Примерное время чтения: 7 минут
1104

Начальник цеха рассказала о 44 женщинах машинистах крана в Тверской области

Крановщица цеха горячего цинкования Олеся Дометова, автор фото: Маргарита ТРЕТЯК / Скриншот
Тверь, 5 июля - АиФ-Тверь.

Начальник цеха АО «Конаковский завод стальных конструкций» рассказала о 44 женщинах машинистах крана в Конаковском районе Тверской области. Об этом сообщила журналист Маргарита Третяк в издании «Газета «ЗАРЯ»».

Начальник цеха АО «Конаковский завод стальных конструкций» Марина Базарова рассказала, что на Конаковском заводе машинист мостового крана – это практически женская профессия, так как из 48 работников этого профиля мужчин всего четверо.

Под потолком цеха целая железнодорожная сеть – по стальным мостам перемещается кабина, в которой находится машинист.

«Крюки — это рабочие руки, способные передвигать с места на место многотонный груз. И все это сопровождается неизменными выкриками «майна» и «вира»», - отмечает Третяк.

Крановщиков часто называют «ювелирами тяжёлой промышленности», а с 2014 года у них теперь есть и свой профессиональный праздник, который отмечается 4 июня.

Чтобы стать машинистом крана, отмечают работницы, надо обладать здоровьем и выдержкой космонавта, а также иметь отличную реакцию и координацию. В этой профессии одно неверное или резкое движение может привести к катастрофе.

Кто же идет в «крановщицы»? Юлия Ковалышева работает в цехе опор. Она – местная. Родилась в Конаково, училась во второй школе. Сначала освоила профессию парикмахер, но в 2018 году, по совету знакомой, отучилась на машиниста крана и работает на КЗСК.

Фото: Из архива/ Юлия Ковалышева, автор фото: Маргарита ТРЕТЯК

«В первый рабочий день дрожали и руки, и ноги - так волновалась. Чуть было не решила: «Не смогу, не получится!». Но что-то все-таки зацепило, стало интересно, чем дальше - тем больше. На первых порах равнялась на более опытных коллег, крановщиц с солидным стажем работы на заводе Светлану Никипелову, Надежду Березовскую и Ларису Хвалову. И сейчас, спустя три года, почувствовав уверенность и выработав свою манеру работы, не жалею о своем выборе. Моя работа – важная часть общего процесса производства. Осознавать это приятно», - рассказала Юля, которую дома ждет шестилетний сын. Парнишка уже мечтает быть как мама и работать крановщиком.

В самом загруженном секторе ЦГЦ работает Ольга Геращенко. В 2021 году у неё профессиональный юбилей – 10 лет. Мама Ольги тоже работала на КЗСК. Геращенко сменила работу продавца на управление краном. С благодарностью вспоминает наставницу – Веру Борисову. С будущем мужем и отцом своего сына Ольга тоже познакомилась на заводе.

Фото: Из архива/ Ольга Геращенко, автор фото: Маргарита ТРЕТЯК

Начальник участка комплектации и отгрузки Юрий Разумов отмечает работу молодой крановщицы – Марины Витько, которая работает на мостовом кране. Она тоже пришла сюда не сразу со школьной скамьи.

Марина окончила школу в поселке Зеленый Тверской области, отучилась в профессиональном художественном училище золотого шитья в городе Торжке по специальности «вышивальщица ручной вышивки». Затем вслед за избранником переехала в город Конаково. После рождения старшего сына, соскучившись в декрете по работе и общению, устроилась на завод уборщицей в хозотдел. Предложили попробовать выучиться на крановщицу – рискнула, и теперь рада, что приняла такое решение. После второго декретного отпуска перешла в УКиО.

Фото: Из архива/ Марина Витько, автор фото: Маргарита ТРЕТЯК

«Работа на свежем воздухе – большой плюс! Напарница у меня отличная - Марина Ковалева, если что-то сразу не получается, подсматриваю, как она это делает» - улыбается Марина.

Сейчас она руководит краном на электронном управлении.  

«Чем люблю заниматься в свободное время? - задумывается Марина. - Детьми. У меня их двое – сыну 10, доченьке 5. Стараемся все время проводить вместе: в выходные в бор на велосипедах, на рыбалку. А мечта? Мечта есть: собака!».

Последняя героиня - уроженка Ивановской области (город Пучеж) Юлия Пешкова. Когда ей было семь лет, с мамой переехала в Конаково, где жила бабушка, которая тоже работала крановщицей. Окончила школу № 8, затем Конаковский энергетический колледж, факультет АСУП. Свекровь, работавшая крановщицей на КЗСК, посоветовала отучиться на курсах и освоить эту же профессию. Что Юлия с успехом и сделала. С 2017 года она работает на кране в ЦСКиП. У Юли 12-летний сын, из-за графика работы видятся не часто, поэтому часто присматривает за котом Тишкой и помогает по хозяйству. У Юлии в жизни есть еще одна отдушина – велопрогулки по окрестностям города.

Фото: Из архива/ Юлия Пешкова, автор фото: Маргарита ТРЕТЯК

«Работа Юлии, Павла Кочеткова и опытнейшей крановщицы Татьяны Грушиной – это пример работы, на которую нужно равняться всем остальным! Они способны управлять краном с «ювелирной точностью»», - отметила начальница цеха Марина Базарова.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах