aif.ru counter
235

Медицинское «заключение». Зачем тверскому врачу тревожная кнопка?

Даже во время уколов рядом с арестантами следственного изолятора дежурит инспектор.

Владимир Моисеев / АиФ

О том, как заключённые содержатся в следственных изоляторах, есть много легенд и мифов. О медицине – в том числе. Как на самом деле лечат людей, которые там оказались, и правда ли, что арестанты прибегают к изощрённым способам, чтобы попасть в «больничку», а не в камеру? Чтобы это узнать, корреспондент «АиФ Тверь» отправился в СИЗО № 1 города Твери.

Тату - под опись

Знаменитым на всю страну это место сделал Михаил Круг. В его песне «Кумовая» есть строки: «А Леха мне маляву с Гагарина прислал: мол, так и так...» Следственный изолятор № 1 – место в прямом смысле не столь отдалённое: оно находится вблизи от центра города. Официальный его адрес – улица Вагжанова, 141, но в народе учреждение называют «СИЗО на Гагарина».

Фото: АиФ/ Владимир Моисеев

Всех прибывающих сюда осматривают врачи медико-санитарной части. Это нужно для профилактики инфекционных заболеваний и выявления нуждающихся в оказании медицинской помощи. Ведь, если со «свободы» человек принесёт какую-либо заразу, она может быстро распространиться на других. Доктор не только осматривает пациента, но и описывает его татуировки и особые приметы: шрамы, большие родимые пятна и так далее. Штат специалистов медико-санитарной части – около 40 человек. В их распоряжении десяток кабинетов, раскиданных по этажам. В процедурных впечатляют железные решётки. Через них у заключённых берут кровь и проводят инъекции. Рядом всегда дежурит инспектор. Но и при такой охране у медика в кармане есть тревожная кнопка, в случае опасности её следует незаметно нажать. К счастью, делать этого им не приходилось.

Врачи здесь дежурят круглосуточно. Сам заключённый всегда может обратиться за медицинской помощью. На месте лечат в основном нетяжёлые заболевания и травмы. Когда требуется, быстро организуют этап, чтобы отвезти человека в обычную городскую клинику на обследование и лечение. Тяжёлых больных направляют в областную больницу Управления Федеральной службы исполнения наказаний в Торжке либо под охраной в обычную городскую больницу.

Фото: АиФ/ Владимир Моисеев

История колоний знает массу способов, которыми заключённые калечат себя, чтобы «отдохнуть» в тюремной больнице: глотают гвозди, иголки и прочие предметы. В следственных изоляторах, как правило, к таким методам не прибегают. Однако и там есть способы «откосить». За прошлый год сидельцы дважды вскрывали себе вены. Звучит ужасающе, но местным врачам понятно, что делается это поверхностно – так, чтобы не умереть, но обратить на себя внимание. За такие «художества» здесь наказывают. Как только рану заштопают, заключённого отправляют в карцер. Из его зарплаты, пенсии и иных доходов удерживают деньги, затраченные на оказание медпомощи. Так что наносить увечья себе дороже.

Самоубийства в учреждении на Вагжанова случаются, но редко. Последнее было в ноябре прошлого года, когда в камере покончил с собой 34-летний мужчина, обвиняемый в создании группировки «чёрных риэлторов», совершавших преступления с особой жестокостью. До этого, в 2016 году, повесился фигурант громкого дела об убийстве 15-летней Дарьи Степановой.

Фото: АиФ/ Владимир Моисеев

Четвёртым будешь?

Мнение о том, что в следственном изоляторе легко заразиться туберкулёзом, здешние медики опровергли. По их словам, в СИЗО таких случаев не было много лет.

«Раньше в камерах содержались по 20 человек и более. При наличии одного больного риск заражения других был очень большим, – рассказывает врач-терапевт Михаил Чернов. – Теперь на одного арестанта приходится не менее четырёх квадратных метров. У нас содержатся по четыре человека в камере». Следственный изолятор в Твери сейчас полупустой. В конце января здесь было 820 заключённых, в то время как учреждение рассчитано на 1346 человек.

Тем не менее профилактику  опасного заболевания проводят. В первые три дня с момента поступления каждому заключённому обязательно делают флюорографию. Если лёгкие в норме, арестантов переводят в обычные камеры. Иначе отправляют в туберкулёзное отделение. Сейчас там – пятнадцать  человек. Вскоре их переведут на лечение в ЛИУ-3 – специализированное лечебное исправительное учреждение в Бологовском районе.

Лекарства «с воли»

На лечение заключённых в России выделяется 2,7 миллиарда рублей в год. Проблем с финансированием Тверская область не испытывает. Лекарств, как правило, хватает. Арестанты имеют право также получать их «с воли» – от родственников. Таблетки хранятся у врачей и принимаются под присмотром.

«Медсанчасти в следственных изоляторах и колониях оснащены иногда даже лучше, чем обычные больницы и поликлиники, – считает заместитель начальника федерального казённого учреждения здравоохранения «Медико-санитарная часть № 69 Федеральной службы исполнения наказаний России» Вадим Валаханович. – Все права на лечение, которые есть у людей на воле, должны быть и в заключении. Ведь человека лишают свободы, а не медицинских услуг».

Фото: АиФ/ Владимир Моисеев

Лечить здесь стараются даже тех, кто страдает наркоманией или алкоголизмом. До того как попасть в изолятор, некоторые по 10-15 лет внутривенно кололи героин или пили технический спирт. Для них изолятор – это возможность продлить свою жизнь, не погибнув от передоза или палёной водки. Для других «постояльцев»  – лишь временный этап в жизни. Ведь виновен человек или нет, решает суд. И не все подозреваемые и обвиняемые на деле оказываются преступниками.



Загрузка...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Чем лучше промывать топливную систему в автомобиле?
  2. Как вести себя в лесу, если встретился медведь?
  3. Куда сообщить по поводу неуплаты алиментов в Твери?
  4. Где в Твери и Тверской области установлены камеры фиксации нарушений ПДД?
  5. Схема движения автобусов в Твери после закрытия Крупского моста
  6. Какие выборы пройдут в Тверской области 8 сентября 2019 года?
  7. Где в Твери можно жарить шашлыки?
  8. Где в Тверской области можно платно и бесплатно ловить рыбу?
Самое интересное в регионах
Роскачество
На стадионе «Химик» обнаружили останки древнего Кремля и храма. Что делать?