4389

Не по карману. Почему взлетели цены на стройматериалы в Тверской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ Тверь 16/11/2021
Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Бурный рост цен на стройматериалы стал неожиданностью для жителей региона. Остановились дачные стройки, затормозились капитальные ремонты многоквартирных домов, замерли на время в ожидании строительные площадки. Почему так произошло и чего нам ждать дальше?

Подорожало всё

По данным Тверьстата, с декабря 2020 года по сентябрь 2021-го стройматериалы в Верхневолжье подорожали на треть. Но те, кто имеет с ними дело на практике, утверждают иное. Так, тонна арматуры сечением 10 миллиметров в «спокойный» период стоила 42 тысячи рублей, а в летние пиковые моменты доходила до 120 тысяч. Стандартный 20-миллиметровый лист утеплителя из пенополистирола вырос с 90 до 180 рублей. Трубопрокат подорожал в полтора раза, кирпич – почти вдвое, гидроизоляционные материалы – на три четверти. В цене выросли бетон, дерево, пластик, композиты и многое другое, даже петли с шурупами и малярные кисти.

Генеральный директор Тверского завода железобетонных изделий и труб № 4 Анна Рыбакова рассказала, что начиная с конца прошлого года цены менялись, словно курсы валют – практически каждый день: «Летом начался дефицит цемента – несколько дней наше предприятие было на грани остановки. Для производителей цемента высокий спрос на стройматериалы стал неожиданностью: они считали, что ковидные ограничения и другие факторы породят спад в отрасли, и не «расконсервировали» резервные мощности. Сейчас ноябрь, в это время всегда наблюдается  пониженный спрос, но в нынешнем году уровень производства на заводе – как летом. Предполагаю, что наши клиенты-строители пытаются спасти свои накопления не в рублях, а в бетонных плитах».

Очень заметно изменился и рынок пиломатериалов. Так, лист ориентированно-стружечной плиты (ОСП или OSB) толщиной 9 мм, который выпускается, например, на торжокском заводе «СТОД», весной стоил 700 рублей, а на пике роста его цена достигала трёх тысяч.

Первым делом проблемы возникли у ремонтников и строителей. По мнению руководителя Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Тверской области Елены Юлегиной, из-за скачка цен в регионе вообще не будет выполнена краткосрочная программа капитального ремонта домов.

Живой пример: старшая по дому № 6 по улице Мира в Ржеве Нина Кравчук уже несколько месяцев воюет с подрядчиком, который проводит здесь капремонт. «Наш дом и соседний – кирпичные трёхэтажные здания, построенные в 1956 году. Договоры с подрядчиком были заключены в марте. Чтобы сэкономить, на крыше соседнего дома № 8 вместо 7-миллиметрового профнастила положили 5-миллиметровый, разница по стоимости – 250 тысяч рублей. На крыше нашего дома положили некачественную обрешётку. Затем ремонт внезапно остановили, – рассказала Нина Александровна. – Сейчас работы возобновились, но ведутся очень медленно. Лишь 28 октября привезли недостающие стройматериалы. Крыша дома № 6 покрыта наполовину, между подъездами оставлена дыра, не закрыты слуховые окна и вытяжные трубы. Третьи этажи обоих домов затоплены».

Хлебнули проблем и застройщики, и фермеры. Последних рост цен на стройматериалы в период уборки урожая и подготовки к зиме буквально поставил на грань выживания.

«Год назад кубометр обычной доски стоил 8 тысяч рублей, а в августе–сентябре – уже 20 тысяч. И непонятно, с чем связан столь бурный рост. Древесину стало сложнее добывать? Что поменялось-то, не пойму», – искренне недоумевает фермер из Старицкого района Вадим Рошка.

Цепная реакция

Так что же произошло? По одной из версий, цепную реакцию в отрасли запустило подорожание металла на зарубежных рынках. Все имеющиеся запасы пошли на экспорт по гораздо более высоким ценам, после чего взлетели цены и на внутреннем рынке, потянув за собой вздорожание всего, что связано со строительством. По другой версии, к ней привела пандемия коронавируса.

По словам Анны Рыбаковой, осенняя стабилизация цен – ещё не конец истории. «Производитель цемента – наш партнёр – уже анонсировал новый виток роста более чем на тысячу рублей. По сути, сейчас началось то же самое, что и в прошлом году, по той же схеме. Эксперты предрекают, что до января 2022 года металл будет расти в цене и в итоге стоимость его увеличится ещё на 30–40%. Год назад звучали похожие прогнозы, и все они оправдались», – сказала предприниматель.

Исполнительный директор Ассоциации «Национальное объединение производителей строительных материалов, изделий и конструкций» Антон Солон полагает, что мы вступили в новую эпоху – с более высокими ценами на стройматериалы. Как мы никогда не вернёмся во времена доллара за 35 рублей, так и арматура никогда не будет стоить 35 тысяч рублей за тонну.

Комментарий

Директор Института регионального развития, тверской девелопер Павел Парамонов:

– Проблемы у застройщиков и подрядчиков из­за резкого повышения цен на строительные материалы возникли серьёзные. Они же работают по сметам, которые составляются не сегодня! Некоторым пришлось даже работать в минус, потому что в подписанных ранее контрактах такой высокой стоимости на материалы, как сейчас, не заложено. Вероятно, что данный скачок приведёт к торможению процессов в строительной отрасли, в худшем случае – к срыву сроков сдачи объектов в эксплуатацию. В частном порядке заказчик и подрядчик, у которых заключены контракты друг с другом, скорее всего, договорятся и достроят новостройки. А вот что касается государственных контрактов, то там сложнее: с государством договариваться тяжелее. Но уже понятно, что строительные бюджеты придётся перевёрстывать, ориентируясь на цены, которые есть сегодня на рынке. Иначе никак.

Мнение

Риелтор тверского агентства недвижимости «Титул» Наталья Гусарова:

– Покупатели недвижимости тоже оказались в сложной ситуации: цены на дома и квартиры в регионе в последнее время увеличились как на первичном, так и на вторичном рынке. При этом между ростом цен на стройматериалы и ростом стоимости квартир в новостройках есть прямая зависимость, а вот вторичный рынок жилья, скорее всего, просто подтянулся к ситуации. Так, за девять месяцев этого года цена на стандартную двухкомнатную квартиру в Твери выросла примерно на 20%. Повысился также спрос на квартиры­студии: люди вынуждены покупать то, на что у них хватает денег.

Вернётся ли рынок к прежним расценкам?

Доктор экономических наук, профессор кафедры национальной экономики Тверского государственного университета Галина Лапушинская:

– Во­первых, наш регион экспортирует металлы и древесину, и именно эти ресурсы стали лидерами по росту цен. Во­вторых, помня прошлогодние издержки, связанные с коронавирусом, локдауном и дистанционной работой, бизнес на этот раз заложил в стоимость товара как былые потери, так и возможные новые издержки от ковидных проблем. В условиях, когда никто не знает сроков окончания пандемии, производители стройматериалов пытаются получить дополнительную прибыль уже сейчас, чтобы создать «подушку безопасности» на случай непредвиденного развития событий в будущем. Они подняли цены, в результате возник ажиотаж: отложенные покупки потребители стали делать как можно раньше, боясь, что цена взлетит ещё больше. В результате вырос спрос, что послужило дальнейшему взвинчиванию цен на стройматериалы. Старые запасы по старой цене были моментально раскуплены, новые пришли по другой цене, и их тоже начали раскупать, боясь, что завтра станет ещё дороже.

При этом мы не вернёмся к стоимости стройматериалов, которые были до роста. Бизнес будет пытаться компенсировать расходы на пандемию и исполнение новых законов, в том числе и удерживая высокую цену на свою продукцию. Откатить её назад можно, только если товар не покупают. А у нас объём строительной отрасли такой, что ей ещё развиваться и развиваться.

Кстати

В конце августа в Тверской области начался ценовой откат назад. Наибольшее «успокоение» наступило в секторе пиломатериалов: Центробанк сообщает, что на этот процесс повлияли «снижение мировых цен на древесину и введение пошлин на экспорт сырого леса. Свою роль сыграли также принятые в августе региональные меры поддержки предприятий, связанных с глубокой переработкой древесины». Добавим, что существенную лепту внесла и Федеральная антимонопольная служба, начавшая проверки по всей стране.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах