Примерное время чтения: 3 минуты
253

Минздрав: мифы и правды о бешенстве в Тверской области

Светлана Белодорожкина / АиФ
Тверь, 18 февраля - АиФ-Тверь.

Минздрав: мифы и правды о бешенстве в Тверской области. Об этом сообщается в профилактической памятке.

Бешенство – это опасная вирусная инфекция, которая может привести к летальному исходу, как для носителя, так и для пострадавшего от него, если не принять вовремя экстренные меры.

Особенность недуга связана с его тяжелыми последствиями поражения головного и спинного мозга.

Многие считают, что вылечиться от бешенства можно только, вытерпев 40 крайне болезненных уколов в живот. Этого многие боялись и пугали друг друга, поэтому часто пускали дело на самотек. Но это не так.

Отметим, что вирус или инфекция, которая есть практически везде. Переносчики – в 99% - собаки, лисы, летучие мыши, волки, кошки и мелкие грызуны.

Передается болезнь при укусе или слюноотделении от инфицированного животного. Инкубационный период – от 10 дней до трех месяцев. Время распространения зависит от места укуса, дольше всего развивается недуг, если человека укусили в конечности и туловище. Симптоматика: повышение температуры, потливость, ухудшение аппетита, ощущение стеснения в области груди, бессонница, нарастающая тревога, тоска, повышенная чувствительность к свету, звукам. А также судорожный синдром при мыслях о воде.

Если остаться без медицинской помощи, то итог печален – паралич и смерть.

Врач должен ввести пострадавшему вакцину «КоКАВ». Она применяется и в том случает, если укус был совершен неизвестным (или диким) животным или животным, которое скончалось в течение 10 последующих дней.

Укол в дельтовидную мышцу плеча ставится на первый, третий, седьмой, четырнадцатый, тридцатый и девяностый дни. Лекарство имеет консистенцию порошка, который разводят для спасительной инъекции, которую вводят внутримышечно. Такая прививка также показана тем, кто работает или много контактирует с животными. Профилактическая вакцинация действует три года.

От бешенства прививают лишь в травмпунктах и больницах по полису ОМС. Если у человека в процессе вакцинации возникло какое-то сопутствующее заболевание (простудился, заболел гриппом), он обязательно должен предупредить об этом врача.

После такой прививки нельзя употреблять алкоголь ни в каком виде и количестве, в противном случае возможны нервные припадки, эпилепсия, повышенная чувствительность к внешним раздражителям. Также в первые сутки нельзя контактировать с водой и следует заботиться о том, чтобы не было ни перегрева, ни переохлаждения, избегать и длительного пребывания под прямыми солнечными лучами.

Самые опасные укусы — это руки, лицо, шея, живот. Все, что находится близко к солнечному сплетению. Но при этом официально нет такого понятия, как «опасно» или «безопасно», когда речь идет о бешенстве. Все это очень опасно, так как оно не лечится. В ряде случаев дополнительно к вакцине вводят и дополнительные препараты.

 Инфекционисты предупреждают, что нельзя трогать никаких ежиков, лис и прочих мимо пробегающих животных. А если питомец вывозится на дачу, то его надо вакцинировать. Кошку, собаку, кроликов и так далее. Прививать стоит всех теплокровных. Не болеют бешенством только змеи и другие рептилии.

И важно понимать, что после вакцинации сразу же ехать с животным на природу нельзя, так как защитный уровень формируется не ранее 14 дней после прививки. Ветеринары настаивают: даже если ваша кошечка – существо сугубо домашнее, вакцинация нужна. Собакам же прививка от бешенства и вовсе обязательна.

Первую прививку от бешенства делают щенкам и котятам в 2–3 месяца. А затем – ежегодно.

Поэтому стоит заранее все просчитывать и продумывать, чтобы избежать заражения, ведь цена вопроса — жизнь. И не только питомца, но и собственная, ведь любая инфекция, попавшая в организм, оставляет в нем губительный след.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах