Майор запаса Андрей Соколов рассказал о поисковой деятельности в составе ржевского подразделения ВПСО «Сова» в Тверской области. Об этом сообщает издание «Ржевские новости» в соцсетях.
Руководитель ржевского подразделения ВПСО «Сова» Андрей Соколов окончил Краснодарское ракетное училище, служил в Ивановской области, а потом вернулся в родной город Ржев. После того как, по выслуге лет, Соколов ушёл на пенсию, он остался работать на «55-м Арсенале». Помимо поисковой деятельности, майор запаса занимается творческой деятельностью в народном театре.
«За работой отряда «Сова» следил в социальных сетях, делал репосты ориентировок, ведь это самая простая и вместе с тем такая нужная помощь. Два года назад, читая очередную ориентировку, подумал: почему бы не помочь ребятам и не отвезти их к месту поисков?», - вспоминает поиски женщины-байдарочницы, потерявшейся в лесу под Осташковом, Соколов.
На месте он не смог сидеть безучастно в машине и отправился с волонтерами на поиски. В тот же день женщину нашли.
«Ночь, дождь, туман — у нас нет времени суток или времени года, только поисковый сезон, который длится 24 часа в сутки семь дней в неделю уже 48 месяцев подряд», - рассказывает руководитель ржевского подразделения, которое отвечает за Ржевский, Зубцовский, Оленинский и Нелидовский районы.
Соколов отметил, что пропажа ребенка – это экстренный случай. Когда такое происходит, то волонтеры едут со всех районов и соседних областей.
В его отряде 35 человек, большинство из которых – девушки. Соколов сообщает, что 2020 был сложным годом. После того, как начался грибной и ягодный сезон, в день по Тверской области объявляли по 10-12 выездов.
Большинство пропавших были людьми пожилого возраста, которые терялись на, как им казалась, знакомых и исхоженных вдоль и поперек дорог.
У «Совы» есть договоренность с полицией, с ЕДДС. Когда заявка о пропаже человека поступает к ним, то ее дублируют подразделению.
«Любому из нас не будет лишним иметь в списке контактов номер: 8-915-722-55-66 и «112», вдруг кому-то потребуется», - сообщает Соколов.
Волонтеры подчеркивают, что наличие у человека средства связи значительно облегчает поиски.
Даже по информации о том, где человек видит солнце, что слышит, что находится слева-справа от него, переходил ли железную дорогу, есть ли рядом ручей, можно вывести пропавшего из леса или обнаружить его местоположение.
«Основная статья наших расходов — бензин. Ежемесячно сдаем членские взносы и стараемся компенсировать водителям расходы на топливо. А также нам нужны батарейки для навигаторов и аккумуляторы для фонарей, которые садятся за один ночной поиск <…>. А главное — нам нужны люди! Мы всегда рады новичкам. Вот в этом году пришли пять человек», - подвел итог беседе Соколов.
Напоминаем, что, собираясь в лес, нужно оставить информацию о маршруте движения родственникам и близким, а также рассказать о планируемом времени возвращения. С собой необходимо всегда брать заряженный телефон, спички и воду.