Примерное время чтения: 10 минут
493

Наследник Оковского леса. Бренды Селижаровского округа привлекают туристов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ в Твери 03/10/2023
Администрация Селижаровского округа / Из архива

«Всё, что мы делаем, – для людей и ради людей. Работаем, чтобы жизнь на малой родине была комфортной и интересной, красивой. Поэтому слова благодарности от жителей – для меня главная награда, они дорогого стоят», – говорит глава Селижаровского муниципального округа Михаил Петрушихин.

Фото: Из архива/ Администрация Селижаровского округа

Уютный Селижаровский край – наследник легендарного Оковского леса – радует глаз пышной природой, привлекает самобытным историческим прошлым. Совместить условия для развития индустрии гостеприимства и достойной жизни самих селижаровцев – основная задача местной власти.

Вышивая в раскол

Первое, что встречает гостей посёлка Селижарово, – величественная церковь XV века во имя апостолов Петра и Павла. Когда-то она принадлежала Свято-Троицкому монастырю: до строительства Нило-Столобенской пустыни он был главной святыней западной части Верхневолжья. Сейчас эта церковь – памятник архитектуры, охраняемый государством. Большую работу по её восстановлению с 1992 по 2000 год провёл настоятель храма протоиерей Сергий (Чивиков). Теперь в Петропавловской церкви можно посетить богослужение, полюбоваться её широкими древними стенами и виноградниками, которые выращивает батюшка. А на днях над вратами колокольни появилась мозаичная икона Спасителя, созданная в здешней мастерской. Где ещё такое встретишь?

«По первому образованию я художник, поэтому создал при храме мастерские: иконописную, вышивальную и резьбы по дереву. В иконописи мы не используем химию: краски готовим, истирая в пыль цветные камни, как встарь, сусальное золото накладываем по специальной технологии, – рассказал отец Сергий. – Постепенно к нам стали подтягиваться люди, желающие использовать свои таланты и умения на благо церкви. Например, мозаику выполнила Арина из Санкт-Петербурга».

Фото: Из архива/ Администрация Селижаровского округа

Вышивальная мастерская при храме поистине уникальна. Здесь создают иконы лицевым шитьём в раскол по образцам XV–XVI веков, украшают их драгоценными и полудрагоценными камнями. Получается настоящее чудо. «В Селижарово удалось соединить воедино вышивальный и иконописный каноны, используя древнерусское церковное искусство с элементами золотного шитья, – объяснила ведущая вышивальщица Людмила Герасёва. – Первых вышивальщиц наш замечательный батюшка пригласил в 2000 году. Это были обычные женщины разных профессий: медики, экономисты, строители... А первый стежок нам показала ныне почившая известная вышивальщица, искусствовед, матушка Нина (Волгина) из Кувшиново».

Сейчас в Селижарово можно не только прикоснуться к древнему кропотливому искусству, но и самим научиться вышивать в раскол. Однако имейте в виду: это дело далеко не одного дня, требующее серьёзного подхода, терпения и самоотдачи.

Фото: Из архива/ Администрация Селижаровского округа

Исторические бренды

Если золотное шитьё в Торжке стало раскрученным брендом, известным на всю Россию, то у селижаровской вышивки всё ещё впереди. Этот край достоин того, чтобы его продвигали на общероссийском уровне. Так, совсем скоро здесь появится узнаваемый сувенир –селижаровский подмостовник. В 1547 году Иван Грозный, по преданию, посетил Свято-Троицкий монастырь и пожаловал ему право собирать пошлину за проезд по мосту через реку Селижаровку. Сборщики пошлины в ненастную погоду прятались под мостом, откуда и пошло выражение «селижаровский подмостовник», которое долго держалось в народе и дошло до наших времён. В планах местной власти – поставить в Селижарово скульптуру самобытного исторического образа.

Фото: Из архива/ Администрация Селижаровского округа

Казалось бы, зачем это нужно? Люди и так с удовольствием приезжают в Селижаровский край отдохнуть на шикарном озере Волго. Но ведь хочется, чтобы гости не просто купались и ловили рыбу, но и прочувствовали историю этого уголка России! Посмотрели посёлок Селижарово, стоящий на трёх реках: Волге, Селижаровке и Песочне, постояли над ними на подвесных мостах, посетили краеведческий музей. Обязательно съездили на оковецкий ключ, где зимой и летом держится одинаковая температура воды +4 градуса. Среди верующих этот источник, основанный на месте явления Оковецкой Божией Матери, очень известен. Доехали до погоста Голенково, чтобы увидеть фарфоровые иконостасы – во всём мире таковых сохранилось пять, из них два находятся в Селижаровском округе.

«У нас сейчас много инвесторов, которые покупают землю, создают и планируют развивать глемпинги. Так что развитие туризма – это однозначно наше, – говорит глава Селижаровского округа Михаил Петрушихин. – Селижарово – крупный населённый пункт на пути к Селигеру, но мы намерены развивать и своё озеро Волго, запустить маршрут для прогулочных катеров от Волго до озера Пено. Вот уж точно великолепный отдых на чудном воздухе!»

Да будет спорткомплекс

Гостеприимство, естественно, должно сочетаться с благоустройством. Посёлок Селижарово в Верхневолжье славится ухоженностью: здесь очень приятная набережная, парки и скверы, у большинства зданий – аккуратные фасады, на центральной площади плодоносит яблоня. Однако работа по наведению красоты продолжается: улицы, мостовые и тротуары должны стать ещё лучше. Только что привели в порядок фасад средней школы № 1, расположенной в историческом здании. За выделение средств на его ремонт глава округа благодарит губернатора Игоря Руденю. В посёлке Селище, деревнях Филистово и Оковцы – красивые Дома культуры со свежими ремонтами.

Основная задача на следующий год – отремонтировать дорогу до оковецкого источника, а в перспективе – все дороги, ведущие в Селижарово с юга (со стороны Ржевского округа) и с севера (со стороны Осташковского). Местная администрация готова вступать в любые региональные и федеральные программы, способствующие улучшению жизни и быта населения. И, что очень радует, сами жители много лет активно участвуют в программе поддержки местных инициатив. Постепенно, не без сложностей, идёт газификация: основная проблема в том, что у многих селян не хватает денег на подключение домов к голубому топливу.

Но самая амбициозная задумка нового главы округа (5 октября исполнится 130 дней с тех пор, как Михаил Петрушихин занял этот пост) – построить в Селижарово крупный физкультурно-оздоровительный комплекс, стоимость которого предварительно оценивается в 92 млн рублей. «Такого ФОКа, как у нас, в регионе больше ни у кого не будет! Правительство Тверской области идёт навстречу пожеланиям граждан. Глава региона заверил: финансирование строительства нового спорт-комплекса будет заложено на следующий год, площадка для его размещения подобрана», – поделился Михаил Павлович.

Фото: Из архива/ Администрация Селижаровского округа

Работа в унисон

Строительство нового ФОКа, развитие школ, благоустройство призваны также способствовать тому, чтобы в Селижарово оставалась жить молодёжь. Как и у большинства других территорий Верхневолжья, проблема округа – миграция местных жителей в Москву и Санкт-Петербург. Основная тому причина – уровень зарплат: в столицах они на порядок выше. Значит, следует развивать экономику, поддерживать действующие успешные предприятия. Их немало: «Селижаровский карьер», «ПК «Ратибор», Селижаровский консервный завод, «Селижаровский каравай» и другие.

«Мы с коллегами побывали в десятке крестьянско-фермерских хозяйств, а также устроили встречу представителей компании «Ратибор», которая производит продукты питания, с ржевским фермером Александром Сверчковым, выращивающим малину, – дополнил глава округа. – Я был приятно удивлён, что в Селижарово бизнес активно участвует в жизни округа. Например, руководители «Селижаровского карьера» и карьера «Пестово» всегда помогают с материалами для благоустройства территорий. Фирмы, занимающиеся заготовкой и переработкой древесины, привозят дрова пожилым и другим нуждающимся гражданам. Огромное им спасибо за неравнодушие!»

Когда власть, бизнес и население работают в унисон, у такой команды всё должно получиться и обязательно получится.

Кстати

В посёлке Селижарово есть:

  • две средние школы
  • Детская школа искусств
  • филиал Тверского колледжа имени Коняева
  • Дом культуры
  • Детский оздоровительно-образовательный центр физической подготовки
  • краеведческий музей
  • библиотека.
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах