3850

Раньше за такое снимали с должности. Что с малыми дорогами Тверской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ Тверь 06/12/2021

Масштабы кампании по ремонту дорог в Верхневолжье последние два-три года по-настоящему впечатляют. У нас строят трассы, реконструируют крупные дороги – и это действительно так. Но, когда дело доходит до «проблем маленького человека», выясняется, что решить их почему-то очень и очень сложно.

Как здесь пройти?

В Сандовском районе 75-летняя женщина месяцами добивалась ремонта дороги, ведущей к дому, где живут, в том числе, четыре инвалида и мама с годовалым ребёнком. «Наша деревня Соболины расположена в четырёх километрах от райцентра. В начале улицы Партизанской, где стоит наш дом, есть участок дороги, всего-то метров триста, который не заасфальтирован. Дальше дорога нормальная, а тут ни проехать ни пройти. Нам трудно преодолевать это место, особенно в распутицу, мамочкам с колясками тоже не проехать, – пожаловалась нашему изданию Клавдия Суомалайнен. – Там и надо-то всего было три машины песка, чтобы хотя бы пройти можно было по-человечески».

Спустя два месяца звонков и хождения по инстанциям пенсионерка, по её словам, сумела убедить местную администрацию выделить деньги и привезти песок. Но выгрузили и разровняли его не в том месте, на которое жаловались жители. Ещё пара месяцев ушла на то, чтобы песок привезли снова и наконец засыпали те ямы и лужи, которые мешали людям нормально добираться до своих домов. «Хорошо, что нам всё сделали. Но само отношение к проблеме со стороны местных властей меня, конечно, возмутило», – подытожила Клавдия Алексеевна.

Ещё одна жалоба в редакцию пришла от жителей, которые передвигаются по дороге Кулицкая – Романово, что под Тверью. Дорогой её сложно назвать – скорее непроходимым болотом: даже в школу детям приходится идти по грязному месиву. Периодически путь грейдируют, но сейчас этим способом проблему не решить: воде стекать некуда – дорога стала ниже уровня земли. Ведёт она к трассе М-10 и на многих картах значится как заасфальтированная. Однако автомобилисты, попадая сюда в межсезонье, не знают, удастся ли им проехать, не завязнув.

Жители улицы Дачной в Твери жаловались на утопающие в грязи пешеходные зоны, ведущие к школе-интернату № 1, где воспитываются дети с особенностями развития. Ребятам и их родителям, а также педагогам приходилось ходить по проезжей части. Проблему недавно решили, засыпав тротуар и зону остановки общественного транспорта асфальтной крошкой. «Там, где засыпали, постоянно паркуются машины, тем самым делая жидким и без того достаточно мягкое дорожное покрытие. Долго оно не протянет», – уверены активисты Центра полномочных представителей общественных объединений инвалидов «Эксперт», которые добивались решения проблемы.

Остались без внимания

А сколько раз «Аргументы и Факты в Твери» писали о многострадальном мосте между деревнями Бузыково и Ромашино Кашинского района! Когда в эту местность пришёл крупный инвестор, который стал засевать поля и налаживать производство, мост отстроили заново – работы сейчас заканчиваются. Однако пока шёл ремонт, дорогу сильно разбили. Список бед наших читателей можно продолжать до бесконечности.

Почему вроде бы не сложные проблемы не решаются? «Любая дорога имеет свой статус. Если она федерального или регионального значения, значит, средства на неё будут выделяться из соответствующих бюджетов либо из областного дорожного фонда. Если же дорога или тротуар на балансе местных властей, то денег на их ремонт и содержание, как правило, не хватает, – объяснил экс-руководитель Департамента ЖКХ Тверской области Владимир Федулин. – Однако, когда речь идёт лишь о том, чтобы убрать лужу или привести в порядок несколько самых проблемных метров, виной «застоя» обычно является элементарная безответственность и бесхозяйственность. При желании такое всегда можно организовать, причём без всяких тендеров и другой волокиты. Руководителям, я считаю, надо быть строже к сотрудникам, не способным или не желающим решать такие вопросы в зоне своей ответственности.

Знаете, в 1980-е годы был случай. Проверяли тогда ещё в Калинине водоснабжение города. И жители одного из домов пожаловались, что уже месяц сидят без воды. На что директор ответил, что они, мол, заняты более серьёзными делами, чем эта труба, хоть с ней и на два часа работы. Так вот: на ближайшем заседании облисполкома этого руководителя сняли с должности». Неплохо бы и сейчас возродить такую практику. Не хочешь решать проблемы людей – освободи место тому, кто сможет это делать. 

Кстати

До конца 2022 года обещают реконструировать дорогу к усадьбе Степановское­Волосово в Зубцовском районе. Подъезд к популярному туристическому объекту и находящейся на его пути деревне Дорожаево, где проживает порядка 300 человек, не ремонтировали 42 года.

Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах