Примерное время чтения: 4 минуты
1528

Люди о том, как борщевик «пожирает» деревни и города в Тверской области

Андрей Хорошавин / АиФ
Тверь, 11 августа - АиФ-Тверь.

Люди о том, как борщевик «пожирает» деревни и города в Тверской области. О проблемах в районах рассказали редакции «АиФ в Твери» читатели и подписчики группы ВКонтакте «Редакция Аргументы и Факты в Твери».

На материл о том, что в Максатихинском районе жители «воюют» с опасным сорным растением борщевиком, откликнулись люди из других поселений не только Тверской области, но и гости региона.

Напомним, что в Каблуковском сельском поселении борщевик пытаются уничтожают с помощью квадрокоптеров с распылительными системами.

«Здравствуйте, узнала, что можно написать сюда по проблеме борщевика. Я из Санкт-Петербурга, но с детства каждое лето провожу в деревне Заречье Вышневолоцкого района (ж/д станция Академическая). У нас тут нереально красивая природа, много озер. Но борщевик «съел» уже несколько соседних мини-деревень. Дорога от поселка Академический идет через Новое Заречье, Березку, Боровно, Девенец. Практически все там заполонил борщевик. Раньше вдоль дороги шли леса с грибами и ягодами, можно было пройти к озеру Имоложье. Теперь это непреступная стена, которая выжила все растения, грибы, ягоды... Больно смотреть, как с каждым годом деревни просто утопают в этом наглом растении. Очень нужно здесь у нас навести порядок, пока борщевик не двинулся дальше. Очень надеемся на помощь в борьбе с борщевиком!», - сообщила Инна Р.

Фото: АиФ

По данным Роспотребнадзора, в России распространении борщевика началось сразу после Великой Отечественной войны. Борщевик считался высокопродуктивной культурой, благодаря которому планировали поднимать сельское хозяйство. Его рассматривали как холодоустойчивое чудо-растение, которое даёт в три-четыре раза больше силосной биомассы. Но уже в 1948 году ситуация начала выходить из-под контроля.

«Ситуация ужасная. Он уже везде. Даже в городе Твери. В микрорайоне «Южном» борщевик захватывает лужайки между домами. Писал десятки обращений, чтобы боролись с ним или выписали штраф владельцам земли, но получаю везде отписки, что земля частная.  Единственное что может спасти в этой ситуации - реальные штрафы за разведения борщевика на своей земле. Но пока борщевик побеждает», - прокомментировал ситуацию Владимир С.

Ещё один клич о помощи редакция получила от жительницы Кашинского района, где началась обработка 14 гектаров вредоносного сорняка.

Фото: Администрация Твери

«История с борщевиком выглядит угрожающе, от Горицы по дороге до Кашина борщевик растёт целыми полями, как раньше пшеница. Если съехать с трассы в районе села Красное до деревни Вёски, Сергово с двух сторон от дороги целые леса борщевика выше человеческого роста! В деревнях люди на своих участках ещё как-то борятся с опасным растением, но все свободные луга заполонил борщевик. Необходимы какие-то меры по его уничтожению, потому что он становится опасным соседом, который начнёт закрывать людей в пределах их участков», - сообщила Наталья С.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах