Примерное время чтения: 10 минут
2470

Минус 14 тысяч. В Тверской области рождаемость растёт, а население убывает

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. "АиФ Тверь" 27/02/2019

За последние тридцать лет Тверская область потеряла порядка 400 тысяч человек. Всё равно что не стало целой Твери. При этом рождаемость в регионе находится на относительно приличном уровне. 

Почему так происходит, рассказал демограф, председатель тверской областной общественной организации «Ассоциация «Здоровые регионы» Алексей Шабашов.

Мы не старые

Екатерина Евсеева, «АиФ Тверь»: Алексей Евгеньевич, население Тверской области постоянно убывает. Что будет дальше?

Председатель тверской областной общественной организации «Ассоциация «Здоровые регионы» Алексей Шабашов
Председатель тверской областной общественной организации «Ассоциация «Здоровые регионы» Алексей Шабашов. Фото: Из личного архива/ Алексей Шабашов

Алексей Шабашов: Последние десятилетия количество жителей региона ежегодно сокращается примерно на десять тысяч человек. Не так давно Тверьстат опубликовал предварительные данные за прошлый год. Опять сокращение – минус 14 691 человек. Такая тенденция приведёт к экономическому упадку Верхневолжья. Впрочем, дальние районы уже сейчас демонстрируют то, что может быть с регионом, если не предпринимать никаких действий. Посмотрите на состояние Жарковского, Лесного, Краснохолмского или Молоковского районов. Сплошь и рядом брошенные дома, разрушенные коровники, заросшие поля, пустые деревни. Такая трагедия – всего на расстоянии 400 километров от Москвы!

У нас принято списывать демографические проблемы на отток населения: мол, рядом две столицы. Но, если посмотреть на миграционные потоки, до экономического кризиса 2014 года к нам больше приезжали, чем уезжали. Ещё один распространённый миф, что основная проблема Верхневолжья в преобладании пожилого населения. Поверьте, в половине регионов Центральной России население в среднем старше, чем у нас. Тем не менее десятилетиями Тверская область лидировала по показателям смертности в ЦФО. Лишь в последние годы это позорное знамя вырвали Псковская, Новгородская и Смоленская области. Но это не значит, что у нас улучшилась ситуация. Это у них стало хуже.

– В Бежецке, Кувшиново, Конаково, Кимрах состояние больниц ужасает. Как здравоохранение влияет на демографию?

– В медицине действительно очень много проблем. Но на демографические показатели это не сильно влияет. В Великобритании здравоохранение – одно из лучших в мире. Подсчитано: если российская медицина станет столь же эффективной, как британская, продолжительность жизни наших мужчин увеличится на 1,7 года, женщин – на полтора. Но россияне живут меньше европейцев примерно на пятнадцать лет. Что такое тогда эти полтора года?

Досье
Алексей Шабашов родился в 1966 году в Калинине. Окончил Калининский государственный мединститут, затем – Браун Школу общественного здоровья и коммунальной медицины. Кандидат медицинских наук, доцент. Заведующий Тверским областным центром медицинской профилактики. Член Координационного совета по борьбе против табака при Минздраве России. Член Экспертного совета комитета Госдумы РФ по охране здоровья.

Пить надо меньше

– В чём же корень бед?

– А вы как думаете? В Тверской области ожидаемая продолжительность жизни у женщин – 72,8 года, у мужчин – всего 59,5 года. Вот кто портит статистику! Но почему? Казалось бы, у обоих полов одинаковый уровень социальной защиты, здравоохранения, у мужчин даже выше зарплаты и ниже уровень стресса. Но они рано умирают. Причина – высокая распространённость факторов риска. Проще говоря, у нас много пьют и курят. Я видел целые деревни, где живут только женщины – их мужья и сыновья умерли из-за спиртного. Почти в каждом населённом пункте Тверской области есть точки сбыта нелегального алкоголя. Приезжаешь с утра в деревню: магазины ещё закрыты, а некоторые мужики уже расписные ходят. О том, где они достают зелье, знают и в полиции, и в администрации. Об этих точках узнаю и я, когда приезжаю проводить семинары по здравоохранению. На мои вопросы о принимаемых мерах стражи порядка и чиновники отвечают: «Понимаете, тут всё сложно…»

Пьяный мужчина. Фото сделано в одной из деревень Тверской области.
Пьяный мужчина. Фото сделано в одной из деревень Тверской области. Фото: АиФ

При этом статистика, основанная на отчётах официальных продаж алкоголя, лишь отчасти отражает масштаб проблемы. В сельской местности магазинную водку и французские вина вряд ли пьют – не по карману. Употребляют разбавленный спирт или самогон, а по ним учёт не ведётся.

Алкогольная проблема тянется из 90-х годов. После развала Советского Союза в Верхневолжье появилось огромное количество винных и спиртзаводов – по одному-два почти в каждом районе. Они стали центрами распространения легального и нелегального спирта. Люди спивались. Их поведение, ориентированное на алкоголь, передавалось последующим поколениям. От проблем, связанных с употреблением крепких напитков, в Тверской области каждый год умирают не менее 7000 человек. В свидетельствах о смерти причиной чаще всего указывают сердечно-сосудистые, онкологические заболевания или внешние причины. Но эти люди не умерли бы от инфарктов, не погибли бы в ДТП, не совершили бы убийства и самоубийства, не утонули, если бы перед смертью не употребляли высокие дозы алкоголя.

– Где выход?

– Мы можем обрушить уровень смертности в Тверской области в два раза. В первую очередь в полной мере следует использовать возможности, которые даёт Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта». Надо сокращать количество лицензий на продажу алкоголя, увеличивать время ночного запрета на продажу спиртного, вводить такие же ограничения в выходные. Пора закрыть гигантское число рюмочных и запретить продажу спиртных напитков в жилых домах! Шерстить склады на наличие палёной продукции. В каждом населённом пункте пора создавать комиссии по борьбе с распространением нелегального этанола.

В России уже есть успешные примеры. Например, в Якутии часть населённых пунктов объявили зонами, свободными от алкоголя. В Европе также есть положительный опыт. В 1960-е годы в Финляндии, Швеции, Норвегии была высокая смертность, в первую очередь среди мужчин. По понедельникам на рабочих местах там невозможно было находиться: такие «выхлопы» стояли после выходных! Когда скандинавы изучили лучшую мировую практику, в том числе посмотрели на опыт Советского Союза, где в то время был «пьянству бой», и ввели жёсткие меры, ситуация улучшилась. У нас же находятся лоббисты, для которых алкоголь – бизнес. Только для других он – место на кладбище.

Где многодетные?

– Многие уверены, что проб-лемы демографии нужно решать, поднимая рождаемость. Насколько это поможет?

– С рождаемостью в Тверской области всё относительно благополучно. У нас почти такие же показатели, как в среднем по России. И даже выше, чем по многим странам Евросоюза. Притом что в успешных государствах Европы больше детские пособия, выше уровень медицинской помощи и самой жизни, нет проблем с детсадами. Но и всплеска рождаемости нет. Понимаете, в мире не существует технологий, стимулирующих людей создавать большие семьи. Даже материнский капитал не оправдал надежд. Незначительный рост рождаемости, который мы наблюдали в последние годы в России, обусловлен вовсе не «капиталом» и не строительством перинатальных центров, а увеличением доли женщин детородного возраста.

Есть такое понятие, как суммарный коэффициент рождаемости. Он позволяет определить, сколько детей гипотетически может быть у женщины за всю её жизнь. С советских времён этот коэффициент существенно не меняется и остаётся на уровне 1,7. То есть женщины как готовы были рожать одного-двух детей, так и остались с этим намерением. Опыт проживания в больших семьях почти утрачен. Религиозные причины сегодня тоже мало на что влияют.

Снизить смертность

– Женщины часто говорят, что, если бы им платили пособия по уходу за ребёнком не до полутора, а до трёх лет, приняли бы другие меры поддержки, они бы ещё родили.

– Матерям, безусловно, нужно оказывать финансовую помощь. Только это должно называться повышением качества жизни, социальной защитой, а не решением демографических проблем. В некоторых ситуациях материальные блага могут стать стимулом. Но в большинстве случаев, если женщина хочет одного или двух детей, а дальше жить для себя, то больше она не родит. Бонусы от государства ускорят дело лишь в тех случаях, когда семья уже задумывалась о пополнении. Если честно, чтобы решить демографические проблемы, рождаемость в регионе нужно увеличить в два раза. Раз таких механизмов нет, не проще ли снизить смертность?!

– Дмитрий Медведев подписал указ о переселении в Тверскую область семи тысяч соотечественников из-за рубежа. Как относитесь к этой идее?

– Хорошо, но семь тысяч человек нас не спасут. Программа, скорее, поможет самим переселенцам. Ведь вряд ли они приедут сюда из благополучных стран. Можно только порадоваться за этих людей, если им тут станет легче. Однако, если мы говорим о необходимости обеспечить их рабочими местами, оказать социальную помощь, возникает вопрос: почему местные жители не имеют в полной мере этих условий?!

Ожидаемая продолжительность жизни в Тверской области

  • Мужчины............................. 59,5 года;
  • Женщины.............................. 72,8 года.

Численность населения  Тверской области

  • 1991 год -1 662 810 человек;
  • 2000 год - 1 543 796 человек;
  • 2010 год - 1 365 329 человек;
  • 2019 год  - 1 269 182 человека.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах