Примерное время чтения: 8 минут
295

На благо людям. Ржев развивается для тех, кто в нём живёт и в него верит

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ в Твери 16/04/2024

«Ржев сегодня уверенно стоит на ногах как самодостаточный город, где исторически работают предприятия, выпускающие очень значимую продукцию, и появляются новые производства, – говорит глава Ржевского муниципального округа Роман Крылов. – Туризм же даёт возможность сделать наш город более позитивным, причём в первую очередь для тех, кто здесь живёт и работает, кто верит в Ржев».

глава Ржевского муниципального округа Роман Крылов
Глава Ржевского муниципального округа Роман Крылов Фото: Администрация Ржевского муниципального округа

С Романом Сергеевичем, автором хештегов #ржевомжить, #вржевелучшиелюди, мы побеседовали о том, как сделать город ярче и современнее, обращаясь при этом к его богатейшей истории. Наш разговор состоялся в преддверии открытия нового познавательно-развлекательного пространства. Это VR-павильон, где как раз органично совмещаются два этих тренда.

Разглядеть историю

Елена Семко: Роман Сергеевич, вы уже опробовали уникальный продукт виртуальной реальности, рассказывающий о старинном Ржеве. Каковы впечатления?

– Мурашки по коже. Представьте: вы надеваете специальные очки и словно оказываетесь в дореволюционном городе, видите его дома в натуральную величину, их архитектуру. Создаётся полный эффект присутствия – вплоть до того, что по улицам ходят барышни в красивых платьях. А потом на ваших глазах этот красавец-город рушит война. Это вызывает очень сильные эмоции, до слёз. Прекрасная работа программистов, дизайнеров, историков.

Наша работа с туристами и ржевитянами основана именно на том, что исторические объекты и судьбы земляков должны вызывать уважение и трепет. Хочется, чтобы новые проекты были интересны для молодых людей, помогли им понять Россию и свой родной край. Вот в этих очках, условно говоря, можно разглядеть богатство и трагизм истории Ржева. Мы постепенно сплетаем в единое целое такие ниточки, как воспитание молодёжи, демография и комфортная городская среда.

– А как продвигается создание музея истории архитектуры?

– Презентация проекта виртуальной реальности состоится как раз на его территории. Сам музей готовится к открытию, в мае мы комплектуем его мебелью. Уже готовы макеты домов, находившихся в центральной части города. Очень интересно выстраивается сотрудничество со студентами-архитекторами ведущих вузов России: они делают открытия ржевских «фишек», их исследования удивляют даже специалистов. А это, опять же, интерес молодёжи к нашему городу.

– На молодое поколение рассчитан и фестиваль «Ржевский» (6+), на проведение которого выиграл грант фонд «Ржевский рубеж». Что это за событие?

– Это будет два дня знакомства гостей с историей и культурой Ржевского округа, но главное – презентация концепции будущего круглогодичного лагеря для детей и подростков. Вспоминаю своё детство: как много летних лагерей было в Ржевском районе! А сейчас осталась одна «Зарница». Наша цель – создать лагерь всероссийского значения, где на примере Ржева рассказывать школьникам об истории, о Великой Отечественной войне, о современной жизни небольшого города, где сохранились вечные ценности. О том, что такие малые города – костяк российского государства, в январе этого года говорил на форуме «Малая родина – сила России» Владимир Путин.

Создание такого лагеря – дело не быстрое, тем более что оно финансируется на пожертвования, из фонда «Ржевский рубеж». Но я верю в успех.

Неповторимые пространства

– Какие новые предприятия выбирают Ржев как город с благоприятной инвестиционной средой?

– Прежде всего, это компания «Технология Света» – производитель светодиодного оборудования для городского освещения торговой марки RADUGA. Она создаёт у нас современный технопарк. Группа компаний «EcoPartners» успешно развивает наше предприятие «РжевМаш», производящее оборудование для сбора и переработки мусора. В городе производится продукция для медицины, авиации, космоса, судостроения и других важнейших отраслей. В 2024 году Ржев вошёл в рейтинг Минстроя РФ как территория с комфортной городской средой. Это также, пускай и косвенно, влияет на его инвестиционную привлекательность.

– Какие ещё работы по благоустройству ждать ржевитянам?

– В этом году по итогам рейтингового голосования начнётся обновление сквера перед вок-залом Ржев-1, который будет представлен в советском стиле, и продолжится реконструкция городского сада, где всё будет напоминать о любви и верности. Совсем скоро установим здесь скульптуру ржевских святых: князя Владимира и его супруги Агриппины.

Мы также приступили к созданию сложного проекта по преобразованию поймы реки Холынки. Ржевитяне старшего поколения помнят, что когда-то там была зелёная зона с красивым ландшафтом, где даже тренировались альпинисты на скалах. Наша задача – оживить эту территорию, сделать перекличку с тем временем, не навредив при этом природе. Данный проект мы заявим на Всероссийский конкурс благоустройства малых городов, благодаря которому в 2022 году преобразился парк культуры и отдыха на Красноармейской набережной.

Движение стало безопаснее

– На развитие территории напрямую влияет дорожная сеть. От трассы М-9 до Ржева действительно построят новую дорогу?

– Этот вопрос пока прорабатывается, взвешиваются все «за» и «против». Проект, который реализуют уже сейчас – строительство четырёхполосной дороги от Ржевского мемориала Советскому солдату до подмосковного города Волоколамска, откуда недавно сделали новую дорогу до Москвы.

Наша задача – привести в порядок асфальтовые и грунтовые дороги внутри округа (в прошлом году мы впервые сделали дорожный ремонт в комплексе с водоотведением). За последние четыре года был также предпринят комплекс мер для повышения безопасности дорожного движения: установка барьерных ограждений, современных светофоров и видеокамер, изменение схем движения, нанесение дорожной разметки, устройство уличного освещения. Такая работа продолжается в постоянном режиме. Результаты есть: в Ржеве резко снизилось количество ДТП с тяжёлыми последствиями.

– Что удаётся сделать для сельских жителей?

– Каждый год мы газифицируем новые территории. Недавно голубое топливо появилось в деревнях Мончалово и Трубино – последний проект был сложным, газопровод прокладывали под Волгой. В этом году газ ждёт деревни Кривцово, Бочарово, Сытьково, Бунегино, Варатово, Мнякино, а также территорию близ Ржева, где выделены земельные участки для многодетных семей у деревни Ковалёво.

Традиционно работаем над улучшением качества сотовой связи. В прошлом году новые вышки поставили в Мончалово, в этом выиграли конкурс на установку вышек для станции Осуга и деревни Замятино. Стараемся участвовать в самых разных проектах, которые предлагает жизнь.

Из Москвы – на метро

– Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что до 2030 года до Твери, Ржева и Калязина проложат линии наземного метро. Как думаете, это из области фантастики? Нужно ли ржевитянам метро до Москвы?

– У меня нет повода не доверять Собянину, я надеюсь, что этот однозначно важный и нужный для нас проект будет реализован. Ржев сегодня посещает много людей: туристы, участники разнообразных мероприятий, представители деловых кругов. Наземное метро сделает дорогу комфортнее, сократит время в пути.

– Но не станут ли ржевитяне массово ездить на метро на работу в Москву?

– В этом теперь нет смысла. Дефицит кадров в ржевской промышленности сейчас – порядка 1500 человек, зарплаты приличные. Наоборот, мы привлекаем в Ржев кадры из других регионов, к нам уже едут целыми семьями: на предприятия, в учреждения образования, медицину. Людям становится интересно жить не в шумной столице, а в небольшом городе с хорошей экологией и комфортной средой. Наша задача – эту тенденцию не терять.

– Тогда возникает закономерный вопрос: а строится ли новое жильё, куда могут приехать семьи?

– Да, сейчас строятся два многоквартирных дома. Кроме того, ведётся строительство нового водозабора. Реализация национальных проектов на территории округа способствует развитию инфраструктуры, что немаловажно в современных реалиях.

Кстати

В 2023 году 23 ржевские семьи получили ключи от новых квартир по программе переселения граждан из аварийного жилья. В целом за последние три года удалось переселить порядка 200 семей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах