Примерное время чтения: 2 минуты
325

Могут ли в Тверской области снести дом, построенный близко к соседским

Лункина Елена / АиФ
Тверь, 27 января - АиФ-Тверь.

Могут ли в Тверской области снести дом, возведенный близко к соседским постройкам. Согласно СНиП 30-02-97, должны быть соблюдены минимальные расстояния от границы соседнего участка.  

Собственник участка действительно может строить и перестраивать здания на своем участке, согласно пункту 1 статьи 263 ГК РФ, но все работы должны быть проведены с соблюдением градостроительных норм и правил. Именно поэтому, если будут нарушены требования СНиП 30-02-97, то разбирательство действительно может дойти до постановления о сносе здания. 

На каком же расстоянии от забора соседей можно строить дом? Согласно СНиП, минимальные требования: от жилого строения (или дома) — 3 метра; от постройки для содержания мелкого скота и птицы — 4 метра; от других построек — 1 метр; от стволов высокорослых деревьев — 4 метра, среднерослых — 2 метра; от кустарника — 1 метр.

Дома не должны стоять вплотную друг к другу, например, если здания из кирпича или бетона, то расстояние между ними должно быть не менее 6 метров.

Если перекрытие одного из домов выполнено из легковоспламеняющихся материалов, то это расстояние увеличивается до 8 метров; если в качестве перекрытий обоих зданий используются горючие материалы, то - 10 метров, а если наружные стены сделаны из бруса — 15 метров.

В данном случае подразумевается расстояние от крайних выступающих частей дома, например, крыльца и лестницы, а не от фундамента. Даже теплица, построенная рядом с соседскими постройками, может стать причиной конфликта.

К тому же, согласно правилам, постройки не должны сильно затенять соседский участок, вода с водостока не должна стекать в огород соседа, затапливая его, а окна вашего и соседского домов не должны оказаться друг напротив друга.

Главный вопрос: можно ли лишиться крова? Приведет ли нарушение норм к сносу жилья или хозяйственной постройки? Согласно практики Верховного суда РФ, снос – крайняя мера, но она может быть применена. Чаще же собственнику предлагается перестроить здание. Так как сначала изучаются возможности предотвращения неудобств соседей иными способами.

Для оценки «грубости» нарушения суд может назначить строительно-техническую экспертизу, выводы которой он будет оценивать наряду с другими доказательствами нарушения прав соседа, который предъявит иск.

Главное, чтобы дом изначально был построен с соблюдением требований и разрешений.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах