Примерное время чтения: 4 минуты
504

Не сойдёт с рук. Жители Тверской области должны по алиментам 2 млрд рублей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ в Твери 22/02/2022

По данным службы судебных приставов в регионе более 10 тысяч исполнительных листов по алиментам. Порядка 100 злостных уклонистов задолжали более 1 млн рублей, ещё тысяча папаш и мамаш имеют долг свыше 500 тыс. рублей. В среднем на каждом тверском должнике по алиментам «висит» сумма в 180 тысяч рублей. В общей сложности родители задолжали почти два миллиарда рублей – цифра сравнима с бюджетом Ржева.

В своём Послании Федеральному Собранию Президент России отдельно остановился на теме алиментов. «Государство обязано защитить права ребёнка», – заявил Владимир Путин.

Так почему же люди не платят своим детям и можно ли взыскать с них положенное – разбирался корреспондент «АиФ в Твери».

Сойдёт ли с рук?

«Ежегодно в аппарат регионального уполномоченного по правам детей поступает несколько десятков обращений, связанных с долгами по алиментам, – говорит тверской детский омбудсмен Лариса Мосолыгина. – Кому-то удаётся помочь, но, к сожалению, не всем. Портрет должника примерно такой: мужчина от 30 до 40 лет, неработающий или работающий неофициально, часто алко- и наркозависимый. При этом он принципиальный отказник и объясняет это так: «Кормить бывшую не буду!» Нам известны десятки случаев, когда отцы сознательно увольнялись с хорошей работы и уходили в нелегальный бизнес, лишь бы не платить алименты».

Крупным тверским должником по алиментам является владелец столичной рекламной фирмы. Пользуясь лазейками в законодательстве, он лет восемь не платил ребёнку алименты: официально у мужчины отсутствуют недвижимость и транспорт, по месту регистрации он не проживает. За помощью к государству мать ребёнка обратилась, когда сыну исполнилось 16 лет. После вмешательства московской прокуратуры и тамошних судебных приставов выплаты начали поступать на счёт.

Многие должники убеждены, что если платить по 500 рублей при размере алиментов в 5 тысяч рублей, то им это сойдёт с рук. В этом году вступила в силу важная поправка в законодательство: отныне даже частичная выплата алиментов считается правонарушением.

«Надеюсь, она послужит хорошим стимулом для нерадивых родителей выполнять свои обязательства по содержанию ребёнка, – продолжает Лариса Мосолыгина. – Наказать можно было и раньше, но многие матери (как правило, получатели алиментов именно они) сознательно не шли на это, так как факт совершённого отцом преступления может негативно отразиться на судьбе ребёнка в будущем. Я тоже за экономические, а не уголовные меры воздействия: ограничение на право управления транспортным средством и на выезд за границу, так как они эффективно работают. Считаю, что нужно искать другие меры воздействия на злостных неплательщиков. Например, вводить принудительное трудоустройство. Я уже предлагала властям ограничить для таких право владения охотничьим ружьём, а для кандидатов на различные выборные должности ввести обязательное предоставление в избирком сведений об уплате алиментов».

Деньги спишут автоматически

Родители, подавшие заявление на развод, могут договориться об алиментах без суда. Для этого нужно заключить письменное соглашение и заверить его у нотариуса. «Если договориться не получилось, то по решению суда будут назначены алименты в размере четверти официального ежемесячного дохода на одного ребёнка, трети – на двух детей и половины – на трёх и более детей, – говорит помощник главного судебного пристава Тверской области Татьяна Шахова. – В основном алименты удерживаются из зарплаты, а у неработающих списываются автоматически при поступлении средств на их банковский счёт».

Некоторые виды поступлений защищены от взыскания. К ним относятся, например, авторские вознаграждения, материальная помощь в связи со свадьбой, наследуемые суммы и доход от продажи квартиры и ценных бумаг. И кстати: должники имеют право на уменьшение суммы алиментов в случае ухудшения их финансового положения. Покупка ребёнку одежды и игрушек не засчитывается.

Если родитель не платит ребёнку свыше двух месяцев, его привлекают к административной ответственности: 150 часов исправительных работ, арест до 15 суток или штраф в 20 тысяч рублей. Если уже составлен протокол, а нерадивые папаша или мамаша всё равно не платят, наступает уголовная ответственность: исправительные или принудительные работы или лишение свободы на срок до одного года. Такое же наказание грозит тем, кто скрывается или прячет свои доходы. Злостным неплательщикам, помимо всего вышесказанного, грозит запрет на выезд за границу, лишение водительских прав и выплата неустойки в размере 0,1% от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

Кстати

  • В прошлом году тверскими судебными приставами возбуждено более 1,5 тысячи дел об административных правонарушениях по ст. 5.35.1 КоАП РФ «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей».
  • В отношении порядка 900 злостных уклонистов от уплаты алиментов возбуждены уголовные дела по статье 157 УК РФ.
  • При отсутствии официального дохода расчёт алиментов ведётся по среднемесячной зарплате в России, которая сейчас составляет более 50 тысяч рублей.
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах