70-летний двухэтажный дом №12, расположенный на Ремесленном проезде в Твери, некоторым прохожим может показаться нежилым из-за покосившихся окон, обвалившейся штукатурки и общего неприглядного вида, но это не так. Здание, возведенное в 50-х жилое.
Его строили, как поется в одной песне, «из того, что было». Преимущественно – гигроскопичного шлакоблока. Из-за этого постройка впитывает влагу, как губка, крошится. Внутри сыро и мрачно. Строили как временное общежитие.
В восточной стене дома уже зияют дыры, сгнивший оконный блок на первом этаже почти вывалился.
Более 10 лет часть жильцов добиваются переселения. Второй этаж полностью «за», а вот первый, как его называют активисты «маргинальный», «против».
Где «зарыта собака»? Проблема в том, что людям дали возможность приватизировать жильё, но не предупредили, что дом попадёт в программу по переселению из аварийного жилья. Потом его исключили.
Одна из жительниц судится с 2017 года.
В одной из комнат, откуда жильцы уже поспешно уехали, сейчас время от времени, по словам местных, периодически селятся бомжи.
Многие не могут покинуть сырую клетку», потому что нет средств на переезд в более комфортные условия.
Отметим, что в 2019-м году, согласно решению Тверского областного суда, дом официально через две экспертизы признали аварийным.
За капремонт одна из УК, как сообщает издание, запросила с каждой квартиры по 3 млн рублей. Разумеется, от этого предложения люди отказались.
Проблему с переселением после обращения жильцов к президенту РФ начали медленно решать.
«Мне позвонили в ноябре месяце, я им рассказала ситуацию. Я поинтересовалась, когда будет наша очередь, а он объяснил, что мы в программе до 2028 году», - пояснила Татьяна Гудкова.
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.