Примерное время чтения: 11 минут
498

«Не запретить, а предложить». Эколог Юрий Коробов о торговле рыбой у дороги

АО «Берега» / Из архива

Эксперт-эколог, координатор специальных проектов Национального экологического корпуса Юрий Коробов рассказал о проблеме, которая кажется, на первый взгляд, незначительной, но при пристальном рассмотрении раскрывает свой огромный потенциал. Речь шла о продаже рыбы вдоль трасс и дорог в необорудованных для этого местах, о плюсах и минусах непромышленной рыбалки.

Фото: Из архива/ АО «Берега»

Прежде всего, по просьбе Юрия Коробова мы хотим указать на деликатность вопроса.

«Конечно, эту тему можно назвать проблемной, но основная цель, почему я к ней обращаюсь, это не добиться запретов и ограничений, а предложить альтернативу сложившемуся на сегодня подходу к частной рыбалке и продаже её трофеев, – подчеркивает эксперт. – Действуя аккуратно и вдумчиво, легко получить колоссальный результат, который пойдет на пользу и государству, и участникам процесса. Более того, станет возможным развитие отрасли и вовлечение в неё десятков тысяч наших соотечественников, и возрождение такого промысла, как рыбалка на реках».

Торг у дороги

– Юрий Анатольевич, с какого момента рыбак может считать себя профессионалом? Нужно накопить какие-то навыки?

Юрий Коробов: Полагаю, цель сегодняшней нашей встречи не в разборах нюансов, кто рыбак, а кто рыболов. Если от твоего улова зависит качество твоей жизни, потребляешь ли ты рыбу или продаешь – ты рыбак. Профессия рыбака в своей древности может поспорить с любой другой. На Руси дичь и рыба были главными блюдами любого застолья. В конце 19 века Россия по стоимости выловленной рыбы занимала первое место в мире, а по объемам промысла второе – после Англии. В 30-х годах 20 века в СССР улов речной рыбы значительно превосходил промысел морских видов в соотношении, примерно, 80 к 20.

В Советском Союзе, где насчитывалось более 3 млн рек, к середине 1980-х годов потребление рыбы на душу населения в год составляло до 23 килограммов . В Российской Федерации более двух миллионов рек и озер. Сегодняшний российский улов находится в границах рекомендованной медицинской рациональной нормы – 18-22кг на человека. Но настоящей «живой» рыбы, то есть выросшей в диких условиях, на прилавках менее половины от всех предложений. В основном это рыба из рыбных питомников, значительно уступающая в содержании полезных веществ своим диким собратьям.

– Люди готовы есть речную рыбу, как вы полагаете?

– Несомненно. Потребность на свежую рыбу высока. Не случайно так часто вдоль дорог мы можем увидеть лотки с соленой, копченой и даже «живой» рыбой. Только не вся такая рыба добыта в рамках закона. Зачастую лов происходит теневым способом. Например, в Татарстане эксперты говорят о превышении теневого лова над легальным в три-пять раз. Да и в каких условиях продаётся рыба у оживленных трасс?

Придорожная (и не только придорожная) стихийная торговля рыбой – это колоссальный объем теневого оборота средств. Портал «Рамблер» пишет о 146 тоннах рыбы, отнятой у браконьеров в 2022 году. А сколько фактов браконьерства не раскрыто? Такая купля-продажа – это финансирование «неспортивной рыбалки». Продаёт рыбу у трассы милая бабушка в платочке, а каким способом она добыта рыбаком: жаберной сетью, электроудочкой или самоловом – кто знает?

Фото: Из архива/ АО «Берега»

– Как быть в такой ситуации?

– В России запрещена стихийная торговля, то есть просто выставить табурет или лоток на улице и начать торговать нельзя. Лицензированию такая деятельность не подлежит, но государство дало уникальную возможность зарегистрироваться как самозанятый. Можно также открыть ИП или ООО. Торговать без надлежащей организации торговой точки ближе 50 метров от проезжей части запрещается, но вёдер и лотков на обочинах меньше не становится. В некоторых регионах это целые деревни, где в каждом доме обустроена торговая точка. Несмотря на то, что существуют и штрафы, и статьи налогового, административного и даже уголовного кодекса, предусматривающие наказания за незаконную торговлю.

В том и недостаток, что меры пока предусматриваются в основном карательные и запретительные, а подходить нужно со стороны поддержки и заботы о рыбаках, покупателях, промысле. Невзвешенные запреты не ведут к развитию рыбной отрасли и рыболовства, так как есть целые семейные истории потомственных рыбаков, которые всю жизнь занимаются рыбным промыслом – и это их основной доход, единственный способ прокормить семью. Во многих населенных пунктах это единственные места работы и способ прокормиться. С другой стороны, нужно учитывать, что и покупатель получает прекрасную возможность приобрести свежайшую речную рыбу – часто торговля ведется в нескольких десятках метров от водоёмов, почти прямо «с крючка».

Если пойти на радикальные меры и полностью запретить торговать рыбой «у дороги», это многих людей лишит заработка и ремесла. Тогда можно прогнозировать, что люди пойдут к перекупщикам, продавать эту же рыбу по бросовым ценам, вот тогда, действительно, можно ожидать всплеск браконьерства или вымирания такой профессии как рыбак.

– А что делать конкретно? Какие шаги?

– Гораздо правильнее было бы создать организованные места для стационарной и системной торговли. С хорошими парковками, прилавками, ледогенераторами, местами краткосрочного хранения и разделки рыбы. Пойдя, таким образом, на компромисс. Если посмотреть на другие страны, там рыбный промысел и всё, что с ним связано, – это часть культуры. Сюда относится и изготовление снастей, и работа рыбных ресторанов «до последней рыбы», и привлечение туристов, которым всегда интересно посмотреть и отведать что-то эксклюзивное. Также частью культуры являются «секретные» рецепты и способы вылова и приготовления, передающиеся из поколения в поколение. Есть целые рыбацкие деревни со своим портом, где на рынке каждое утро можно купить свежую рыбу. Также есть множество ресторанчиков, которые используют в основном рыбу и продукты именно со своего рынка – а это рабочие места и налоговые поступления в бюджет небольших населенных пунктов. Также там решен вопрос санитарных норм, так как рестораны и кафе вынуждены конкурировать между собой. Всему этому можно и нужно учиться. Всё это вполне применимо к России.

– Какие плюсы вы видите от реализации таких предложений?

– Когда механизмы отлажены и появляется постоянный потребитель, не происходит излишнего затоваривания, перепотребления и перевылова рыбы. Отсутствие четкого понимания потребности в периоде времени – это большой недостаток промыслового способа. К сожалению, отечественных ресторанов, которые могут похвастаться возможностью работать со свежей охлажденной рыбой наших рек, очень мало. Те рестораны, которые используют рыбу, выращенную в закрытых прудах и водоемах, мы в расчет не берем, это рыба абсолютно другого качества. Есть отличные, знакомые всем нам с детства сорта рыбы – судак, сом, налим, жерех, лещ, которые могли бы стать украшением меню любого стола или меню ресторана, которые нужно популяризировать. Но российский потребитель видит сейчас чаше на прилавках магазинов и в меню ресторанов заграничную рыбу по стоимости сравнимую с ценой нашего национального достояния: осетровой, так называемой, черной, икры. Какой свежести эта «живая рыба», путь которой до прилавка составил несколько суток? Где гарантия что эта рыба не была заморожена и разморожена несколько циклов подряд?

– Вы бы лично какую рыбу выбрали – морскую или речную?

– Я поклонник местных видов. Полезного белка в речной и морской рыбе примерно одинаково, а вот жирных кислот в морской всё же больше. Жирная морская рыба является рекордсменом по содержанию Омега-3. А речная рыба является хорошим источником магния и витамина В, поэтому её полезно есть при заболеваниях почек и сердца. Также железо, которое в ней содержится, усваивается лучше.

Если вы хотите восполнить дефицит железа в организме, стоит отдать предпочтение речной рыбе. Морская рыба выигрывает у речной по содержанию йода и витамина D. Содержание жира в некоторых разновидностях обитателей моря может испугать своим количеством. В одном лишь угре содержится до 30 г жира на 100 г продукта. Среди речных особей особой жирностью отличается сельдь (около 20 г). Более того, диетологи отметили, что такие полезные вещества, как фосфор и кальций, полученные с пищей от речной рыбы, легче и быстрее усваиваются организмом. Для людей, придерживающихся диетического питания, врачи советуют именно речную рыбу, поскольку она легче усваивается организмом.

Фото: Из архива/ АО «Берега»

– Вы говорили о продуманном, плановом вылове. Какие ещё есть плюсы от такого подхода?

– Создание рыбных рынков, где возможно будет законно продать улов и приобрести рыбу у рыбаков или продавцов и при этом не стать косвенным участником и «спонсором» браконьерства, поможет также решить проблему естественного отлова рыбы и предотвратить заморы. Начать можно с выделения стационарных мест для строительства таких рынков на трассах, проходящих вблизи крупных рек, где уже продают рыбу. Рынки подобные уже существуют, например на трассе М-5, вблизи Тольятти, в рабочем поселке Воротынец Нижегородской области. Рынки вполне могут быть организованы как муниципальные объекты с использованием частных инициатив. В таких местах будет проще следить за качеством продуктов и соблюдением всех норм. Концентрация предложений повлечёт за собой рост спроса и позволит российским гражданам (в том числе и рестораторам) всегда иметь возможность приобрести свежую речную рыбу. В итоге этот продукт станет более доступным с позиции и закона, и ценообразования.

– Что это даст для отрасли в целом?

– Важно, что такие рынки станут и местом притяжения туристов и просто проезжающих людей. Это позволит получить доступ к здоровой и полезной рыбе, которая в последнее время, к сожалению, заменилась в нашем рационе выращенной в неестественных условиях семгой или форелью. В процессе реализации таких задумок нужно позаботиться и о продавцах – разработать понятный алгоритм работы и очень простого налогообложения, дающих право на законную продажу улова. Это поможет возродить древнюю профессию рыбака и поставить её в один ряд с другими важными и уважаемыми профессиями. Для реализации этого проекта можно и необходимо разрабатывать и реализовывать мероприятия, нацеленные на повышение популяции рыбы и очищение рек. Именно маленькие производства, магазинчики и рынки могут спасти рыбную отрасль, ибо не будет чрезмерной логистики, улучшится ассортимент и снизится себестоимость. Постепенно взаимоотношения, складывающиеся на таких рынках, станут традицией, а позже, надеюсь, и частью культуры нашей страны с огромным количеством рек и озер.

– Возможно, у вас есть какие-то определенные планы по решению этой проблемы в дальнейшем?

– Безусловно, есть. Мы планируем создание общественной организации – Фонда, основной задачей работы которого станет восстановление экосистемы Волги.

Будут проводится мероприятия просветительского характера и приниматься практические меры, которые помогут увеличить популяцию рыбы и будут работать на сохранение великой русской реки. Я уверен, что Правительство поддержит эту инициативу и результатом нашей совместной работы станет оставленная в наследие потомкам могущественная Волга – в состоянии достойном её величия.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах