Примерное время чтения: 2 минуты
982

На дне Волги в Тверской области находят суда, солдатскую одежду и тела

Екатерина Тонкопей / АиФ

На дне Волги в Тверской области находят суда, военную технику, солдатскую одежду и тела утонувших. Подробнее о находках редакции tver.aif.ru рассказал спасатель-водолаз Отряда поисково-спасательных работ на водах Аварийно-спасательной службы региона Сергей Соколов.

Чаще всего водолазы сталкиваются с артефактами времен Великой Отечественной войны, так как на Волге было в то время организовано много переправ и велись бои. Со дна часто достают приметы обмундирования, в том числе каски, а также части затонувшей военной техники.

Бывают и неожиданные находки, например, у Старицкого Свято-Успенского монастыря был найден двухметровый якорь начала девятнадцатого века, а в акватории Калязина Сергей Соколов наткнулся на баржу, затонувшую в 1910 году.

«Объект этот большой, сегодня он мешает судоходству, так как в периоды сброса воды нос баржи находится всего в полуметре от поверхности, и бывает, что скоростные катера бьются об него. Нас вызвали после одного из таких ЧП: трое возвращались с рыбалки, их катер ударился о выступ и перевернулся. Двое выплыли, а третий погиб. Пока искали тело, нашли эту баржу», - пояснил спасатель.

Конечно, чаще всего водолазов вызывают на происшествия, поэтому их деятельность напрямую связана с поисками пропавших, в том числе детей. Особенно в весенне-летний период, когда люди выходят на тонкий подтаявший лёд или идут купаться в состоянии алкогольного опьянения.  

«А ещё водолазы периодически запутываются в рыбацких сетях. Их в воде много, и они не всегда видны», - добавляет Соколов.

Интересные и необычные находки хранятся в музее при отряде. Там, например, есть пожарная каска XIX века, монеты разных времен, иконки, нательные крестики, крючки, грузила, фибулы, застёжки, подковы и тому подобное.  

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах