aif.ru counter
1516

Миллион на шахматы. Во сколько обходятся кружки и секции для детей в Твери

Отправить ребёнка в школу – полдела. Важно решить, чем ещё занять чадо. Рынок дополнительного образования огромен. Но семейному бюджету юный спортсмен или музыкант зачастую обходится слишком дорого.

Чемпион не по карману…

Для массового спорта в регионе создали достаточно условий. При многих школах открыты секции: по баскетболу, волейболу, борьбе и другие. Занятия недорогие, например, за дзюдо в Твери нужно отдать порядка 1500–2000 рублей в месяц, в районах – в два раза меньше. В спортшколах олимпийского резерва, как правило, учатся бесплатно. Гребцам, которые подают надежду, даже платят стипендию. Однако в школе олимпийского резерва по футболу бесплатно занимаются лишь те, кто сдал нормативы. Остальные платят порядка 1800 рублей в месяц. Такая же ситуация и в художественной гимнастике.

Кстати
При региональной поддержке почти 3000 школьников из области в этом году получили возможность бесплатно посещать в Твери технопарк «Кванториум».
Однако чтобы достичь высоких результатов, в ребёнка нужно вложить сумму, за которую можно приобрести не одну иномарку. Многие мальчишки мечтают повторить судьбу своего земляка Ильи Ковальчука, но хоккей – один из самых дорогих видов. Экипировка для начинающих обойдётся в 30 тысяч рублей, для опытных – в пять–десять раз дороже. Коньки стоят от 20 тысяч рублей, трусы – от 12 тысяч, клюшки – от десяти, перчатки – от восьми… А ещё нужны шлем, щитки, нагрудники и другие аксессуары. Поскольку ребёнок растёт, форму приходится обновлять каждый год. В переходный возраст коньки меняют дважды за сезон.

У Сергея Мирошниченко из Завидово сын занимается хоккеем около десяти лет. Раньше они пять раз в неделю ездили на тренировки в Конаково, теперь вышли на новый уровень и занимаются в Московской области. Бензин, взносы за соревнования, дополнительные тренировки – в год на юного хоккеиста могут уходить сотни тысяч рублей.

«Я был вратарём: это самая дорогая позиция с точки зрения экипировки. Каждый год мы отдавали по 150 тысяч рублей только за форму, уже бывшую в употреблении. Новая стоила в два раза дороже. Занятия в спортшколе бесплатные, но за отдельные вратарские тренировки мы доплачивали. Я ушёл из хоккея, потому что заниматься им слишком дорого, да и не оставалось времени на учёбу», – вспоминает житель Твери Павел Куприянов.

Будущих фигуристов в спортшколу бесплатно принимают только с навыками катания. Чтобы их приобрести, нужно пару лет походить на платные подготовительные занятия и сдать экзамены. У тверичанки Марины Чарной две дочки успешно занимались этим видом спорта. Младшая постоянно становилась призёром областных соревнований. В месяц на двоих уходило по 60 тысяч рублей, в год – больше полумиллиона.

«В общей группе результата не будет, поэтому нужно брать дополнительные занятия по растяжке, упражнениям на льду, общей физической подготовке. Это полторы–две тысячи рублей за урок. Каждый сезон требуется новое платье, самое дешёвое стоит от семи тысяч. Нанять хореографа и поставить программу – 20 тысяч рублей. Коньки в спортшколе не выдают, так что добавьте ещё тысяч тридцать, – рассказала Марина Чарная. – Тренировок в Твери недостаточно, мы ездили в Москву. Находились там по шесть дней в неделю, а в воскресенье приезжали домой. В какой-то момент так жить стало невозможно».

Вы не поверите, но даже на подготовку шахматиста требуется около миллиона в год! Казалось бы, сами шахматы стоят недорого, а занятия в муниципальной школе бесплатные. Однако если вы хотите воспитать мастера спорта, готовьтесь к тратам. Только на мощный компьютер и специальные программы понадобится сто тысяч рублей.

Лёше Гешко из Твери 16 лет. Это тот мальчик, который пару лет назад вызвал на поединок тверских депутатов и победил их вслепую. В свои юные годы парень достиг уровня мастера ФИДЕ, но дальше занятия – не по карману.

«В нашем городе могут подготовить максимум до кандидата в мастера спорта. Потом нужно нанимать наставников из других городов. Одно занятие с гроссмейстером – 2000 рублей в час. А надо хотя бы три урока в неделю по два часа. Кроме того, необходимо выезжать на сборы в гроссмейстерские школы и этапы детского кубка России. Каждая поездка обходится от 30 тысяч рублей, – рассказывает отец юного шахматиста Владимир Гешко. – В год может уходить по 10–15 тысяч долларов. Просил помощи у местных чиновников. Увы. Даже от Федерации шахмат России поддерживают только одного мальчика в стране – Володара Мурзина. Но ведь способных детей много! Уж так сложилось... Зато сегодня Лёша больше читает. У него много кубков, но обратная их сторона – отчасти забранное детство».

…и художник тоже

Порядка 3000 рублей в месяц стоят уроки английского языка, примерно столько же – компьютерные курсы, занятия робототехникой, моделированием. Бесплатные творческие кружки в Твери есть во Дворце детей и молодёжи, в районах – в местных Домах культуры.

Уроки в художественных школах достаточно бюджетны: около тысячи рублей в месяц. Но на кисточки, краски и прочее требуется ещё порядка семи тысяч. Родителям будущих музыкантов нужно обеспечить юные дарования хорошими инструментами, оплачивать дополнительные уроки. Готовьте также денежки на конкурсные поездки и взносы. Говорят, искусство бесценно. Но чтобы приобщиться к нему, нужно платить конкретные суммы. Но как будешь экономить на собственном ребёнке?

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах