aif.ru counter
174

С каникул – в реанимацию. В Тверском регионе вырос травматизм среди детей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ Тверь 11/08/2020
Анна Прибылова / Коллаж АиФ

Только за полгода в Тверской области в авариях погибло почти столько же детей, сколько за весь прошлый год. Большинство случаев пришлось на летний период. Кроме того, увеличилось количество детей, выпавших из окон или погибших на водоёмах. Причём многие трагедии произошли из-за халатности взрослых.

Взрослые в ответе

Страшная авария произошла в конце июля под Калязином. Около полуночи на дороге лоб в лоб столкнулись иномарка и скутер. За рулём легковушки находился 30-летний сотрудник полиции из Москвы. Он пошёл на обгон и вылетел на «встречку», где влетел в скутер. На последнем ехали трое подростков – двое мальчишек и девочка. Двое из них от полученных травм погибли на месте, один несовершеннолетний скончался в машине скорой помощи. Ребятам было всего по 14–15 лет. Возбуждено уголовное дело против полицейского. Эта трагедия вызвала большой резонанс. Одни обвиняли водителя иномарки, другие возмущались, что родители сами покупают своим чадам опасные игрушки раньше времени. Ведь по закону управлять мопедами и скутерами можно только с 16 лет, а мотоциклами с объёмом двигателя свыше 125 куб. см (категория «А») – с 18 лет!

«Безалаберность взрослых преступна для детей, – отреагировала уполномоченный по правам ребёнка в Тверской области Лариса Мосолыгина. – Есть родители, которые по каким-то причинам допустили нахождение 14–15-летних детей в ночное время на трассе на мотоцикле. Трагедии могло не быть, если бы дети были в это время дома. Не так сложно запомнить, что 22:00 – это время возвращения всех детей домой. За нахождение ребёнка без взрослого в поздний период в любом общественном месте родителя могут привлечь к ответственности. Но что такое штрафы по сравнению с гибелью детей? Да, лето. Да, хочется гулять. Только детей уже не вернуть».

Всего за прошлый месяц в регионе произошло 32 ДТП с несовершеннолетними. Считай, ни дня без аварии! Три ребёнка в этих происшествиях погибли, ещё 34 получили ранения. При этом треть пострадавших детей сами управляли велосипедами или мотоциклами.

«Второй летний месяц у нас получился самым аварийным по ДТП с участием несовершеннолетних. Из-за ограничительных мер были закрыты лагеря, дети остались дома или у бабушек в деревне, - говорит замначальника отдела ГИБДД по Тверской области Павел Власов. – Отдельно хочется сказать про покупку мототехники. Это опасная техника даже для взрослых, не говоря уже о детях. Мотоциклист не защищён никак. Покупка такой техники детям опасна для их жизни и здоровья. Для безопасного обучения детей управлению мототехникой родителям лучше стоит отдать детей в мотосекцию, там ребёнок будет под присмотром опытного инструктора.»

Ещё одна летняя проблема – выпадение малышей из открытых окон. В этом году с высоты упали уже 13 детей, один скончался. В группе риска – ребятишки от года до шести лет.

«Иллюзию защиты у родителей создают москитные сетки, но они не способны удержать ребёнка. На окна нужно ставить специальные крепления. Падая из окна, дети получают тяжёлые травмы брюшной полости, грудной клетки, а также повреждения, требующие нейрохирургической помощи. Это может привести и к инвалидности ребёнка, – рассказывает хирург отделения гнойной и экстренной хирургии Детской областной больницы Владимир Кузнецов. – К нам везут детей со всей области. Из Твери ребятишек доставляют бригады скорой помощи, из районов – санавиация».

Много происшествий и на воде. Многие помнят трагедию в Кимрском районе, где этим летом перевернулся гидроцикл. Мужчина и мальчик утонули. С ними находилась девочка, но на ней был спасательный жилет. Это её спасло. Погиб ребёнок и в Нелидово.

«Часто отдыхающие пренебрегают техникой безопасности на воде. Что касается подростков, они чаще всего получают травмы из-за прыжков в воду вниз головой с различных опор, – говорит руководитель Тверского отделения инспекции по маломерным судам Сергей Шлыков. – Мы просим быть предельно осторожными на воде и не оставлять детей без присмотра».

Были в этом году и случаи укусов детей гадюками. Некоторые ребятишки после этого даже оказывались в реанимации.

Понятно, что от травм никто не застрахован. Однако, по статистике врачей, травматизм среди детей в летнее время года увеличивается примерно в два раза. Ведь на каникулах дети, как правило, предоставлены сами себе.

Усилить меры

С августа в регионе стартовала масштабная кампания по предупреждению детского травматизма.

«Это вопрос демографии, сохранения жизни наших маленьких граждан. Помимо распространения необходимой информации надо проанализировать работу системы здравоохранения во всех районах, – отметил губернатор Тверской области Игорь Руденя. – В случае происшествий мы должны обеспечить оперативную и квалифицированную помощь».

На одном из последних совещаний у президента Владимира Путина губернатор Тверской области даже предложил провести кампанию по профилактике детского травматизма во всей стране. Ведь в России, по данным НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, каждую минуту различные травмы получают шестеро детей. В год это более 3 млн деток.

Кстати

В чрезвычайной ситуации звоните в Единую службу спасения по телефону 01 (с сотового – 101). Единый «телефон доверия» МЧС России по Тверской области – (4822) 39-99-99.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах