Сегодня по железным дорогам нас везут современные локомотивы с плавным ходом, а в вагонах созданы все удобства. Но те жители Тверской области, кто разменял полвека своей жизни, ещё помнят другую картину: огромные паровозы, за которыми медленно тянулись вереницы вагонов. Ехать в таком поезде — совсем другое ощущение. Особенно, если начальник поезда — опытный и эрудированный экскурсовод. И именно это можно сказать про ретропоезд «Селигер», который курсирует по выходным дням из Бологое в Осташков и обратно, пишет Tverigrad.
Маршрут поезда начинается на станции «Бологое-Московское». У перронов стоят в ожидании пассажиров электрички, поезда дальнего следования, мимо пролетают скоростные «Сапсаны». Жизнь здесь кипит. А рядом с ними притаился паровоз серии «Л» вместе с вагонами, выкрашенными не в привычные сегодня серо-красные корпоративные цвета РЖД, а в исторический зелёный.
Сама железная дорога, построенная в начале XX века, называется заповедной. Она обеспечивала связь между Николаевской магистралью и Польшей. Аутентичная железнодорожная инфраструктура на этой магистрали сохранилась до наших дней. И то, что отношение к ней было особенным, ощущается во всём.
«Ретропоезд наш действующий, несмотря на то что нашему локомотиву, больше 70 лет, но он исправно каждую субботу и воскресенье в течение всего года, и плюс дополнительно по праздничным дням нас перевозит из Бологое в Осташков и позволяет совершить такой экскурс, почувствовать изюминку, особенности перевозки на паровозной тяге от остальных. Никакие тепловозы, никакие электровозы, какими бы современными они не были, не создадут той специфики на паровозной тяге, которая характерна для такого типа перевозок: лёгкое подёргивание и такое убаюкивание во время маршрута», — рассказывает начальник поезда об удивительном ретромаршруте.
На маршруте из Бологого в Осташков поезд делает остановку на станции Куженкино. Это не просто маленький вокзал. Это самый настоящий музей, в создание которого свой вклад внесло Всероссийское общество любителей железных дорог, в частности его председатель — писатель и журналист Алексей Вульфов. Год назад экскурсантам стало доступно его внутреннее убранство.
Самая новая экспозиция рассказывает про быт путевых обходчиков. Сам дом нашла полуразрушенным в двух сотнях километрах от станции Куженкино в Торопецком округе экспедиция Общества любителей железных дорог. Затем его разобрали, перевезли и по восстановленным чертежам обычные плотники и рабочие Октябрьской железной дороги его возродили.
Внутри дома собрана утварь и мебель, полностью соответствующая тому времени. Благодаря рассказу ветерана-путейца, который ещё сам лично помнит такой домик, помнит, где и что стояло в нём, специалистам удалось воссоздать уникальный объект. Даже стены выбелены по всем канонам начала XX века.
С открытием дома путевого обходчика экспозиция музея стала полнее и интереснее. На стене внутри дома есть литография с изображением Ниловой пустыни. Такие литографии передавались из поколения в поколение в семье путевых обходчиков. А ещё у всех будет возможность лично посмотреть, как паровоз заправляют водой.
Особенность ретропоезда «Селигер» в том, что это не просто экскурсионный маршрут. Это ещё и регулярный маршрут, которым пользуются местные жители. Но в ретропозде можно встретить и много туристов: блогеров, любителей железнодорожных путешествий, да и просто тех, кому интересна история нашей страны в разрезе истории железных дорог. Один из таких туристов — Антон, из города Кольчугино Владимирской области.
«Я узнал о нём совершенно случайно в сети „Интернет“, буквально две недели назад, и сразу организовал путешествие. На самом деле нам пришлось на трёх поездах добираться сюда. Очень всё понравилось, невероятно, что за такую сумму ты получаешь такие незабываемые впечатления, непосредственно от того, что под паровозом поезд идёт. Очень интересная экскурсия во время остановочного пункта. Отдельное слово о начальника поезда: очень интересно рассказывает, очень хорошо поставлена речь у человека, и он должен на самом деле учить молодых экскурсоводов, передавать свой опыт», — рассказал Антон о своём путешествии.
Есть среди пассажиров и те, кто совмещает приятное с полезным. Например Александр Терещенко, координатор проекта по сохранению памятников истории и культуры «Тверские своды». Ему особенно близка историческая часть этого маршрута.
«Я уже далеко не первый раз проезжаю этим маршрутом. Я регулярно им пользуюсь для поездок к своим родственникам. И то, что такой маршрут в нашем регионе есть, это, разумеется, очень и очень хорошо. Сейчас зима — период глухой. Но летом будет столько пассажиров, которые приехали сюда просто проехать на ретропоезде — очень много», — говорит Александр.
Общее время в пути из Бологого до Осташкова — три с половиной часа. У далее пассажиров есть почти два с половиной часа, чтобы плотно пообедать, приобрести сувениры и отправиться обратно в Бологое. Путешествие на ретропоезде — это погружение в атмосферу прошлого столетия, которое оставит незабываемые эмоции.