379

Куда уходят дети. Почему тверские подростки сбегают из дома?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ Тверь 07/09/2021

По данным тверского поисково-спасательного отряда «Сова», в прошлом году к ним поступило 224 заявки на поиск пропавших в регионе детей, а за первую половину нынешнего – 111. Ситуации, когда ребёнок потерялся, стал жертвой насилия или несчастного случая, к сожалению, бывают. Но чаще всего дети убегают сами, в том числе из благополучных семей.

Юные бродяги

Средний возраст беглецов год от года снижается, при этом убегают как семилетние, так и старшеклассники. На счету одной тверской девочки – шесть побегов. Где её только не находили: в электричках, на дорогах, в соседней Московской области. При этом дома для ребёнка были созданы все условия, семья не асоциальная, но девочка находилась под гиперопекой матери, и это побуждало её к побегам. Ещё одна школьница сбегала восемь раз, а мальчик исчезал из общежития колледжа аж двенадцать раз. Когда его находили, подросток говорил, что «хочет свободы».

«Одни дети стремятся жить самостоятельно, другие хотят «погулять», у третьих есть отклонения в психическом развитии, – рассказала начальник подразделения по делам несовершеннолетних УМВД по Тверской области Анна Рындина. – Одна из причин побегов – внутрисемейные конфликты. Бывает, дети остаются ночевать у друзей, родители которых не считают необходимым позвонить близким юного «гостя». Есть те, кто склонен к бродяжничеству. Мы анализируем все случаи, смотрим на причины побегов и, если необходимо, принимаем решение о постановке ребёнка на профилактический учёт».

Нередко дети бродяжничают из-за неблагополучной обстановки в семье. Поисковики и полицейские застают их в подъездах, заброшенных домах и отвозят в детский приют, где они находят временное пристанище. Иногда беглецы сами приходят туда за помощью. Директор Ржевского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Ольга Стрелкова рассказала о двух братьях, у которых никак не складывались отношения с отцом. Мальчики часто уходили жить к своей тёте, но у женщины сложилась тяжёлая жизненная ситуация, и тогда ребята сами обратились в центр. «Есть дети, которые оказывались у нас по несколько раз. Их непросто вернуть в обычный мир, на реабилитацию уходит до полугода. Хотя случаи самостоятельного обращения детей за помощью редки: для них это крайняя мера, на которую они решаются, когда им нечего есть или если они подверглись избиению», – рассказала Ольга Стрелкова.

«Большая часть детских побегов приходится на лето. Убегают в основном в те места, где для них есть свободная среда обитания: в развлекательные центры, в другие города и т. д., – рассказал руководитель поискового отряда «Сова» Андрей Жданов, на счету которого тысячи найденных «потеряшек». – В лесу тоже скрываются, но редко».

В знак протеста

Можно ли заставить ребёнка отказаться от намерений сбежать? Многое зависит от обстоятельств, которые гонят его прочь. В этот момент он думает только о себе: переживания близких не имеют для него значения. А бывает, ребёнок сознательно делает это: «вот я вам всем отомщу, попереживаете у меня». Заместитель директора Тверского областного социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Надежда Крючкова убеждена: если с ребёнком не проводилась никакая предварительная работа, то он не откажется от намерений. «Дети ведут себя так не потому, что такими родились, а потому, что их так воспитали. Работать с ними должны не только педагоги и полицейские, а в первую очередь семья. Мы же в этом направлении работаем и с семьями, и с детьми, и с их окружением», – сказала педагог.

Пока материал готовился к печати, поступил тревожный сигнал: в Твери от отца сбежал 13-летний сын. Мамы у него нет. Ребенок всё время был на связи, но не говорил, где находится. К счастью, его быстро вычислили. А вот поиски Егора Васильева (на момент исчезновения ему было 16 лет), пропавшего в ночь на 22 ноября 2020 года, продолжаются. Известно, что юноша пошёл пешком домой из деревни Рогожа в Осташков – и не добрался.

Как действовать, если пропал ребёнок?

  • Не паникуйте, если ребёнок не отвечает на ваши звонки. Причина может быть банальной: телефон был переведён в беззвучный режим или разрядился.
  • Обзвоните друзей, наберите классного руководителя, тренера, руководителя кружка, просмотрите его последние записи в соцсетях.
  • Проверьте, на месте ли документы, одежда и гаджеты ребёнка.
  • Если вы поняли, что ребёнок действительно пропал, с этого момента действовать нужно быстро. Поднимите на ноги всех, кто мог контактировать с ним в последнее время. Сразу же обратитесь в полицию с заявлением.
  • Позвоните в поисковый отряд.
  • Запросите у операторов связи данные о звонках, совершённых с телефона ребёнка, а если вы подписаны на сервис мобильного мониторинга, то и отследите местонахождение ребёнка.
  • Начинайте поиск сами, подключив семью, родственников и друзей. При этом один человек обязательно должен остаться дома: вдруг ребёнок придёт!
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах