Примерное время чтения: 3 минуты
274

Мамагулашвили: что изменится от нового курса валют в Тверской области

Тверь, 24 февраля - АиФ-Тверь.

Мамагулашвили: что изменится от нового курса валют в экономике Тверской области. Об этом рассказал редакции «АиФ в Твери» директор института экономики и управления ТвГУ, кандидат экономических наук Давид Ильич.

Давид Ильич Мамагулашвили прокомментировал нашему изданию ситуацию на валютном рынке.

Напомним, что на утро 24 февраля 2022 года, после открытия Московской биржи в 07:00, курс доллара подскочил на 6,55% до 84,07 рублей, а евро стало стоить 95,2 рубля. Позднее торги были остановлены, поскольку рубль упал до установленных биржей границ. Из-за произошедших изменений и обвала рубля многие российские банки ухудшили условия покупки валюты, например, сейчас средняя цена приобретения одного доллара - 101,8 рубля, а одного евро — больше 115 рублей.

Что же ждать дальше? Повлияют ли такие скачки на экономику Тверской области и покупательную способность населения региона? Мамагулашвили однозначно говорит – да.

Эксперт подчеркивает, что даже при хороших макроэкономических показателях страны низкая степень доверия к валюте снижает круг иностранных инвесторов в ее экономику, что ослабляет валютный курс.

«Безусловно, волатильность, то есть изменения курса, скачки «туда-обратно», — это характерные процессы для «слабых» валют. Соответственно, для них такое волнение имеет более яркое выражение, чем для «сильных», для которых все происходит размеренно и более предсказуемо. Конечно, события последних дней будут иметь влияния, что не стало неожиданностью для экспертов в этой области. И это влияние продолжится, потому что для стабильной экономии, для инвестиций нужен покой и развитие, а когда баланс нарушается, то цены растут не только за счет импортных товаров, компонентов и оборудования, но и из-за инвесторов. Они начинают переживать за свои финансы, изымать свои деньги из экономики до тех пор, пока тот же рубль не укрепится снова или не придет к какому-то единому, понятному знаменателю. Исходя из данных по экономическому развитию нашей страны, мощи нашей экономики, то могу сказать, что стоимость валют сильно завышена. Курс должен быть в районе 40-50 рублей, но из-за внешней политики показатели те, что мы сейчас имеем. Будет спокойно, тогда и рубль будет сильным. Не будет спокойно - рубль продолжит слабеть», - прокомментировал ситуацию директор Института экономики и управления Тверского государственного университета.

Другими словами, то, что происходит на валютном рынке прямо касается каждого человека, напрямую влияет на его покупательную способности и на цены на все товары и услуги. В первую очередь это касается нефти, топлива, газа, драгоценных металлов и тому подобное.  

Но важно подчеркнуть, что на цены в магазинах оказывает влияние среднесрочный курс валюты, а не краткосрочные колебания. Так как закупки тех же промтоваров для продажи происходят заблаговременно и, как правило, возможные курсовые колебания в контрактах прописывают заранее.

В зоне риска туристы и сопутствующий бизнес. Валютные колебания могут отразиться на ценах проживания в гостиницах, авиабилетов и услуг за рубежом. То есть на те цены, которые изначально представлены в иностранной валюте.

Далее идут запчасти и комплектующие из-за границы, соответственно, в большей степени страдают автовладельцы. Производители продуктов питания тоже имеют тесную связь с курсом доллара.

В заключении стоит сказать, что вне зависимости от того, импортирует или экспортирует компания, покупает валюту или продает, риск потерять на валютно-обменных операциях с 22 февраля, когда были признаны Россией ДНР и ЛНР, возрос. Чтобы застраховаться от таких потерь, многие будут вынуждены «заложить» этот риск в цены, повышая их, тем самым подстегивая инфляцию. Возникнет эффект «переноса» волатильности в инфляцию.

Эксперт также рекомендует держать сбережения в нескольких валютах, в том числе нейтральных, помимо долларов и евро.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах