Готовясь к 140-летию Ботанического сада ТвГУ, его сотрудники обнаружили исторический документ. По нему сад оказался старше, чем считалось долгие годы. Об этом «АиФ Тверь» рассказал директор Ботанического сада Юрий Наумцев.
«Последний архивный документ, который у нас был, датировался 1879 годом. От этой даты мы и вели отсчёт. В этом году 30 октября саду должно было исполниться 140 лет. Готовясь к празднику, мы решили помимо истории места узнать ещё что-то о людях, которые создавали сад. Мы занялись работой в архивах, чтобы понять, что за такая купеческая династия Бобровых, которая сумела оставить после себя столь несказанный уголок, – поделился Юрий Наумцев. – Нам удалось найти уникальный исторический документ – обращение Ильи Ивановича Боброва в Тверскую городскую управу с просьбой разрешить здесь строительство деревянного дома с мезонином. Этот документ датирован 1875 годом, то есть сад немного старше, чем мы привыкли думать».
Юрий Наумцев подчеркнул, что день рождения в обычном, рабочем режиме сад отпразднует 30 октября. Юбилей, а теперь это будет 145-летие, переносится на следующий год. Директор Ботанического сада подчеркнул, что раз найден документ с заявкой на строительство дома, значит, сама земля была приобретена ещё раньше, и саду, возможно, ещё больше лет. Однако такие архивные документы, подтверждающие сделку с землёй, найти пока не удаётся. В Ботаническом саду уже обратились за помощью к историкам из Санкт-Петербурга.
Справка
Ботанический сад Тверского государственного университета расположен в историческом центре Твери близ слияния рек Тверцы и Волги. Сегодня это единственное место в городе, где сохранился ландшафт Заволжского посада XIII века. Сад был основан богатой купеческой семьёй Бобровых. Они держали питейные заведения, но при этом отличались щедростью души, много жертвовали. В частности, именно Бобровы – одна из тех семей, которые на свои средства в войну 1812 года снарядили тверское ополчение. Они также давали средства на строительство крупных соборов, в том числе Вознесенского храма на Тверском проспекте. Здание для школы Максимовича, будущего Тверского госуниверситета, – также подарок Бобровых.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть