aif.ru counter
877

Наломали дров. Чёрные лесорубы уничтожают леса и дороги в Тверской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ в Твери 20/06/2018

Тверская область занимает первое место в Центральном федеральном округе по количеству лесов и второе по разрешенному объему заготовки древесины. Однако некоторым и этого мало! Черные лесорубы по-прежнему вырубают в Тверской области огромное количество деревьев.

Виновата коррупция

Если б не коррупция, печальных случаев было бы меньше. В прошлом году полицейские задержали сотрудника администрации Славновского сельского поселения Калининского района. Он подозревается в том, что в июле 2016 года умышленно вывел из состава лесного фонда девятнадцать участков. Выждав год, недобросовестный руководитель выдал этот лес под рубку. Расхитители успели освоить лишь два участка, но даже это нанесло областному бюджету ущерб почти в 100 млн рублей. Не так давно житель Конаковского района уговорил директора одной из фирм передать через него 1 250 000 рублей чиновнику: якобы за эти деньги компании разрешат вырубку деревьев. Однако крупные средства злоумышленник оставил себе.

«Только за первые месяцы этого года в Верхневолжье выявили 41 незаконную рубку леса, - рассказывает начальник отдела по борьбе с преступлениями в сфере лесопромышленного комплекса УМВД России по Тверской области Дмитрий Арсеньев. - Больше всего таких преступлений зарегистрировали в Молоковском, Спировском, Осташковском и Зубцовском районах».

При этом наказание за незаконную рубку суровое даже для частников. Так, двоим мужчинам, незаконно срубившим две 12-метровые ёлки, грозит до семи лет лишения свободы. По оценкам следователей, ущерб государству составил 80 тысяч рублей, к тому же лесорубы действовали в преступном сговоре. Многое зависит от того, какое дерево и при каких обстоятельствах срубил человек. Однако сравните: компании, бывает, воруют лес на сотни миллионов!

Странно, но восстанавливать лес обязаны лишь те, кто использует его законно. Чёрные лесорубы получают тюремные сроки и штрафы, но и только. В счёт выплат у них часто изымают технику, продать её - настоящая проблема. Деньги уходят в казну, однако отнюдь не факт, что их направят на лесовосстановление. Такого закона нет. В прошлом году в Тверской области высадили 28 млн саженцев сосны и ели. Благодаря им лесной покров должен восстановиться на 17 тысячах гектаров земли. Достаточно ли этого?

«Те, кто занимается лесом официально, восстанавливают 40-60% от того, что срубили. У нас местность болотистая, пересечённая. Поэтому леса сажают только на лучших участках, - объясняет заслуженный лесничий России Николай Бобовкин. - Что касается чёрных лесорубов, учесть их вырубки очень сложно. Рубят они, как правило, выборочно, чтобы площадей не было заметно. Привозят бригаду в лес, находят удобное место, куда может подъехать грузовик. Вырубают кубометров 12-15 древесины, и через два-три часа машина с ней уже в городе. Лиственные деревья часто самовольно рубят местные жители - на дрова. Ведь межхозяйственные лесхозы сейчас ликвидировали. Делянки если и выделяют, то километров за 30-40 от деревни. Многие ли поедут в такую даль? Лесовозной техники у жителей нет. Вот и приходится рубить, что под боком. А покупать готовые дрова дорого».

Недовольство у жителей вызывает и постоянное движение лесовозов по региональным дорогам. Тяжёлые машины разбивают асфальт, а в грунтовках делают глубокую колею. Так, в прошлом году в Весьегонском районе лесовозы «уездили» грунтовку к посёлку Овинищи. Около недели здесь из-за этого не ходил школьный автобус, дети добирались до школы пешком. К тому же перевозка брёвен не всегда безопасна. В мае этого года гружёный лесовоз под управлением водителя, не имеющего на это прав, столкнулся с легковушкой в Андреапольском районе.

Стали невыездными

Как всему этому противостоять? Перевозку леса теперь отслеживают с помощью Единой государственной автоматизированной информационной системы. Инспекторы имеют право остановить любой лесовоз и проверить сопроводительные документы. При этом большинство машин оказываются легальными.

Цифра
В Тверской области 11 лесничеств. За ними следят 502 лесника, 511 государственных лесных инспекторов и девять сотрудников регионального Министерства лесного хозяйства. Общий запас древесины в Верхневолжье оценивается почти в 750 млн м3.
«Ворованный лес обычно не вывозят за пределы района, стараются сбыть тут же. Поэтому, если взять под контроль все точки сбыта, проверять, чтобы там не принимали ворованную древесину, всё наладится. Если лес будет некуда продавать, рубить его никто не станет, - уверен лесничий Алексопольского участкового лесничества Западнодвинского района Владимир Акимов. - К тому же воруют в основном там, где к лесу легко подъехать. Такие участки нужно брать под особый контроль. Да и местных жителей подключать активнее. Здесь не Сибирь - деревень много, незаметно вырубать деревья очень сложно».

Бороться с коррупцией надо решительнее. Особенно с чиновниками, которые помогают недобросовестным фирмам получать разрешения на вырубку леса в местах, где по закону это запрещено. Реальные сроки и большие штрафы, которые предусмотрены за такие преступления, должны дать результаты. Иначе Верхневолжье рискует потерять одно из главных своих богатств.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах