2063

На врача – с топором. Как работают медики «скорой» в Тверской области

Дигелева Мария / АиФ в Твери

22 апреля. В скорой 70-летний пенсионер. Подозрение на перелом шейки бедра и инсульт. Мчим из Конаково в Тверь. Если водители пропускали автомобиль со спецсигналом в областном центре, то пешеходы или старались пробежать перед машиной, или идти, не меняя траектории и скорости. Никто не думал о том, что человек в скорой на грани и ему требуется экстренная помощь...

Фото: АиФ в Твери

Так начался мой рабочий день, который я провела вместе с врачами скорой медицинской помощи в городе Конаково и лично увидела, как и в каких условиях приходится работать людям, давшим клятву Гиппократа. Мы поговорили об ответственности, деньгах, коронавирусе, спасении детей, попавших в ДТП, и отравившихся таблетками, и слезах медиков, которым не раз угрожали.

«Сердечников сегодня многовато», - констатирует, глядя в экран монитора в диспетчерской, исполняющая обязанности заведующего отделением скорой медицинской помощи ГБУЗ «Конаковская ЦРБ» Вера Романова.

«Нам на вызов, Алексей», - тут же поднимается молодая врач, получившая сигнал на планшет. Мужчина улыбается и берет два спецчемодана. Уехали. «Испарились».

«Бабулечка, две таблеточки под язык до приезда», - говорит оператор, кладется одна, мобильная, «трубка», тут же раздается звонок на городской. Как они живут? Сутки через трое, сутки через сутки, если нет детей и требующих ухода родственников. Живут как все, только их работа — это возвращать нам с вами жизнь, порой, когда шансов, казалось бы, нет.

Фото: АиФ в Твери

Когда не дышит младенец

 

«Самый запоминающийся случай для меня – одно из ДТП, - отмечает врач скорой Олег Грек, - Мы выезжали на 25-й километр конаковской трассы, пострадала семья. Один ребенок с травмами семи лет и второй – грудничок, у которого в машине скорой произошла остановка дыхания. Мы двумя пальчиками делаем непрямой массаж сердца, дышим, кислород даем и вот это маленькое чудо удается реанимировать, привезти на станцию и передать санавиации. Специалисты из Детской областной очень быстро приехали и транспортировали ребенка в Тверь при помощи санавиации. Такие случаи остаются в памяти навсегда. Несмотря на стаж, к такому нельзя относиться хладнокровно».

Вызовы с детьми – это всегда отдельная «стена плача» для врачей. Вот скоро каникулы, малышню отправят к бабушкам, а там... А там лекарства, не успели старики глазом моргнуть, и они уже в желудке у внуков.

«Желудки приходится «мыть» при помощи желудочного зонда. Ребенка надо обхватить, прижать, все это под крики и плач. Родители в истерике, малышу страшно, а нам надо продолжать делать свою работу», - отмечает медик.

Фото: АиФ в Твери

Родители, внимание!

За свою профессиональную карьеру у медиков сложился свой ТОП мест потенциально опасных мест для детей. Родители, запоминайте!
 

«Первое – это москитные сетки, на которые облокачиваются маленькие дети, а потом вываливаются в окно. Например, в прошлом году трехлетний малыш выпал со второго этажа. Взрослые даже не обратили на это внимания, занимались своими делами. Лежащего на асфальте ребенка своевременно заметил прохожий, который и вызвал скорую. Повезло – жив: опасность падения снизили ветки дерева. Поэтому ручки окон нужно оборудовать замковой системой, - поясняет Олег Грек и продолжает, - Второе – солнечные удары, которые приводит к нарушению системы регуляции температуры, вплоть до судорог и остановки дыхания. Элементарное средство защиты – панамка или кепка. Третье – это водоемы. Тут нужен глаз да глаз. Прыжок в воду в непригодном для купания месте очень часто приводит к травмам шейного отдела позвоночника, инвалидностям и смерти. Одно маленькое упущение может обернуться трагедией длиною в жизнь».

Также врач отметил, что стоит обходить диких животных, которые могут быть переносчиками опасной вирусной болезни бешенства, в том числе его переносчиками являются безобидные на первый взгляд ежики.

Фото: АиФ в Твери

На врача - с топором
 

А вот самая большая опасность для самих медиков – это люди, находящиеся в алкогольном опьянении, которые могут не только оскорбить, но и ударить. Врачам угрожали топорами, ружьями, ножами и даже запирали в квартирах.

«Недавно приехала девушка-врач на вызов от пьяных супругов. Они повздорили, у него неглубокая рана на руке. Врач помощь оказала, перебинтовала. Это было около 4-5 часов утра. Показаний к госпитализации нет. Женщина перегородила проход и начала кричать, что зарубит врача топором, если мужа не заберут, а сам мужчина отказывался куда-либо ехать. После такого напряженного дежурства медик просто рыдала, хотя человек она сдержанный, спокойный. Спасибо полиции, оперативно отработали. В итоге женщина принесла извинение в письменном виде. Но скорая все равно не может отказать. Будут пять раз вызывать – будем пять раз ездить», - сообщила завотделением Вера Романова.

Работа в скорой — это ещё и тяжёлая эмоциональная нагрузка.

«Все плачут. При серьезных травмах спрашивают: «Буду ли я ходить?!». Это понятно, ехал он, красивый, здоровенный парень на мотоцикле, не справился с управлением, вот лежит весь переломанный. Плачет, рассказывает врачу, что хотел жениться, конечно, ты его поддерживаешь. Но и врачи – люди, их ресурсы не бесконечны. Если в начале смены ты ещё горазд на разговоры, то ночью просто делаешь свою работу, а люди часто этим недовольны. Как так? Приехал и не побеседовал. Работа скорой – это и криминал, и висельники, и смерти детей, когда все вокруг рыдают. После этого хоть как-то надо восстановиться, но людей не хватает», - отмечает заведующая.

Фото: АиФ в Твери

Приезжайте, работайте. Желающих нет
 

Врачи - жизненно необходимая профессия. Работать на скорой помощи может действительно только стрессоустойчивый и ответственный человек. Из желающих очереди нет.

«Я звонила в Кимры, чтобы узнать о выпускниках и привлечь их. Но мне говорят: «Мы не пойдем», не хотят брать на себя такую ответственность. Потому что профессия врача или фельдшера скорой помощи подразумевает аналитический склад ума, быстроту реакции, огромный объем знаний, когда надо сразу диагностировать самые разные заболевания, то есть оказывать помощь во всех ситуациях. Если травматолог отвечает переломы, а хирург, например, за брюшную полость, то скорую вызывают при всех состояниях. Боль в животе может быть следствием инфаркта или аппендицита, а ты должен провести определенные манипуляции. Наш главный врач делает все, чтобы люди не уходили, находит возможности платить деньги, попытался выровнять зарплаты на уровень с Московской областью. А благодаря решению губернатора, у нас даже служебное жилье появилось. Приезжайте, работайте у нас. Не приходят. Девочка сказала: «Я лучше пойду наращивать ресницы». Мальчик: «Я боюсь, что не справлюсь», но поначалу боятся все. Это естественно», - сетует Вера Романова.

Многие не хотят попадать «под раздачу», так как за работой врача и фельдшера наблюдают все. Любая публикация в СМИ или соцсетях проверяется компетентными органами. Каждый отзыв, написанный в сердцах, приводит к лишнему отчету и внутреннему расследованию. Сегодня от скорой часто ждут не помощи, а сервиса, забывая о том, что там работают люди.

Молодые специалисты говорят, что работа врача не престижна. Часто молодежь боится и травли, которая активно процветает в соцсетях. Именно поэтому многие видят себя в косметических салонах и массажных кабинетах.

Фото: АиФ в Твери

«Во ВКонтакте кто-то написал, что к нему грубо отнеслись или машина долго ехала. Будет разговор с сотрудником – это все морально не способствует мотивации работать дальше. Проблема в том, что люди не понимают, что должна или не должна делать скорая. Например, обрабатывать пролежни – это работа других служб. И на такие претензии, как «не улыбнулись», «не душевно поговорили», внутри человека растет возмущение. Он сутки не спит, старается помочь, а выхлопа нет. Ни у кого нет задачи не помочь, все приезжают с желанием оказать помощь. Остается только смириться и жить», - рассказала Романова.

Напомним, что 28 апреля — это день рождения «скорой помощи» в нашей стране. 



Продолжение следует...

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах