Примерное время чтения: 4 минуты
3410

Несносный забор. В центре Твери убирают ограждения возле элитных домов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ в Твери 11/10/2022

В самом центре Твери, на улице Серебряной, нанятый подрядчик снёс частные заборы, установленные на муниципальном тротуаре. Работы оплачивает городская казна. История, подошедшая к своему финалу, продолжалась два десятилетия. Она может стать прецедентом. Случаи, когда заборы частных домов расположены на городской земле, не редки.

Защитная мера

Улица Серебряная находится в самом сердце города и известна со времен Екатерины II. До конца 80-х годов прошлого века здесь стояли ветхие избы, а затем пришли строители, и очень скоро вырос целый квартал шикарных, по меркам 90-х годов, жилищ на несколько семей. Транспортный поток здесь минимальный, одна из причин – отсутствие нормального тротуара для пешеходов. Возле таунхаусов его ширина едва превышает метр. Здесь трудно пройти маме с коляской и разойтись встречным пешеходам. Люди вынуждены ступать на проезжую часть и идти по ней несколько сотен метров - далее тротуар расширяется. Зимой, когда снегоуборочная техника чистит дорогу, отвалы полностью перегораживают проход.

Проблема, заставившая владельцев «канадских домиков» водрузить заборы, захватив часть общественного тротуара, «вылезла» почти сразу после их постройки в конце 90-х годов. Бывший главный архитектор Твери Алексей Жоголев рассказал, что застройщик слишком сильно углубил подземные гаражи таунхаусов и, чтобы машины могли оттуда выехать, пришлось удлинять пандусы. Из-за этого потоки дождевой воды хлещут по пандусам прямо в гаражи. Бывало даже, что их заливало наполовину.

«Лет 10 лет назад я разбирался в ситуации, – рассказал Алексей Евгеньевич. – Таунхаусы проектировались без заборов: жильцы поставили их для того, чтобы вода не затекала в подвалы, это была защитная мера. Реконструировать улицу город в то время не планировал, поэтому департамент архитектуры администрации Твери принял решение пока не сносить заборы, дав жильцам время и возможность придумать какое-то иное решение для сдерживания воды. Может быть, где-то изменить уклон пандуса, где-то сделать перехватывающие лотки. Сейчас «час икс» наступил: город приступил к ремонту Серебряной. Соответственно, заборы этому мешают».

В администрации Твери нам сообщили, что постановление департамента городского имущества о демонтаже этих заборов приняли ещё в 2021 году. «Ограждения установлены на землях общего пользования без оформления разрешительной документации, их необходимо убрать», – заявили чиновники. Хозяевам усадеб дали два месяца на то, чтобы они добровольно вернули территории её первоначальное состояние. Но никто из них этого не сделал, лишь один жилец обратился в суд, прося приостановить снос до принятия судебного решения, но получил отказ. И вот в сентябре сюда пришли монтажники с автогеном. Они убирают весь самострой, после чего тротуар расширят до трёх метров – вполне комфортно для пешеходного движения.

Ошибка проектировщика?

Выбора у жильцов таунхаусов уже нет. Расчёт на авось не сработал, время упущено. Переделывать пандусы всё равно придётся, и обойдётся это значительно дороже, поскольку цены на стройматериалы выросли в несколько раз. Но остаётся вопрос: не была ли допущена проектная ошибка? Может, ещё тогда, на этапе подготовки, следовало слегка отодвинуть линию застройки вглубь территории?

И.о. главы администрации Центрального района Твери Данил Жуков говорит, что орган власти не может судить об ошибке проектировщиков, поскольку не располагает соответствующей документацией. «Но исходя из документов, которые имеются у администрации, например выписки из кадастрового плана, все заборы у таунхаусов находились за установленной на сегодняшний день «красной линией», – сказал чиновник. – Прежде чем было принято постановление о демонтаже, всё измерили, и приборы показали, что 20 лет назад жители вышли за пределы своих участков».

И второй вопрос: можно ли было обойтись без крайних мер, без демонтажа? Нет, уверен Данил Жуков, поскольку заборы препятствовали свободному безопасному проходу по тротуару. Отодвинуть его от домов, сузив проезжую часть, здесь невозможно: ширина дороги сделать этого не позволяет. При этом у некоторых владельцев «канадских домиков» осталась придомовая территория, в границах которой они могут заново разбить себе маленький палисадник.

Кстати

По информации tver.aif.ru, администрация Центрального района Твери не будет требовать от жильцов компенсации бюджетных расходов на демонтаж. Препятствий они не чинили, поэтому решение этого вопроса должно быть гуманным, считают чиновники.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах