Примерное время чтения: 3 минуты
2231

Митрополит Амвросий оценил провокационный сериал о католиках «Молодой папа»

Тверь, 2 ноября - АиФ-Тверь.

Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий оценил провокационный сценарий сериала о католической церкви «Молодой папа» с Джудом Лоу в главной роли.  Об этом сообщает информационный портал «ТИА Новости».

Напомним, что митрополиту Тверскому и Кашинскому Амвросию исполнилось в 2020 году 50 лет. О его новом назначении в Тверской области стало известно 25 августа. До этого владыка Амвросий был настоятелем Сретенского монастыря в столице и ректором местной семинарии.

Митрополит, как и многие священнослужители региона, оценили итало-испано-французский драматический сериал режиссёра Паоло Соррентино «Молодой папа» с Джудом Лоу в главной роли.

Данный сериал показывает другую сторону жизни католической церкви, которую не смог бы увидеть простой прихожанин. Соррентино показывает римского папу, который занимается спортом, курит, откровенничает с Богом, монахинь, которые играют в баскетбол. «Молодой папа» был назван провокационным и смелым сериалом. Споры не утихают до сих пор, хотя, с момента выхода первого сезона прошло четыре года: «Можно ли было так откровенно показывать персону с таким статусом?».

«Я считаю – это гениальное творение режиссёра, и гениальность выражается ещё и в том, что открывается пространство для очень многих мыслей. Что удивительно и очень правильно, католическая церковь не стала выступать против этого фильма, а наоборот - обратила себе на пользу», -сообщил митрополит журналистам.

Амвросий объяснил, что образ папы, прописанный в сериале и сыгранный Джудом Лоу, – собирательный. И некоторые люди, близкие к Ватикану, сразу узнали в нём разных реальных пап. Фильм, как считает митрополит Тверской и Кашинский, все-таки сыграл хорошую службу католической церкви. Но такие эксперименты, считает священнослужитель, не подходят нашему менталитету.

«К сожалению, мы, действительно, ещё имеем шаблоны и комплексы, которые не позволяют нам правильно относиться друг к другу. Я много раз был на Балканах и в Греции и видел, как там священнослужители общаются со своей паствой. Они могут зайти в ресторанчик вместе, что-то обсудить, выпить вместе кофе, поужинать. И это не считается чем-то предосудительным. Тем более что там священнослужители никогда не ходят в гражданской одежде, в Греции это запрещено на уровне Конституции, там церковь не отделена от государства. Помимо того, что паства потом его не будет воспринимать, священника в мирской одежде может оштрафовать полиция. Поэтому они не стесняются ходить в подряснике на базар, в магазин, ресторан, общаться с молодёжью. У нас, к сожалению, если священник придёт в такое место, его будут фотографировать, а потом по-своему это интерпретировать. Наша ментальность пока не позволяет нам такие обычные человеческие вещи правильно понимать. Не всё, что наши люди считают грехом, – им является. Не грех прийти и пообщаться с каким-то человеком, грех – одобрять какой-то плохой поступок или участвовать в нём. Но общаться, даже публично, не просто не грех – добродетель», - прокомментировал ситуацию Амвросий.

Фото: Скриншот/ IVI.RU

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах