Примерное время чтения: 5 минут
445

На заработки. Где в Тверской области можно подработать взрослым и детям?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ в Твери 28/06/2022
Victoria_Borodinova / pixabay.com

В этом году высок спрос на летнюю подработку: многие взрослые, студенты и школьники могут провести лето с пользой для своего кошелька. «АиФ в Твери» узнал, куда и на какую зарплату можно временно трудоустроиться в Тверской области.

Только приходи!

Даже имея постоянную работу, немало взрослых тверичан ищут летом дополнительный заработок. К услугам соискателей – Единая государственная цифровая платформа «Работа России» (trudvsem.ru), региональная государственная служба занятости, платформы HeadHunter и SuperJob, федеральная цифровая карьерная среда «Факультетус», студенческая биржа труда. А ещё десятки кадровых агентств, которые подберут любую работу, только приходи.

«На 16 июня в нашем банке вакансий имеется около 4200 рабочих мест для временного и 200 мест для сезонного трудоустройства на срок от одного до трёх месяцев, – сообщил и. о. начальника Главного управления по труду и занятости Тверской области Сергей Исаев. – Соискателей приглашают предприятия и организации сельскохозяйственной отрасли, сфер туристических услуг, гостиничного и ресторанного бизнеса, ЖКХ, строительства и ремонта, лесозаготовок, здравоохранения. Но у летних вакансий есть специфика: как правило, это рабочие профессии или специальности, не требующие опыта работы».

Не отстают от родителей и дети. В этом году зафиксирован трудовой «бэби-бум». За первые три недели лета благодаря одной только областной бирже труда нашли работу 3117 школьников. Рабочие места для них созданы как в бюджетной сфере, так и на крупных предприятиях, таких как «ИПК Парето-принт», «Почта России», «Заволжский мясокомбинат», Агрофирма «Дмитрова Гора», компания «Электросистем». Банк детских временных вакансий пополняется постоянно: за пять лет их число выросло более чем вдвое. При этом школьников, желающих подработать, зачастую всё равно больше, и тогда в центрах занятости формируется «кадровый резерв».

По закону рабочая смена детей от 14 до 15 лет не может превышать 4 часов, от 15 до 16 лет – 5 часов, от 16 до 18 лет – 7 часов, опыт работы не требуется. Поэтому и зарплата у них, как правило, невысокая. Работодатель заключает с юным сотрудником трудовой договор и чаще всего выплачивает 1 МРОТ: 13 890 рублей. К этой сумме служба занятости доплачивает детям от 1500 до 2250 рублей в зависимости от количества отработанных часов.

«Работодатели готовы взять на работу не только старшеклассников 16–18 лет, но и школьников 14–15 лет, несмотря на некоторые нюансы законодательства, связанные с этой возрастной категорией. Спрос на вакансии начинается от 14 лет, а порой и с 12–13 лет, – рассказала «АиФ в Твери» директор Центра карьеры ТвГУ Светлана Кузнецова. – Чаще всего школьники требуются в сферу услуг: работать с клиентами и документами, вести операционную деятельность на ПК и в колл-центрах».

И, наконец, студенты. У них, как у молодых специалистов, выбор весьма велик: от оператора колл-центра и вожатого в лагере до самостоятельной работы по выбранной для учёбы специальности. И, конечно же, в ассортименте есть удалённая работа.

От матроса до капитана

На платформах поиска работы для взрослых сейчас предлагается немало денежных временных вакансий. Так, во Дворец культуры в Твери требуется специалист по закупкам (35 тысяч рублей), промпредприятию – замглавбуха и инженер-конструктор (50 тысяч рублей), а «Кимрскому трикотажу» – инженер-технолог (от 50 до 60 тысяч). Частичная занятость с гибким графиком возможна при трудоустройстве сезонным пожарным в «Тверьлес» (от 17 тысяч), водителем в частную фирму (40 тысяч), продавцом в бежецкий «Магнит» (от 22 до 33 тысяч).

Зарплата на детских вакансиях, как правило, стандартная: 15 тысяч 279 рублей. Например, столько подросток заработает за месяц, если устроится подсобным рабочим в Кувшиновскую среднюю школу, ржевский храм или оленинское МУП. Некоторые работодатели заплатят меньше. Например, вакансии санитарки в Андреапольской ЦРБ, агента филиала оператора связи в Твери и разнорабочего в колхозе в Зубцовском районе стоят 13 890 рублей. Но есть и те, кто заплатит больше. Так, работу матросом-спасателем в Осташковском районе работодатель оценил в сумму от 16 тысяч рублей, помощником повара в усадьбе – от 20 до 30 тысяч рублей, швеей в Осташкове – от 17 600 до 25 тысяч рублей.

Для студентов же предлагаются очень серьёзные временные вакансии на полную занятость. Так, в Торжокскую ЦРБ требуется экономист (20 тысяч), в Кесовогорскую ЦРБ – заведующий ФАП (от 15 тысяч), в систему МФЦ – главные специалисты (от 25 тысяч), в управление противопожарной защиты – кадровик (до 30 тысяч), а на предприятие в Торжке – электромонтёр 5-го разряда (от 18 тысяч).

Кстати

  • С 1 января 2022 года взаимодействие граждан с государственными центрами занятости осуществляется через портал «Работа России». Для этого необходимо войти в личный кабинет на портале «Госуслуги» и подать заявление. Если такой возможности нет, доступ обеспечат в центре занятости, там же помогут создать учетную запись, подтвердить личность и заполнить заявление.
  • Подросток должен обратиться в центр занятости по месту прописки. Если он уже подобрал место работы самостоятельно, то обратиться необходимо не позднее чем за один день до начала трудовой деятельности. С собой взять паспорт и СНИЛС.
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах