aif.ru counter
977

На чём погорел Курынин. Кто будет реанимировать тверскую медицину?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ в Твери 24/05/2017

На прошлой неделе в Тверской области произошли яркие кадровые рокировки - министром здравоохранения стал Виталий Синода. На этом посту он сменил Романа Курынина.

Зачем перемены?

Синода также назначен заместителем председателя правительства Тверской области. Он будет курировать не только медицину, но и социальную защиту населения. Виталий Александрович руководил Управлением Роспотребнадзора по Тверской области, 19 лет был главным государственным санитарным врачом региона. До этого с 1982 года работал в аналогичной должности по Бологовскому району. В Тверской области его очень хорошо знают и уважают. 

Привести здравоохранение в порядок, особенно в районах - главная задача, которую поставил перед ним губернатор. Провести инвентаризацию районных больниц, создать комфортные условия в операционных, палатах интенсивной терапии, других помещениях. В глубинке не хватает врачей и медсестёр. Один из выходов - активнее сотрудничать с Тверским государственным медицинским университетом.

Синоде предстоит курировать и самый крупный проект в медицине - строительство детской областной больницы, а также улучшать демографию, работу «Скорой помощи» и санавиации, бороться с сердечно-сосудистыми, онкологическими и вирусными заболеваниями.

Когда отрасль возглавлял Курынин, в регионе были сбои с поставками льготных и других лекарств. Новому министру поручено повысить качество снабжения медикаментами. «Люди должны почувствовать результат, эффективность от использования средств, вложенных в медицину, - сказал Виталий Синода. - Постараюсь приложить для этого все усилия, сплотить всех, кто имеет отношение к отрасли».

За два год отрасль к лучшему не изменилась

Что касается Романа Курынина, за два года, что он руководил отраслью, она не изменилась к лучшему. Отказы «Скорой» ехать в отдалённые деревни из-за нехватки машин и врачей стали чуть ли не нормой. Последней каплей, видимо, послужили конфликты министра с главными врачами ведущих медучреждений области и искажённые данные по младенческой смертности, на которые указала во время визита в Тверскую область замминистра здравоохранения России Татьяна Яковлева. Внятных объяснений Романа Викторовича, почему допустили пожар в областной детской больнице, тоже никто так и не услышал.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество