спасла», – вспоминает Ольга Каратыгина историю, случившуюся с ней в Прибалтике. Ольга Георгиевна по-прежнему любит читать, ухаживать за комнатными растениями и старается гулять в любую погоду.

Участник войны Ольга Георгиевна Каратыгина с шеф-редактором еженедельника

Участник войны Ольга Георгиевна Каратыгина с шеф-редактором еженедельника "АиФ в Твери" Еленой Семко. Фото: АиФ в Твери/ Галина Петрова

Ольга Каратыгина перед войной, в 1941 году.
Ольга Каратыгина перед войной, в 1941 году. Фото: Из личного архива

На грани жизни и смерти


Ещё одна давняя знакомая нашего издания – Зоя Петровна Андреева. Фотографии из альбома, которые она показывает гостям с такой любовью, дороги ещё и тем, что юная Зоя носила их с собой во время оккупации родного Калинина. Так сильно было желание сохранить историю семьи, даже если бомбы уничтожат остальное имущество. А тем временем её портрет всегда был в кармане гимнастёрки танкиста Николая: после войны они поженились. «С одиннадцатилетнего возраста мы дружили, а потом вместе прожили больше 60 лет. Очень любил меня, называл леди и синьориной», – улыбается Зоя Андреева. И, глядя на неё, понимаешь, почему. Даже в столетнем возрасте – красота, энергия, статность. Истинная леди!
«Честно говоря, не понимаю, как мне удалось дожить до 100 лет. Столько раз я оказывалась на грани жизни и смерти… После освобождения Калинина работала на химбазе и играла в любительских спектаклях. Мы показывали их военным. Как-то раз, возвращаясь из части в Мигалово, наш грузовик улетел в кювет, где находились противотанковые ежи. В той аварии погибли три человека», – рассказала Зоя Петровна. Кстати, и она сама, и её родители всю жизнь прожили в Твери. Другой такой свидетельницы истории нашего города, пожалуй, не найти.

Зоя Петровна Андреева бережно хранит семейные фото.
Зоя Петровна Андреева бережно хранит семейные фото. Фото: АиФ в Твери/ Елена Семко
Зоя Андреева с мужем Николаем сразу после войны.
Зоя Андреева с мужем Николаем сразу после войны. Фото: Из личного архива

А вот у кавалера ордена Почёта Ашота Смбатовича Оганесова мы побывали впервые. Стены его комнаты украшают копия знамени Победы, поднятого в 1945 году над рейхстагом, и фото с открытия Ржевского мемориала Советскому солдату. В начале войны 14-летний Ашот устроился на станкостроительный завод в Ростове-на-Дону. А когда немцы вошли в город, уехал в Краснодар, где тоже работал на заводе имени Седина до 9 августа 1942 года. Непосредственно перед оккупацией им с мамой удалось покинуть город, а затем добраться до Армении. Там Оганесов поступил в военное артиллерийское училище, в качестве курсанта работал на укреплении границ с Турцией. Тогда было серьёзное опасение, что турки начнут воевать на стороне вермахта. К счастью, этого не случилось.
В мае 1945 года Ашота Оганесова направили для продолжения учёбы в Ростов, а по окончании училища – в 345-й Гвардейский воздушно-десантный полк в Кострому, где он прослужил семь лет. А в целом ветеран отдал армии 33 года. Песня о пилотах Ашоту Смбатовичу явно пришлась по душе. Ветеран обращает особое внимание на то, что нужно ценить всех людей, посвятивших себя Отечеству: и тружеников тыла, и тех, кто осваивал целину, и тех, кто ликвидировал аварию на Чернобыльской АЭС… Кстати, «Аргументы и Факты» – его любимая газета.

Ашот Смбатович Оганесов в годы войны побывал в Ростове-на-Дону, Краснодаре и на границе Армении с Турцией.
Ашот Смбатович Оганесов в годы войны побывал в Ростове-на-Дону, Краснодаре и на границе Армении с Турцией. Фото: АиФ в Твери/ Елена Семко
Ашот Оганесов - юный артиллерист.
Ашот Оганесов - юный артиллерист. Фото: Из личного архива

Евгения Львовна Местецкая в свои 99 лет живо интересуется политическими и культурными событиями, много читает. Школьный выпускной вечер юной Жени и её будущего супруга Михаила прошёл 21 июня 1941 года, а на следующий день началась война. Миша поступил на медицинские курсы, затем фельдшером на фронт. Женю отправили в Алма-Ату, где она была санитаркой в госпитале для тяжелораненых бойцов. Представляете, в разгар войны Евгении Местецкой довелось поработать и на киностудии – в Казахстан тогда эвакуировали «Мосфильм» и «Ленфильм». В 1943 году участвовала в съёмках фильма «Она защищает Родину». Но призванием своей жизни Евгения Львовна посчитала медицину. Окончила институт, всю жизнь проработала детским ЛОР-врачом, а её муж – военным хирургом. «Я желаю вам добиться успеха в том деле, которым вы занимаетесь, – сказала нам Евгения Местецкая. – Здоровья вам и любви, пусть всё в вашей жизни будет не просто хорошо, а отлично!»

Евгения Львовна Местецкая в годы войны была санитаркой в госпитале и... помогала снимать кино.
Евгения Львовна Местецкая в годы войны была санитаркой в госпитале и... помогала снимать кино. Фото: АиФ в Твери/ Елена Семко
Евгения Местецкая с супругом Михаилом в послевоенные годы.
Евгения Местецкая с супругом Михаилом в послевоенные годы. Фото: Из личного архива

С любовью к людям


Мы очень рады, что к нашей акции каждый раз присоединяются партнёры издания «Аргументы и Факты в Твери». «Дорогие ветераны! Сердечно поздравляю вас с Днём Победы! Это великий, всенародный праздник, день памяти всех тех, кто смог подарить нам мирное небо над головой. Ваш подвиг навсегда останется в наших сердцах. Для нас вы всегда будете примером беззаветной любви и преданности нашему народу, нашему Отечеству, – шлёт привет ветеранам генеральный директор ОАО «Мелькомбинат» Олег Старовойтов. – Мы гордимся вами! Низкий вам поклон! Крепкого вам здоровья, праздничного настроения, благополучия, долгих лет жизни!»

Вкусную молочную продукцию четвёртый год дарит ветеранам ЗАО «Калининское». «Мы рады поздравить участников войны с Днём Великой Победы, для приближения которой эти уникальные люди сделали очень многое, – говорит генеральный директор компании Александр Оводков. – Желаем им крепкого здоровья, спокойствия, радости, успехов их детям, внукам и правнукам».


Самый преданный партнёр акции «Спасибо деду за Победу» – Банк Уралсиб. «Забота о ветеранах стала для нас доброй традицией. Нет ничего важнее, чем внимание к людям с такой сложной и яркой судьбой, посвятившим себя родной стране, – считает управляющий операционным офисом «Тверской» ПАО «Банк Уралсиб» Валентина Бондаренко. – Рядом с нами живут настоящие герои. Хочется, чтобы у них было как можно больше положительных эмоций».

Управляющий операционным офисом
Управляющий операционным офисом "Тверской" ПАО "Банк Уралсиб" Валентина Бондаренко. Фото: Из личного архива

Вместе с нами в гостях у ветеранов также был президент благотворительного фонда союза единоборств «Александр Суворов», президент Федерации бодибилдинга Тверской области, член сборной команды России по бодибилдингу Станислав Бржевский.
Люди всегда пытались разгадать секрет долголетия. У каждого долгожителя, безусловно, он свой, но всех наших ветеранов объединяют общие качества: доброта, любовь к жизни и людям. С праздником, наши дорогие! С Днём Победы!

Кстати


Объединённая редакция еженедельника «АиФ в Твери» и сайта tver.aif.ru также благодарит за помощь в подготовке акции руководителя региональной Общественной приёмной председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева в Тверской области, генерального директора ОАО «Волжский пекарь» Лилию Корниенко, ПАО «Ростелеком», флористический салон «Нескучный сад».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах