Примерное время чтения: 5 минут
213

На благо людей. Как работает профсоюз Калининской атомной электростанции

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ в Твери 15/02/2022

Оберегать и помогать – вот, пожалуй, главное, что предлагает хороший профсоюз сотрудникам своего предприятия. Профессиональные союзы действуют сегодня далеко не везде, но у атомщиков они есть.

В чём смысл современной профсоюзной деятельности? Об этом нам рассказал председатель профсоюзного комитета Калининской атомной электростанции Александр Давыдов.

Отстаиваем льготы…

– Александр Александрович, слово «профсоюз» у многих ассоциируется с советскими временами, когда через профкомы распределяли путёвки на отдых и организовывали культурные мероприятия. А чем сейчас занимаются профсоюзы?

– Социальная помощь и досуг, безусловно, важные направления, и мы уделяем им серьёзное внимание. Однако главное в нашей работе – защита трудовых прав. Мы следим за соблюдением Трудового кодекса РФ, сотрудники обращаются к нам, например, при наложении дисциплинарных взысканий, за разрешением трудовых споров. Именно по инициативе профсоюза в коллективном договоре КАЭС прописано, что зарплата работника нашего предприятия не может быть ниже чем 1,5 прожиточного минимума для трудоспособного населения в Тверской области. Не реже раза в год происходит индексация окладов. Мы отстаиваем эти и другие льготы и компенсации.

В приоритете также деятельность, связанная с охраной труда и техникой безопасности. В профсоюзе есть должность технического инспектора труда и общественные уполномоченные, которые помимо выполнения своих основных должностных обязанностей фиксируют замечания и выносят предложения, касающиеся условий труда коллег.

– Все ли сотрудники атомной станции вступают в профсоюз?

– Нет, на сегодня это 43% работников, то есть порядка 1500 человек. Постепенно членов профсоюза становится больше, на этот год мы поставили себе цель превысить планку в 50%. У членов профсоюза есть свои «плюшки». Можно, например, отправиться с семьёй в отпуск в пансионат Абхазии, оплатив лишь 13% от стоимости путёвок. По профсоюзным картам предоставляются скидки в магазинах, ресторанах и других компаниях, с которыми мы сотрудничаем. Недавно запустили проект: выдаём бесплатные сертификаты, которые можно обменивать на билеты в кино. Профсоюзным ячейкам в цехах и подразделениях выделяются средства на поощрение активистов.

Основная причина, по которой люди медлят с вступлением в профсоюз, – необходимость платить регулярные взносы в размере 1% от зарплаты.

– А работодателю вы нужны?

– Конечно. Мы входим в Госкорпорацию «Росатом» – это очень серьёзная организация, которой нужно привлекать достойные трудовые ресурсы. Кадровый голод в России ощущается; сотрудники, которые добросовестно и профессионально исполняют свои обязанности, ценятся очень высоко. Госкорпорация делает всё возможное, чтобы создавать для них хорошие условия. И трудовые споры всегда лучше урегулировать через профсоюз, нежели через надзорные органы или суд.

…и организуем досуг

– Какие события 2021 года для вас стали самыми значимыми?

– Для нас важно, что на средства, выделенные госкорпорацией, через профсоюз были закуплены оборудование и тест-системы для диагностики ковида. При этом, несмотря на пандемию, у нас было много удачных событий. Впервые мы сделали для сотрудников предприятия «семейный выходной»: вместе с семьями можно было провести субботу и воскресенье на загородной базе отдыха. Новый год 250 человек от нас отправились отмечать на турбазу в Подмосковье. Для тех, кто вакцинировался от коронавируса, проводили розыгрыши призов по акции «Здоров и удачлив». К Дню Победы провели в Удомле выставку военной техники, к Дню защиты детей – общегородской праздник.

Грандиозным у нас получился августовский «Фестиваль спорта и здоровья». Вёл его спортивный комментатор «Первого канала» Виктор Гусев. Сотрудники создавали команды, состязались в разнообразных конкурсах, было много необычных аттракционов. Также мы провели турнир по пейнтболу, в котором поучаствовали порядка 150 человек.

– Насколько охотно люди откликаются на профсоюзные мероприятия? Все ведь заняты: семьи, дети, хобби...

– Всегда есть активные сотрудники, которым всё это интересно. А сейчас особенно: во-первых, за последние два года к нам пришло много молодёжи, во-вторых, люди соскучились по живому общению. Если до пандемии мероприятия воспринимались как нечто само собой разумеющееся, то теперь их ждут. Спрашивают, когда возобновятся спектакли в нашем театрально-концертном зале и традиционная спартакиада, когда турслёт «Озёрный край» вернётся к ночёвкам на природе... Всё же общение и соревновательный дух ничем не заменить.

Возможностей много

– У профсоюза есть новые идеи?

– Вместе с Вышневолоцким областным драмтеатром хочется провести фестиваль профессиональных и любительских театральных коллективов, где часть спектаклей подготовили бы сотрудники атомной станции. К традиционным спортивным состязаниям добавить соревнования по пулевой стрельбе. Возможностей у нас много: в отраслевом соглашении и коллективном договоре закреплено, что работодатель выделяет не менее 0,5% средств от фонда оплаты труда на спортивно-культурные и массовые мероприятия. Это прилично.

– Почему вы избрали профсоюз полем своей деятельности?

– На мой взгляд, профсоюзный лидер – это человек, которому доверяют, который умеет договариваться и выстраивать диалог. У меня получается, поэтому вместе с профкомом есть возможность работать на благо нашего коллектива и вносить свой вклад в выполнение задач, стоящих перед атомной станцией и концерном в целом.

Кстати

У профсоюзной организации Калининской атомной станции есть вышестоящие профсоюзные органы. На уровне Концерна «Росэнергоатом» это Ассоциация, на уровне Госкорпорации «Росатом» и отрасли в целом – Российский профессиональный союз работников атомной энергетики и промышленности.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах