Примерное время чтения: 8 минут
280

Конаково – город развития. Врио главы подвёл итог своей работы за 2,5 года

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ в Твери 28/11/2023
Галина Петрова / АиФ в Твери

15 декабря пройдёт конкурс по выбору первого в истории главы Конаковского округа. С 24 ноября принимаются заявки от кандидатов на эту высокую должность, утверждён состав конкурсной комиссии.

Данной процедуре предшествовало объединение органов местного самоуправления в единый округ, главе которого достанется от города Конаково неплохое наследство: преображённая набережная Волги, полностью благоустроенная территория «Колизей» с тремя новыми зонами отдыха, в значительной степени отремонтированные дороги и теплосети. Таков итог двух с половиной лет руководства территорией Дмитрия Колупанского.

Фото: Администрация города Конаково

Планировать и делать

Елена Семко, tver.aif.ru: Дмитрий Николаевич, вы исполняете полномочия главы города Конаково с 27 мая 2021 года. Когда заступали на эту должность, какими были ваши представления о ней?

Дмитрий Колупанский: Я для себя сразу определил, что иду на муниципальную службу ради получения опыта. В апреле 2021 года предыдущий глава Конаково Евгений Бокарев неожиданно решил уйти со своего поста. Город остался без власти. Тогда председатель городского Совета депутатов Александр Дзюбак и ряд депутатов предложили мне попробовать себя в должности первого заместителя главы администрации города Конаково с перспективой выполнения полномочий главы. Я согласился очень быстро. К тому времени я уже год как находился на пенсии после службы в органах внутренних дел и работал инженером в небольшой частной компании.

Во многих вопросах пришлось разбираться с нуля, в чём мне помогли сотрудники администрации. Здесь очень профессиональный коллектив, поэтому сложно не было. Со временем стало всё получаться, и за 2,5 года мы сделали очень многое: выполнили всё, что запланировали, и даже больше. Хорошо или плохо – это оценивать жителям. Но мы старались никого не подвести.

– Вы 17 лет посвятили работе в МЧС России, были начальником отдела надзорной деятельности по Конаково и Конаковскому району. Затем проходили службу в уголовно-исполнительной системе, после чего – в полиции на должности помощника начальника отдела МВД России по Конаковскому району. Помог ли вам полученный опыт на новой должности?

– Муниципальная служба абсолютно не похожа на службу в органах внутренних дел, тем не менее из опыта прошлых лет мне пригодились дисциплина, умение соблюдать субординацию и никогда не переходить на личности. Главное – планировать и делать. И быть «поближе к земле»: не анонсировать заранее такие глобальные задачи, которые, возможно, не сможешь выполнить. Многое ведь зависит не только от желания главы, но и от наличия бюджетных средств.

– Когда вы вступали в должность, у муниципалитета был большой внешний долг перед коммерческими структурами. Вас это не испугало?

– Мне многие поначалу говорили: «Дмитрий Николаевич, зачем вы вообще пошли на эту должность, когда у города такие долги, да и ситуация в целом оставляет желать лучшего?» Действительно, тогда уже вступали в силу исполнительные производства, по коммерческому кредиту муниципалитет ежемесячно платил огромные средства, приходилось очень жёстко планировать расходы. Но с помощью областных властей, которые пошли нам навстречу, нам удалось получить бюджетный кредит в правительстве Тверской области на гораздо более выгодных условиях и тем самым погасить коммерческий. В итоге за 2021 год администрация Конаково впервые за последние несколько лет вовсе избавилась от кредиторской задолженности. Теперь все налоговые и неналоговые доходы уходят на развитие города, приоритетом в котором я считаю безопасность и комфорт граждан.

Благосостояние жителей не всегда зависит от главы города: не в его полномочиях открывать предприятия и устанавливать на них зарплаты. Но создавать условия для развития экономики, для того, чтобы люди оставались жить в этом городе, чтобы, когда они приходили с работы, в их домах было тепло и светло, – это задача муниципальной власти.

Политик или хозяйственник?

– Какими основными принципами вы руководствуетесь в своей работе?

– Заботиться о людях, слушать и слышать их. Можно купить любую технику, но если не будет человека, который сможет качественно на ней работать, то какой в этом смысл? Я считаю, что сотрудников обязательно надо премировать за хорошую работу, относиться к ним с уважением. Кричать умеют все, но получается ли от этого что-либо хорошее?!

Я также против того, чтобы заставлять людей находиться на работе от звонка до звонка, «высиживать» своё время. У всех есть семьи и дети, всем нужно решать разнообразные житейские вопросы. Лучше я отпущу человека с работы пораньше, но зато буду уверен, что, если он мне потребуется в нерабочее время, я смогу на него положиться. Ещё раз повторю, что коллектив в администрации города Конаково замечательный, на него можно опереться. При этом принципиальные решения руководитель должен уметь принимать сам. И отвечать потом за них лично.

Фото: АиФ в Твери/ Галина Петрова

– Вы известны в городе, прежде всего, как хозяйственник. Разделяете ли вы такое мнение жителей о вас?

– Хозяйственники у нас – прежде всего сотрудники, особенно сотрудницы, отделов администрации. А я всего лишь наладил контроль решений хозяйственных вопросов. Раз в неделю обязал руководителей подразделений проезжать по городу и лично смотреть, что в каком состоянии находится. А сам я за это время, наверное, немного научился быть политиком. Оказалось, что это очень сложно: в политике нужно быть гибким, подо всё подстраиваться.

– В какой форме строится ваше взаимодействие с жителями?

– Человека с его проблемой всегда нужно выслушать. Если она решаемая, то быстро её решить. Если нерешаемая, а такое тоже бывает, – объяснить, почему. Я всегда говорю пришедшим ко мне людям: «Не записывайтесь в следующий раз на личный приём. Приходите в любой день к 9 утра: как правило, в это время заканчивается планёрка, и меня можно застать на месте. Я приму и выслушаю».

К сожалению, не все понимают, что его вопрос не всегда можно решить моментально. Иногда приходится говорить: «Вот ключи от моего кабинета, вот мой стол, вот городской бюджет: садитесь и сделайте сами». Желающих никогда не находилось.

– Как главе спастись от эмоционального выгорания и стрессов?

– Спокойнее ко всему относиться. Проблемы возникают и будут возникать ежедневно. Не нужно нервничать, лучше чаще улыбаться. Раз в год с семьёй и детьми я на две недели уезжаю в отпуск на море и стараюсь на это время отключать телефон, но не всегда это получается. И, чтобы тебя не беспокоили, прежде нужно выстроить такую систему, чтобы вопросы могли решаться и без тебя, хотя бы временно.

Лучше многих

– В сентябре 2023 года состоялись выборы депутатов Думы Конаковского муниципального округа первого созыва, по итогам которых все 20 мест получили кандидаты от «Единой России». Монопартийный парламент – это хорошо или плохо?

– Это покажет дальнейшая работа. Граждане сделали свой выбор. В конаковскую Думу прошло много достойных и уважаемых людей, которые болеют душой за округ. Большинство из них я знаю лично, взаимодействие с новой Думой у меня складывается конструктивно. Добавлю, что я сам уже 1,5 года как член «Единой России», состою в центральном совете Конаковского местного отделения партии.

– Как вы считаете, на что следует обратить внимание будущему главе Конаковского округа?

– При любом видении ситуации следует, прежде всего, ориентироваться на развитие территории, не стоять на месте. Впереди очень много дел, надо работать, и я желаю ему успеха. Формируя команду, рекомендую максимально сохранить действующий коллектив городской администрации: её сотрудники знают в Конаково каждый нюанс. Помнить про то, что при всей привлекательности других территорий почти половина населения округа – порядка 33 500 из 72 500 человек – живёт именно в райцентре. И, естественно, соблюдать законы.

– Что бы вы пожелали жителям города и округа на будущее?

– Не грустить, не хандрить и поменьше жаловаться на жизнь. Я бываю в поездках по России, в основном по ЦФО, в командировках и на отдыхе и могу сказать уверенно: Конаково живёт не хуже, а зачастую гораздо лучше многих других муниципалитетов. Нам жаловаться грех.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах