800

Курс на Москву? Почему люди возвращаются из столицы в Тверскую область

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ Тверь 21/09/2021

Расположение нашего региона между двумя столицами всегда было одной из главных причин оттока кадров. Но только ли за длинным рублём уезжают люди и почему многие возвращаются назад?

Доходное место

В прошлом году столичные компании стали чаще нанимать сотрудников из провинции не только на «удалёнку», но и в офис. По данным крупнейшей российской платформы онлайн-рекрутинга HeadHunter, из более чем 27 миллионов приглашений на собеседования, отправленных московскими работодателями, каждое второе было адресовано кандидатам из регионов. Для сравнения: до начала пандемии на собеседование приглашали лишь 4% соискателей из других городов.

Всплеск интереса к иногородним сотрудникам вызван в основном необходимостью сэкономить на зарплате: из-за коронавируса столичные компании несут существенные убытки. «Регионального специалиста устраивает заработок «ниже московского», так как при этом его доходы всё равно будут гораздо выше, чем на малой родине. Плюс, по моему опыту, регионалы более ответственно относятся к работе», – прокомментировала директор компании «Феникс» Ирина Фёдорова, чья московская фирма занимается проектированием. Судите сами: по данным Тверьстата, средняя зарплата в Верхневолжье за прошлый год равнялась 32 тысячам рублей, в Твери – 40 тысячам. В столице, по данным Росстата, средний заработок в мае этого года составил 105 тысяч рублей.

«Интересовавших меня вакансий в Твери мизер, при этом местные учредители искали этакого супергения, которому хотели платить меньше, чем в Москве получают обычные сотрудники, – рассказал нам Артём Аксёнов, долгое время работавший в столице системным аналитиком в банковской сфере. – А спрос на IT-специалистов в столице большой: уже на выходе из банка после собеседования меня готовы были взять в другой банк». Как раз здесь наших «гастарбайтеров» подстерегает первая ловушка: высокие заработки в столице нивелируются тратами на жизнь. Питание, если обедать в кафе, очень дорогое, платить за жильё меньше 20 тысяч рублей в месяц получится, если только снять комнату, а цены на услуги, например парикмахерские или стоматологические, так бьют по карману, что даже коренные москвичи предпочитают ездить за ними в Тверь. Артём временно вернулся в родной город, но собирается вновь уехать на заработки, правда уже на более высокую зарплату.

Однако деньги – это только верхушка айсберга. В мегаполис отправляются далеко не только за ними. Одних интересуют учебные заведения, где есть специальности, отсутствующие в провинции, других – иной круг общения, третьих – ощущение цивилизованности, высокий уровень культурных и иных мероприятий. Например, журналист и медийщик Катерина Рыжова отправилась на три года в столицу, чтобы окунуться в её атмосферу и научиться чему-то новому в профессии, но в итоге променяла Москву обратно на Тверь.

«Примерно шестую часть моих заработков съедал транспорт, и это при том, что по городу я передвигалась на метро и практически никогда не вызывала такси. Больше всего денег уходило на «Ласточки» до Твери, ведь на выходные я часто уезжала домой, – рассказала Катерина Рыжова. – Но это не главное. Я захотела вернуться, потому что достигла поставленных целей. Зацепиться и сделать карьеру в столице на самом деле легко, если ты человек с головой и умеешь общаться с людьми. Там очень быстро обрастаешь полезными знакомствами. Но, возможно, это не то, ради чего стоит себя пересиливать. Часть своей жизни вы будете проводить в транспорте. Готовы к этому?»

А нужен ли надрыв?

«Большое количество времени, которое приходится тратить на дорогу, лишь подчёркивает масштаб больших городов, их надрыв и динамичность. Когда человек приезжает туда именно за этим, он легко смиряется с суетой, толпой, пробками. Если же они вызывают дискомфорт, в мегаполисе такому человеку, скорее всего, не место, – считает известный тверской бизнесмен, специалист по развитию территорий Павел Парамонов. – Москва ставит перед людьми сложные задачи, выполнение которых требует напряжения и высокого уровня подготовки. Кому интересны такие вызовы, тому в провинции просто-напросто скучно. Не случайно большинство великих свершений в столицах совершают провинциалы – им интересен федеральный или даже мировой уровень, на который здесь можно выйти.

Так что возвращение людей в свои малые города связано в основном не с расходами и не с пробками, а с тем, что здесь спокойнее. Это вовсе не значит, что те, кто вернулся, – слабаки или неудачники. Скорее, это означает, что они изначально неправильно интерпретировали свои цели и стремятся к другому образу жизни».

Иное дело, что в современной России перекос в сторону столичных возможностей произошёл слишком уж серьёзный. Но интерес к жизни в маленьких городках, особенно если их будут благоустраивать, никогда не угаснет.

Кстати

По данным HeadHunter, в 2020 году в сотрудниках из регионов больше всего были заинтересованы такие отрасли, как культура и искусство, бытовые услуги, медицина, фармацевтика, информационные технологии и логистика. А московские компании из сферы телекоммуникаций и связи были готовы отдать регионалам три из четырёх рабочих мест.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах