Примерное время чтения: 8 минут
2047

Не узнал, что будет отцом. На место крушения Ил-76 приехали родные погибших

Ольга Левашова / Из архива

13 марта, на следующий день после годовщины со дня крушения военно-транспортного самолёта Ил-76, в Ивановской области на месте падения воздушного судна установили памятный знак. Он появился вблизи села Богородское.

Год назад, 12 марта 2024 года, около 13 часов дня здесь погибли 16 человек: тверские  и оренбургские лётчики. Пилотировал машину тверской экипаж. Понимая, что уже не успеют посадить самолёт, пилоты увели горящий самолёт от населённых пунктов Богородское и Подталицы, чем спасли жизни других людей.

О беременности догадалась в день похорон

В память о тех, кто погиб в авиакатастрофе, по инициативе военного командования, сослуживцев и родных на месте падения самолёта 13 марта в Ивановской области открыли мемориальный знак. К участникам церемонии обратились заместитель полномочного представителя президента РФ в ЦФО Алексей Анисимов и заместитель командующего военно-транспортной авиацией по военно-политической работе Иван Золотько. В ближайшее время память лётчиков-героев также увековечат на Аллее Славы в самом селе Богородское. Там появится стела в честь авиаэкипажа. 

На место крушения самолёта 13 марта также приехали родные погибших. 

Памятный камень вблизи села Богородское
Памятный камень вблизи села Богородское Фото: Из архива/ Ивановский муниципальный район
Родные ещё летом ездили на место крушения самолёта. а теперь здесь установлен памятный знак.
Родные ещё летом ездили на место крушения самолёта. а теперь здесь установлен памятный знак. Фото: Из архива/ Ольга Левашова

«Мы сами из Воронежа, но наш сын последние год жил и служил в Твери, в Мигалово. Он и жену туда перевёз», - рассказывает Ольга Левашова, мама погибшего бортинженера Георгия Левашова. На открытие памятного знака она приехала в Иваново вместе с младшим сыном. Тот роковой день Ольга помнит как сейчас. 

«Незадолго до гибели сына у меня выявили онкозаболевание, я проходила лечение. И вот в тот день я пришла в онкологический диспансер, чтобы пройти некоторые обследования. Мне позвонила подруга, спросила, как у меня дела. Я ей ответила, что всё хорошо, жду направление на анализы, а потому перезвоню чуть позже. Я закончила разговор и решила посмотреть новости в интернете, пока жду очереди. И первое, что я увидела – под Иваново самолёт Ил-76 потерпел крушение при взлёте. Я поняла, что на этом самолёте был мой сын. Зашла в телеграм – и правда, последний раз в сети сын был в 10 утра, а уже почти час дня. Вечером нам позвонили и подтвердили, что Георгий погиб. Но и до этого звонка я понимала, что сына больше нет», - вспоминает Ольга.

Погибший Георгий у Ольги – старший сын. Она говорит о нём с большой любовью. Называет Жориком. Рассказывает, что любовь к самолётам у него случилась далеко не с первого раза. Более того, Георгий очень боялся высоты в детстве и вовсе не стремился летать. По стопам отца решил стать военным, но на земле.

«Муж, папа Жорика, ему часто говорил про самолёты. Но сын отвечал, что летать никогда не будет, даже не уговаривайте. А потом, отучившись год, вдруг написал рапорт на переобучение. И завертелось. Он облетел всю Россию, с упоением рассказывал про самолёты. Он влюбился в небо. Жаль только, что не узнал, что у него родился сын», - продолжает Ольга.

Жизнь Георгия оборвалась в 28 лет. К этому возрасту он успел создать свою семью. Жену, кстати, встретил в Иваново, где проходил курсы повышения квалификации, и предложил ехать с ним в Тверь. Георгий погиб, даже не зная, что станет папой. О том, что у них будет первенец, Вероника догадалась только в день похорон. Мальчик родился 2 декабря, сейчас малышу всего три месяца. Когда он вырастет, ему обязательно расскажут, что его папа – настоящий герой.

Сама Вероника вместе с ребёнком и своими родителями переехала в Воронеж – на родину мужа и его родителей. Ведь вместе легче переживать горе. Потерю Георгия Вероника называет самой тяжёлой в своей жизни, но их брак, пусть и недолгий, считает самым большим подарком.

Табличка на памятном камне, установленном на месте крушения под Иваново

Табличка на памятном камне, установленном на месте крушения под Иваново Фото: Из архива/ Ольга Левашова

«После того, как Георгий погиб, мой муж винил себя, что так усердно прививал ему любовь к самолётам, но наш сын по-настоящему полюбил небо и нашёл себя в этом. Конечно, нам сложно пережить эту потерю. Помогает только вера в Бога. Хотя первое время у меня было ощущение, что у меня будто руки оторвали. У нас с мужем ещё двое детей, но один ребёнок ведь никогда не заменит другого. А Жорик был ещё и старшим сыном. И, знаете, как обычно бывает: когда рождается следующий ребёнок, старшие отходят на второй план. Поэтому меня не оставляет чувство, что я его недоласкала. Он даже взрослым оставался большим ребёнком. Никогда не мог сидеть на месте, был безобидным и добрым», - добавляет мама.

Лётчики не умирают

Тот полёт был плановым, ничего не предвещало беды. Однако при взлёте загорелся двигатель. Пилоты пробовали выйти на аварийную посадку, но ситуация оказалась катастрофической.

Об экипаже, который пилотировал воздушное судно, сослуживцы говорят как об опытных специалистах, настоящих профессионалах, истинных офицерах. Это командир воздушного судна Сергей Свешников, помощники командира Сиевуш Давлятов и Данила Якушин, штурман Денис Онуфриенко, бортинженеры Даниил Гаранжа и Георгий Левашов, борттехник Руслан Очкасов, старший воздушный радист Виктор Бейнорас и старший воздушный стрелок Евгений Валидуда.

Всех их посмертно удостоили высоких государственных наград. Родным командира экипажа Сергея Свешникова вручили Золотую Звезду Героя России, семьям остальных пилотов передали Ордена мужества.

Гибель лётчиков болью откликнулась в сердцах всех жителей России. Но теперь их имена увековечены и на памятных знаках. 12 марта, в годовщину гибели, мемориальный камень открыли в Твери в Мигалово, где служили лётчики. 13 марта – под Иваново, где они разбились. Эти мемориалы – дань памяти героям-авиаторам, погибшим при исполнении служебного долга. 

А это мемориальный камень в Твери, в Мигалово
А это мемориальный камень в Твери, в Мигалово Фото: Администрация Твери

Они все любили небо и, увы, остались там навсегда. А на месте крушения самолёта в Иваново теперь навсегда написано, что летчики не умирают, они улетают и больше не возвращаются.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах