Примерное время чтения: 3 минуты
368

Мама из Твери рассказала о молочной каше, которую дети точно съедят

Елена Калашникова / АиФ
Тверь, 15 октября - АиФ-Тверь.

Мама из Твери Наталья Малынская рассказала о молочной каше, которую дети точно съедят за завтраком. Об этом она рассказала в личной беседе журналисту издания «АиФ в Твери».

Наталья Молынская поделилась секретами приготовления молочных каш.

«А как иначе?! Каша – это самый правильный и сытный завтрак для ребенка. А у меня - трое. Есть несколько секретов, которые работают с любой крупой: засыпать её нужно только в кипящую жидкость, особенно манку, если варите на молоке, то солим чуточку побольше, чем на воде. Причем, сначала подсаливаем молочко, только потом добавляем крупу. После варки любая крупа должна еще некоторое время упариваться. Как понять, сколько «парить»? Обычно столько, сколько крупа стояла на огне. И даже сладкую кашу нужно солить. И делать это в конце приготовления. На молоке готовить не просто, надо, чтобы оно не пригорело и не было пенки. Дети не любят пенку. Что я делаю для, того, чтобы оно не пригорало: беру для каши кастрюлю с толстым дном, а перед кипячением ополаскиваю её холодной водой. Чтобы не образовывались пенки, нагревающееся молоко часто помешиваю, а после того, как снимаю с огня и быстро охлаждаю.  Кстати, чтобы молоко быстрее закипело, в кастрюлю можно добавить немного сахара», - рассказывает многодетная мама.

Молынская отмечает, что для приготовления вкусной манной каши важно соблюдать «золотые» пропорции: 1,5 стакана манки на 1 литр молока.

«Манку нужно засыпать в кипящее молоко и делать это через сито. Тогда каша не образует противных комочков. Потом варим две минуты на сильном огне и дотамливаем 10 минут под крышкой на самом маленьком огне. Пока каша стоит на огне, ее нужно постоянно мешать. Все 2 минуты. Иначе она пригорит. Добавлять масло, сахар, варенье можно только после того, как каша настоялась. И самое главное - никогда не разбавляйте кашу молоком», - поясняет Наталья.

Для малышей, со слов мамы, хорошо подходит овсянка. Размолотые хлопья нужно сначала проварить в горячей воде: на 1 стакан хлопьев – 2 стакана воды. Потом долить молоко: 2 к 1 по отношению к хлопьям. Варить пять минут.

«Каша из грубых хлопьев будет особенно вкусна, если варить ее очень медленно, на самом маленьком огне. К овсянке можно добавлять не только мед и орехи, а апельсиновую цедру, кусочки киви, кислые ягоды. Я добавляю две столовые ложки жирных сливок перед подачей. Тогда каша становится «сливочной»», - открывает секреты Молынская.

Пшено, по мнению мамочки, является самой грязной крупой. Поэтому она советует её всегда промывать, используя сито. И после этого ещё и обдать кипятком, чтобы убрать типичную для пшена горечь.

«Рис плохо разваривается в молоке, поэтому я его сначала варю на воде. И тоже промываю. Засыпаю в кипяток и варю 5 минут. После чего откидывают на сито и даю стечь. Затем заливаю горячим молоком: на стакан риса 3-4 стакана», - сообщает Наталья.   

Гречневую кашу она рекомендует также варить сначала на воде, а потом добавлять в ней молоко: на 1-1,5 стакана воды- 1 стакан крупы, а потом добавить 2,5-3 стакана молока.

«Обязательно нужно помешивать молочную гречку, чтобы на ней не образовывалось пенок. Гречку обязательно нужно оставить упариваться под толстой тяжелой крышкой, после того как выключили огонь», - заключает женщина.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах